Здравствуй, дорогой читатель . Сегодня мы рассмотрим 3 рецепта, всеми любимого борща, а именно : Классический, по-флотски, зеленый - и все это борщ. Такой разнообразный, но неизменно вкусный!
1) Классический борщ.
Тот самый который готовила твоя мама или бабушка . Одно из самых популярных первых блюд в наших краях. У каждой хозяйки борщ получается по-своему, но все же есть оригинальный рецепт и классические технологии приготовления.
РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО БОРЩА
НАДО:
2 картофелины
2 свеклы
2 помидора
1 морковь
1 луковица
Полкочана белокочанной капусты
2 зубчика чеснока
Лавровый лист
Соль, перец, сахар, уксус по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой свеклу, морковь, картофель и лук. Капусту тонко нашинковать, помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.
2. В кастрюле вскипятить воду, посолить, положить картофель и капусту и варить на небольшом огне. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и морковь около 5 минут, затем добавить половину свеклы, уксус и сахар, перемешать и тушить 10 минут. 3. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться – получившийся свекольный сок может понадобится в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным. 4. В сковороду с овощами добавить помидоры, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 20 минут. 5. В кастрюлю с картофелем и капустой добавить тушеные овощи и лавровый лист. Довести до кипения, снять пену, потом добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня, после чего дать настояться 10 мин. 6. Добавить в суп процеженный свекольный сок и перемешать.
2) По-флотски.
Любимый борщ моей семьи. Пожалуй, самый быстрый. Его можно приготовить всего за полчаса. В основе рецепта - знаменитая консервированная «Килька в томате», совмещающая два обязательных для блюда ингредиента.
РЕЦЕПТ БОРЩА ПО-ФЛОТСКИ
НАДО:
(на 1,200 л воды)
2-3 картофелины
1 морковь
1 луковица
200 г свежей капусты
2 банки консервов «Килька в томате»
Соль, перец, лавровый лист по вкусу
Растительное масло для пассировки
Свежий укроп
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, как обычно для первых блюд. Затем опускаем его в кипящую воду, солим и варим до полуготовности. 2. Капусту тонко шинкуем, кладем к картофелю и варим еще 5 минут. 3. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Лук нарезаем мелкими кубиками и вместе с морковью поджариваем на растительном масле. Готовую зажарку перекладываем в суп. 4. Кильку в томате вместе с соусом добавляем к остальным ингредиентам. Накрываем крышкой и на медленном огне варим еще 4-5 минут. Готовый борщ по-флотски перед подачей посыпаем свежим рубленым укропом.
КСТАТИ: готовя первые блюда из рыбных консервов, внимательно следите, чтобы они не кипели слишком долго и интенсивно. В противном случае блюдо может приобрести неприятный привкус.
3)Зелёный борщ (По-Астрахански)
Этот борщ, считают зимним. Он очень легок в готовке и всё происходит достаточно быстро.
РЕЦЕПТ ЗЕЛЕНОГО БОРЩА ПО-АСТРАХАНСКИ С ОСЕТРИНОЙ
НАДО:
Осетрина – 300 г
Картофель – 3 шт.
Лук – 1/2 шт.
Щавель консервированный – 200 г
Каперсы – 2 ст. л.
Маслины – 12 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Яйцо – 1 шт.
Укроп – пучок
Петрушка – пучок
Сметана – по вкусу
Масло оливковое – 20 мл
Соль – по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Филе осетрины, репчатый лук и чеснок нарезать и обжарить на оливковом масле. Посолить. 2. В кипящую воду всыпать нарезанный картофель, проварить и добавить осетрину. 3. Маслины нарезать, каперсы отжать от лишней жидкости и всыпать в кастрюлю. 4. Добавить щавель и нарезанную зелень. 5. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. 6. Ввести сырое яйцо и сразу его размешать. Борщ подавать со сметаной.
КСТАТИ: для того, чтобы суп получился вкусным, очень важно аккуратно срезать с осетрины лишний жир. На этом не надо экономить, рыбий жир дает невкусный приторный привкус.
На этой "Вкусной " ноте наша статья заканчивается. До новых встреч на кухне !