Лук фри
- Лук режем тонкими кольцами или соломкой, панируем в муке (слегка присыпаем лук мукой и перемешиваем рукой, чтобы мука прилипла со всех сторон к луку).
- Нагреваем в сковороде, сотейнике или кастрюле растительное масло (рафинированное), это будет нашим фритюром. Средний огонь.
- Жарим во фритюре лук до хрустящего состояния (чтобы он именно хрустел, рассыпался), до золотистого, золотисто-коричневого цвета.
Готово! Такой лук можно не только добавлять в сендвичи, хот-доги и
бургеры, но и украшать им различные салаты, закуски и горячие блюда. На вкус это просто нечто, за счет большого содержания сахаров лук получается очень приятным на вкус + обладая хрустящей "чипсовой" консистенцией.
Хрустящий жареный бекон
Казалось бы, тут все просто - просто обжарить бекон и всё! Но везде есть свои нюансы, и ситуация с жаркой беконом - не исключение.
- Полоски бекона выкладываем на холодную чугунную сковороду (если нет чугунной, можно взять любую, желательно с толстым дном).
- Включаем средний нагрев и на низкой температуре жарим бекон вытапливаем жир из него, одновременно подсушивая его. Нагрев не должен быть сильным, иначе бекон может сгореть, что негативно скажется на его вкусе.
- Бекон должен стать ломким, хрустящим. После обжарки выкладываем на бумажные салфетки, так впитается лишний жир. После можно бекон порубить ножом до нужного состояния - в мелкую крошку или кусочками.
Луковый мармелад
Луковый мармелад родом из Франции, но прижился во многих кухнях мира. Название звучит слегка необычно и странно, однако поверьте, это безумно вкусная штука, нисколько не похожая на привычный нам лук. Когда я впервые попробовал его, даже поверить не мог, что это сделано из лука. Использовать его можно где угодно и с чем угодно (с хлебом, овощами, мясом, птицей, в качестве соуса, закуски, намазки) - он очень универсален. Данный рецепт немного посложнее предыдущих, но все равно готовится очень просто! Одна из вариаций лукового мармелада.
Ингредиенты:
- Красный лук - 1 кг
- Сахар - 3 ст. ложки
- Мёд - 40 гр
- Яблочный уксус - 2 ст. ложки
- Вино красное - 120 мл
- Соль - 1 ч. ложка
- Несколько горошин душистого перца
Приготовление:
Лук режем полукольцами, и начинаем на медленном огне его пассеровать, следим чтобы он не подгорел - иначе вкус будет безвозвратно испорчен.
Как только лук станет прозрачно-золотистым и мягким по консистенции (пройдет около 15 минут), добавляем все остальные ингредиенты и тушим уже без крышки на медленном огне, периодически помешивая (еще около 20-25 минут). Готовый лук должен быть цвета темной карамели с бордовым оттенком, вязкой тягучей консистенции. Перед употреблением остудить, хранить в стеклянной посуде, в холодильнике.