Найти в Дзене
Просто Еда 🍉

Расшифруем названия многих любимых вами блюд - будет интересно

Оглавление

Готовя дома на кухне или аказывая любимую еду в ресторане, вряд ли кто-то задумывается, почему это блюдо назвали именно так, а не иначе. А ведь возникли названия не просто так. Мы изучили вопрос и вот что интересное накопали.

Цыпленок табака

Кто не любит жареную курочку - сочную, пряную и ароматную. Но причём здесь табак? И дествительно, совершенно не при чём. Просто в Грузии плоскую сковороду, на которой жарят цыплят, натёртых солью и перцем, называют тапака. Ну вот на слух и получилось "табака"

Салат "Цезарь"

-2

Вы уже, наверное, догадались, что римский император непричастен к рецепту этого вкуснейшего салата. А придемал его повар Цезарь Кардини, который держал ресторанчик в Мексике, в приграничном городке Тихуане. Тогда в США был сухой закон и американцы массово ездили в Мексику выпить. Вот повар и придумал быструю и вкусную закуску - салат из листьев, варёных яиц, остатков курицы, с сухариками, который можно было сделать за пару минут. Из заправок у него был только вустерский соус. Кардини как-то сказал, что он за год сделал несколько тонн этого салата. С помощью клиентов рецепт салата понемногу перекочевал в США, а уже оттуда в Европу. Кстати, салат "Цезарь" признан лучшим американским рецептом ХХ века.

Пожарская котлета

Эти вкуснейшие куриные котлеты, которые жарят в хлебных сухариках к пожарные не имеют никакого отношения. Рецепт придумала владелица трактира в Торжке - на оживлённой дороге между анкт-Петербургом и Москвой. Женщину звали Дарья Пожарская, а рецепт она узнала от одного французского повара.

-3

Один раз в трактир совершенно случайно попал император Александр I, для которого Дарья постаралась сделать самые вкусные котлетки. Царь пришёл в восторг и взял рецепт. Но у придворных поваров так вкусно не получалось, так что Александр I часто приглашал Дарью во дворец - готовить для него и высоких гостей.

Отбитые огурцы

Мы огурцы на салат просто чистим и режем, а вот китайские повара их изначально избивают - широким ножом плашьмя. Потом их режут полосами, сбрызгивают уксусом, поливают соевым соусом и кунжутным маслом. Это восхитительно вкусно!

-4

Бефстроганов

Это мясное блюдо придумали русские, но во времена, когда почти вся знать говорила по-французски. Поэтому первой частью названия стало французское слово boeuf ("мясо") и русская фамилия Строганов (а никак не слово "строгать"). Граф Строганов жил в Одессе и кормил бездомных. Он и придумал это блюдо - с мясом, грибами и сметаной.

-5

Тирамису

В названии любимого десерта итальянского происхождения скрывается целая фраза «tira mi su», которая дословно переводится как "подними меня вверх". Что за этим скрывается, не очень понятно, если честно.

-6

Романтики считают, что это скорее образное выражение - нежнейший тирамису возносит человека на вершину блаженства. А самая пикантная версия гласит, что десерт на основе шоколада и кофе - это мощнейший афродизиак.

Пирожное Наполеон

Название придумали в 1912 московские кондитеры в честь 100-летнего юбилея изгнания французского императора Наполеона Бонапарта из России. Изначально слоистые хрустящие пирожные с нежным кремом были треугольной формы - как шляпа у Наполеона. Квардатную форму, а потом и вид торта десерт приобрёл уже после войны. Кстати, во Франции и в Италии аналогичный торт называется "Тысяча слоев".

-7

Гуляш

Любимое мясное блюдо имеет венгерские корни, в переводе означает "еда пастухов". Густой и наваристый суп варили в специальных котлах-бограчах сразу на два дня. Уже в советские времена суп превратился во второе блюдо.

-8

Каша

Как блюдо каша известна тысячи лет и, по мнению ученых, название произошло от древнеиндийского санскрита "kas·ati", что переводится как скрести (зерно очищают, соскребают оболочку). Кроме того, солнце в санскрите имеет также название "Каши".

-9

Читайте также интересную информацию: Любимая еда российских знаменитостей: какие блюда обожают Бузова, Собчак и другие

Еда
6,93 млн интересуются