Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Как мы сами готовили мясо в ресторане Hite. Счёт на 7120 рублей

Оглавление

Новый обзор: восемь блюд по цене трёх, большие порции, правдивая аутентичность и тотальное разочарование в конце вечера.

Немного предистории. Моя подруга не ест мясо. Вообще. Совсем. За исключением, пожалуй, корейского гриля, который позволяет себе раз в "пятилетку". А всему виной долговременное проживание в тех северных краях. Поэтому когда мы наконец-то серьёзно озадачились идеей надеть всё лучшее сразу и вечером выбраться на ужин, я вспомнила про корейский ресторан Hite (Большая Серпуховская ул., 12/11, стр. 2), который особенно популярен среди экспатов из Кореи, а формат подачи - по-своему уникален для Москвы.

Рейтинг на Яндекс.Картах - 4.5 (на основе 552 оценок). Гостям импонируют большие порции и приветливый персонал, ужасают цены и недостаточная острота блюд.

Первый аутентичный ресторан с корейским барбекю недалеко от метро "Улица 1905 года" в 2015-ом открыл Артём Ли, и примерно тогда же я побывала там впервые. Годом позже появилась вторая точка, в районе Серпуховской — до этого вечера я лишь проезжала мимо неё на автобусе. Оказывается, рестораны весьма отличаются друг от друга.

В отличие от первого заведения, это одноэтажное. Зато занимает два помещения, разделённых жилым подъездом. В том, что правее - приватные комнаты для компаний от шести до двадцати персон.

Заранее забронировать столик на вечер субботы в Hite на Пресне у нас не получилось - свободных мест в этот день не было вообще. К счастью, во втором Hite с посадкой оказалось попроще.

Интерьер и обслуживание

Иероглифы, дерево, кирпич и зеркала, как основа интерьера. Периодически то взглядом, то перемещаясь по залу, натыкаешься на вешалки - как и в самом ресторане, свободных мест тут нет, поэтому верхнюю одежду приходится кидать рядом с собой. В каждый стол встроен гриль, над ним - массивно нависает труба медной вытяжки. Тут же, на столе - кнопка для вызова официанта (фото №3). Без неё шансы сделать заказ или рассчитаться равны примерно нулю.

Туалет совмещённый - и это не удивляет, потому что в Северной Корее такое встречается повсеместно.

Перед подачей блюд приносят влажные полотенца. Есть предполагается палочками, но можно попросить и вилку.

Меню

И снова массивная книга с разнообразием аутентичной корейской еды: от традиционных закусок, лапши и супов до барбекю и хитро затесавшихся в многообразие японских роллов. Рядом с каждой позицией - обозначения хитов заведения, какое мясо/рыба идёт в блюде, острое оно или нет (по желанию, можно попросить приготовить еду не слишком ядрёной), подаётся ли к нему дополнительный суп.

Цены действительно не демократичные, но и порции соответствуют, поэтому лучше заказывать всё на компанию. На четверых мы выбрали три позиции из меню, но по факту получили 8 блюд "в стол".

Банчан

Маринованные закуски - 0 рублей
Маринованные закуски - 0 рублей

Банчан или, проще говоря, набор традиционных бесплатных закусок, которые принято подавать перед горячими блюдами, чтобы утолить первостепенный голод. Сюда входят квашеная пекинская капуста кимчи, огурцы с салатом, миёк (морская капуста), маринованная тыква с кунжутом и ростки сои.

Кстати, раньше закусок было восемь, и они были разнообразней. Так, например, исчезли маринованные перепелиные яйца и корейская морковь.

Несмотря на то, что вкусы каждой из пяти закусок выдержаны в настоящем корейском стиле, половина из них понравится разве что ценителю. Всё-таки очень специфично, местами остро, а где-то никак. Или просто мало. Оценка: 3 из 5.

Яче Кимпаб

Традиционный корейский ролл со шпинатом, дайконом, морковью и омлетом, подаётся с соевым соусом и лепестками дайкона. Рис здесь, как и полагается, приготовлен на национальный манер, хотя внешне, отдалённо, где-то в глубине души, ассоциируется с Японией. Начинки в сравнении много, но она - наслаждение исключительно для вегетарианцев, овощная и потому бесхарактерная. Закуска на любителя, но за ожидаемую аутентичность плюс. Оценка: 4 из 5.

Самгепсаль

Шесть кусочков свиной грудинки, нарезанных тонкими ломтиками, подаются с луком, хотя в меню обещаны ещё и с грибами. Для удобства мы разрезали их пополам, затем сдобрили гриль, раскалённый на углях, луком и принялись за дело.

К слову, пожарить мясо можно как самостоятельно, так и с помощью официанта. Первая опция интересней, зато вторая менее энергозатратна.

Естественно, подруга и по совместительству преданный фанат Кореи взяла обязанности шеф-повара на себя, чтобы не утруждать официанта. И вот тут начинается самое интересное.

Тот же самгепсаль, но уже в готовом виде
Тот же самгепсаль, но уже в готовом виде

Спустя 10 минут ароматная свинина дошла до кондиции, но рассуждать и оценивать в данном блюде объективно можно только качество мяса. А степень его сочности, прожарки и добавленных специй зависит исключительно от нас самих.

Моя подруга в этом плане - признанный гений, поэтому свиная грудинка оказалась одинаково прекрасна как по качеству "сырья" (мясо было мягким и свежим), так и по результату (характерным запахом дымка пропахла вся одежда). Оценка: 5 из 5.

