Найти тему
Pastry School - Рецепты и все такое

История создания всеми любимого в России торта - "Медовик". Рассказываю с чего все началось и как пришло к нам

Все знают этот медовый шедевр. Помнят его вкус и текстуру, и даже те, кто не любят мёд, все равно смогут дать описание этому десерту.

Как же появился торт «Медовик»? Откуда?

Если мы пойдём к самым истокам, то вспомним, что в Древнем Мире: Египте, Греции и Риме, мёд и муку просто смешивали и оставляли почти на месяц «подниматься», пропитываться и настаиваться. Потом пекли сладкие хлебные лепешки.

-2

Шли века и рецептура медовой выпечки, конечно, стала изменяться — появились новые вариации. В Германии XII-го века мы наблюдаем появление медовых пирогов, печенья и коврижек. А во Франции в это время приобретает популярность медовый кекс, в который добавляли специи и уже использовали разные виды муки.

Популярность медовой выпечки со специями росла и теперь кондитеры Голландии, Бельгии и Италии экспериментировали с составом и подгоняли его под культуру своей страны. И вот тут пряный медовый рецепт попал в Англию, где произвел фурор в виде, теперь знаменитых, имбирных пряников!

Всю Европу захватила медовая выпечка. Например, в Словении были даже небольшие пекарни, которые занимались только таким видом десертов. А в Словакии и Чехии любимой выпечкой стал пирог под названием «Медовник».

Это был медовый хлеб в форме сердца чем-либо украшенный. А вот польский «Миодовник» близок к нашей версии «Медовика» и даже считается его прародителем.

-3

И теперь начинается сама история, когда в царственной и роскошной России 1820 года появляется изысканное угощение, ставшее традицией русской кухни – торт «Медовик».

Как Вы помните, в это время на престоле был Российский Император Александр I, а его жена Елизавета Алексеевна правила балами (как говорится). И вот она-то очень не любила мед, ну просто терпеть его не могла.

И, конечно, все придворные повара и кондитеры знали это и никогда не использовали запретный ингредиент. Но как часто в историях бывает, появился юный повар, которого только приняли на царскую кухню, но вот запамятовали и не сообщили о вкусах императрицы.

А он хотел удивить Елизавету Алексеевну и приготовил, тогда так популярную в Европе, медовую выпечку, а точнее его новую версию – нежнейший торт «Медовик» с тонкими медовыми коржами, пропитанные заварным кремом, которые таяли во рту. Императрица была восхищена вкусом и  удивлена составом десерта. Она наградила молодого кондитера за его дерзость и дар.

-4

С тех пор «Медовик» стал её любимым лакомством и украшением каждого царского пира.

Русский торт «Медовик» вошел в число самых популярных мировых кондитерских шедевров.

Сейчас появляются разнообразные версии классического торта: с бисквитными коржами, с кремом «Дипломат», «Муслин», «Патисьер», с пралине, соленой карамелью и даже в виде муссового торта.

Спасибо случаю и гениальности за этот русский шедевр – торт «Медовик».

Торты
619 тыс интересуются