Найти тему
Курочка и дурочка

Лимонный торт на белковом бисквите с заварным кремом

Ну вот, бисквит на белках и парный к нему заварной крем на желтках готовы, осталось объединить их в торт... Но, минуточку, в какой момент он стал лимонным?..

О, это еще не все его сюрпризы!

Для начала возьмем вот этот набор продуктов.

-2

Яйца разделим на желтки и белки. К желткам добавим выжатый из лимона сок, сливочное масло, и сварим курд - вот по этому рецепту, только не на цельных яйцах, а на желтках, из расчета два желтка примерно равны одному яйцу.

-3

Белки взобъем сначала с очень небольшим - буквально 1/4 чайной ложечки - количеством лимонной кислоты.

-4

Когда они начнут образовывать относительно устойчивую пену, не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыплем сахар (1 столовая ложка с горкой на 1 белок) и продолжим взбивать до жестких пиков. Это когда пена, при извлечении из нее венчика, образует не опадающий, неподвижно держащий форму пик.

-5

Эта пена должна быть вообще неподвижной - не шелохнуться, даже если положить миску набок или перевернуть вверх дном.

-6

Конечно, вы догадались! Это у нас будет безе. Если у вас есть кондитерский шприц, или вам не лень аккуратно отсадить белковую массу из пакета с обрезанным уголком, а, главное, если у вас руки для этого растут из более правильного, чем у меня, места, вы можете сделать это сколь угодно художественно.

У меня с художественностью обычно как-то не очень, особенно в такие дни, когда со всех сторон кто-нибудь так и норовит пихнуть под локоть, поэтому я выкладываю безе хаотичными ляпами.

Совет - если любой хаотичный ляп представить, как авторский стиль, все сразу очень зауважают и вас, и ваш ляп! Проверено.

-7

Отправляем безе в слабо нагретую духовку, градусов 100-110 будет вполне достаточно. Оно должно не столько печься, сколько подсыхать. И понадобится ему на это час-полтора - просто проверяйте, когда оно станет хрупким и ломким.

За это время как раз сделаем все остальное. Во-первых, заварной крем можно взбить. Это не обязательно! Как я и говорила, он прекрасен и в невзбитом состоянии!

-8

Но почему бы не сделать его еще чуточку прекрасней - чуточку более нежным, более глянцевым, более шелковистым и тающим!

-9

Бисквит, дозревший за сутки, разрежем на три коржа. В этот момент я еще раз пожалела, что моя форма не была на 4-5 см поменьше в диаметре, тогда коржи были бы потолще, и их удивительная белоснежность была бы более декоративна.

Ну, что есть, то есть! В конце концов, это не парадный, а экспериментальный торт. На первый корж выложим курд.

-10

Распределим равномерно. Смотрите, какой он офигенно яркий за счет желтков! Я положила в него минимум сахара, так что и вкус у него очень яркий, терпкий. Вот почему в крем я клала максимум сахара - чтобы обеспечить этот контраст яркого, кисло-терпкого курда со сладким, нежным, шелковым кремом.

-11

На второй корж выкладываем половину крема.

-12

Вторую половину крема распределяем по поверхности и бокам торта.

-13

Авторский стиль, помните?..

-14

И вот почему мне было наплевать на форму безе - я их все равно планировала поломать!

Как видите, меня тут в какой-то момент опять немного отвлекли, и безе провели в духовке чуточку больше времени, чем нужно, поэтому слегка зарумянились. Это в мои планы не входило, по замыслу они должны были бы быть белоснежными. Ну да ладно, на вкус это не повлияло.

-15

Итак, декорируем поверхность и бока торта хаотично поломанными безе.

-16

Сверху для полного восторга посыпаем цедрой - помните, мы сняли ее с лимона, из которого делали курд? У меня она успела за это время высохнуть на батарее, что позволило истереть ее в ступе в довольно тонкий порошок.

Обратите внимание! Чтобы безе осталось хрупким, его нужно выкладывать на торт непосредственно перед подачей. Не стоит делать этого заранее, оно размягчится! Вкус от этого не пострадает, но на вид будет не так похоже на хрустящий сухой снег, да и контраст текструры ломкого безе с шелковистым жалко терять. Так что - безе непосредственно перед подачей!

-17

Вот, так, собственно, выглядит поверхность торта, постоявшего пару часов с безе в холодильнике - видите. оно местами прямо влипло в крем?

-18

Я учту эту фишку на будущее. Потому что эксперимент считаю полностью удавшимся, обязательно буду печь этот торт по всяким торжественным поводам - он офигенный!

-19

Покажу вам обязательно парадный вариант, когда его испеку, с учетом всего этого экспериментального опыта. Но вы уже можете приступать, я все подводные камни описала.

Об этом торте ваши близкие будут рассказывать легенды, вот увидите.

Бисквит на белках
Заварной крем на желтках

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Еда
6,93 млн интересуются