Салатные листья и специи

Слева направо: листья салата, кунжутное масло с солью, чеснок, соевая паста - 0 рублей
Слева направо: листья салата, кунжутное масло с солью, чеснок, соевая паста - 0 рублей

Листья салата, кунжутное масло с солью, чеснок и соевая паста также бесплатно подаются с каждой порцией мяса, чтобы гость собственными руками мог собрать индивидуальную "салатную шаурму".

Для этого поджаренные кусочки барбекю нужно искупать в масле, затем уложить на салатный лист, сдобрить чесноком и острой пастой, по желанию добавить что-то из закусок, свернуть в кулёк и одним лёгким движением отправить в рот.

Если что-то из набора закончится, официанты быстро обновят, а доплачивать за эту опцию не придётся. Все вкусы по-корейски в балансе, зелень не заветрена и манит цветом скорой весны. Оценка: 5 из 5.

Сен Теди Моксаль

Свежая свиная шейка вновь заявлена с грибами, но лишь в меню, а никак не на деле. Два не самых больших куска мяса вручают с ножницами - когда стейки свинины чуть прожарятся, их лучше разделить на кусочки поменьше, что барбекю быстрее приготовилось.

Это мясо, в отличие от предыдущего, разочаровывает с первых минут раскалённого гриля - волокнистое, очевидно размороженное, а потому тусклое, с вялой текстурой.

В прожарке Medium Rare или Well Done - одинаково грустно, без шансов на реабилитацию. И нет, проблема не в нас, а в мясе. Оценка: 3 из 5.

Лимонад клубничный

Лимонад клубничный (1 л) - 590 рублей
Лимонад клубничный (1 л) - 590 рублей

Раньше всем гостям наливали комплиментарный ячменный чай, но, видимо, из-за пандемии, от этой услуги в ресторане временно отказались. Поэтому в разделе безалкогольных напитков наш выбор пал на литр клубничного лимонада - мы те ещё любители. Но, увы, не в Hite: лимонад оказался приготовлен на воде без газа, а за наличие клубники отвечал исключительно химический сироп. Оценка: 2 из 5.

Пиво Max

Баночное пиво Max (0,5 л) - 400 рублей
Баночное пиво Max (0,5 л) - 400 рублей

Из импортного корейского пива в наличии, при условии всего двух марок в меню (а также пяти видов разливного вроде "Балтика 7" и бельгийского), внезапно не оказалось фирменного Hite — и это максимально странно, ведь ресторан открыт именно под его брендом. Самые смелые решились на российское, а мы заказали Max. И не просто так, а вполне с конкретной целью, но о ней чуть дальше.

Официантка при нас разлила корейское из банок по бокалам, увы, для совсем другого пива, немецкого пшеничного. В который раз повторимся, что делать так категорически нельзя. По итогу, вкус Max ничем не отличался от "Жигулей". Разве что ценой. Оценка: 3 из 5.

Чамисуль Грейпфрут

Чамисуль Грейпфрут (360 мл) - 1390 рублей
Чамисуль Грейпфрут (360 мл) - 1390 рублей

Рисовая водка соджу - самый популярный в Корее алкогольный напиток. Стоимость в местных магазинах составляет 125 рублей, в московских супермаркетах, при условии импорта, около 800 ₽, а в Hite - 1390 ₽. Нехилая наценка, правда?

Смешать с ней мы решили коктейль "Сомэк", этакий корейский ёрш. Для его приготовления требуется бокал пива объёмом 0,5 литра, куда добавляется одна стопка соджу.

В барной карте представлено семь различных вкусов Чамисуля. Мы выбрали грейпфрутовый, с едва уловимым цитрусовым послевкусием. Таким же оно осталось и в пиве. Пьётся соджу, как вода, но говорят, двух бутылок хватит, чтобы опьянеть. Оценка: 5 из 5.

Baileys

Baileys (50 мл) - 250 рублей
Baileys (50 мл) - 250 рублей

Ликер популярного бренда, так сказать, для аппетита, оказался разбавлен, а на дне стакана плавал странный осадок. Мы уточнили у официанта, точно ли ликёр покупной, а не собственного приготовления, на что получили утвердительный ответ. Видимо, Baileys не пользуется популярностью у гостей, поэтому годами прозябает в баре. Оценка: 2 из 5.

Итоги

Счёт за наш ужин из 8 блюд и 8 напитков на четверых в ресторане корейской кухни Hite составил 7120 рублей. Уже дома я нашла в чеке лишний рис, который нам так и не принесли — хорошие впечатления сразу как рукой сняло. Во всём осталось какое-то ощущение недосказанности, хотя стоит признать, местный корейский гриль чертовски хорош, пусть и не бюджетен. Возможно, потому что этот формат - не самый распространённый в Москве, и выбирать особо не приходится.

А вы бывали в ресторанах с тейбл-грилем? Любите ли корейскую кухню вообще? Расскажите в комментариях, давайте обсудим!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры!

А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.

Читайте также:

Субботний ужин в караоке-баре Shelby: чек на 8400 рублей, и снова про шашлык
НЕБОРЩИ
8 марта 2021
Снова Патриаршие, теперь со вкусом Азии. Обед в ресторане Новикова Lotus Room: чек на 4130 рублей
НЕБОРЩИ
31 января 2021

Еда
6,93 млн интересуются