Найти тему
Nice&Easy

Питание без химии: одна из самых здравых мыслей, которую я услышала за последнее время

Всем привет!

Сегодня будет искренний и, надеюсь, не очень-то длинный поток сознания.

Закос под "наггетсы": куриное филе - 350 граммов, яйцо, немного рисовой муки и жареного лука. Обжарила на топленом масле (но его там минимум). Огонь маленький.
Закос под "наггетсы": куриное филе - 350 граммов, яйцо, немного рисовой муки и жареного лука. Обжарила на топленом масле (но его там минимум). Огонь маленький.

Прекрасный комментарий прочитала 8 марта от одной подписчицы. Цитировать не буду, но идея вот какая: мы толстеем и болеем именно по причине того, что теперь спокойно едим химическую еду.

Мы добровольно покупаем пищу, которая искусственно нас стимулирует, и докатились уже до того, что в домашние рецепты постоянно добавляем какие-то непонятные усилители вкуса.

У меня друг вообще не может есть мою еду - ему постоянно надо дополнять вкус какими-то замороченными соусами, дополнительной солью. Иначе он просто не понимает, что ест - это явление называется "избалованные рецепторы".

Ребенок, в принципе, привык к простой пище и спокойно уминает гречку с куриными котлетами, но в запеканки и сырники я все еще добавляю эритрит.

Досаливать сын никогда не будет. Сколько раз он "кулинарил" сам - и всегда это пара ингредиентов. Омлет у него - это просто молоко и яйца, и ему безумно вкусно. Добавит огурец, парочку черри потом, уже на тарелку.

Так почему мы болеем и толстеем?

Люди примерно с середины 90-х начали привыкать к тому, что ядерная химия в составе пищи - это нормально.

Помните навязанные нам адские растворимые напитки с красителями, засилье газировок и разноцветных жевательных резинок и конфет. Мы даже не понимали, что это зло.

Легко это приняли и как-то подозрительно бодро и активно начали разнообразить вкус еды.

И это не было бы проблемой, если бы мы точно понимали, что можно делать, а что - нельзя. Видели бы границы.

Но наш мозг крайне неизбирателен.

Меня всегда удивляло, почему он так бурно реагирует, например, на сахар. Почему не боится панически кошмарных заправок непонятного состава, доширака, фастфуда и прочей дряни.

Вот смотрите, мы живем в России. У нас производители - ну не фонтан. Пофиг им на нас. Да что Россия, мировые технологии производства продуктов питания одобрены и безопасны только на бумаге.

По идее, ситуацию похода в современный магазин можно сравнить с ситуацией похода за грибами.

Вы же не будете есть незнакомый гриб? А почему тогда берете незнакомую котлету? Незнакомое пирожное?

Почему мозг не воспринимает набор дичайших ингредиентов как опасный токсин, каковым вся эта химическая еда и является?

Даже если гриб, который вы видите впервые, безумно красивый, вкусно пахнет и вообще похож на пончик Донат - будете его есть? Нет. Сработают древние инстинкты. Какого черта мозг не активирует их в супермаркете?

Короче, доверять ему в этом плане нельзя. Такое ощущение, что наш разум полностью полагается на заверения производителя. А это же ложь. Ядовитый гриб, который смог доказать нам, что он нормальный.

Мозг заставляет нас поглощать ВСЕ.

Наши адекватные предки действительно много двигались и ели достаточно обильно.

Но еда была другая, поэтому таких метаболических проблем не было. Не было в таком количестве этих жутких заболеваний, не было такого повального ожирения.

Как же сложно понять, где основная причина метаболического синдрома... В головах она, в атмосфере, или и там, и там равнозначно?

А что, если откинуть все страхи и ужасы на тему тяжелых металлов и гормонов, и довольно надолго оставить в меню еду 19 - первой половины 20 века?

Остаются у нас мясо, яйца, субпродукты, крупы, ягоды и фрукты сезонные, капуста, грубая мука (пусть даже это будет хлеб - но свой), рыба, нерафинированное масло, молоко (к нему вопросов больше), сливочное масло, животный жир, сметана, все возможные овощи (про пестициды не надо, надоело, о них вы имеете право говорить только в том случае, если только что не наелись пряников непонятного состава), орехи и семечки. Натуральные специи и травы: горчица, молотый перец, паприка, карри, куркума, хмели-сунели и т.д.

Слабо год посидеть на таком "примитивном" рационе, готовя только самостоятельно?

Не перекусывая и останавливая свою руку, чтобы не сыпануть в творог эритрита?

Понимаю, что наладить ситуацию полностью не получится, факторов на самом деле значительно больше. Но лучшие результаты, судя по обратной связи, среди моей аудитории у тех, кто решился это сделать.

-2

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.