Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Марафон "Худеем, не спеша". 59-й день: САХАРОзаменители и подсластители

Я приветствую всех, кто читает мои статьи!

Эту статью многие будут читать, наверно, уже 8 Марта и потому

я поспешу поздравить вас, милые и самые хорошие на свете дамы, с этим весенним праздником!

Я желаю всем вам здоровья - хорошего, крепкого, как говорят у нас, я желаю вам не знать печали, я желаю счастья вам и вашим семьям - доброго и теплого, и я желаю вам успехов и, конечно, успехов в нашей с вами цели снижения веса.

Будьте любимы и хранимы Господом Богом нашим, вы и ваши близкие!

А ещё с МАСЛЕНИЦЕЙ вас, дорогие марафонцы! пусть она для вас будет вкусной, но ПРАВИЛЬНОЙ!

Тема для размышления сегодня "сладкая": мы будем говорить о сахарозаменителях и подсластителях.

Но перед этим, как всегда:

  • Напоминаю вам, что я не врач-диетолог и я не даю медицинских рецептов и консультаций.
  • Я делюсь собственным опытом похудения.
  • Мои статьи носят информационный и просветительский характер.
  • Если вы при самостоятельном переходе на новое питание и образ жизни испытываете дискомфорт или неприятные ощущения - ОСТАНОВИТЕСЬ ! посоветуйтесь с врачом и выберите для себя правильное направление в системе снижения веса.

САХАР - это быстрый углевод и, соответственно, в нашем сражении с лишним весом это враг. Мы его не едим. мы отказались от всего, что содержит сахар - конфеты и варенья. При избытке сахара в питании он превращается в жир и откладывается про запас в жировое депо организма.

-2
На картинке мы видим дневную норму потребления в 25 грамм сахара. Но эта норма для человека с небольшим лишним весом или с нормальным.
При лишнем весе ученые советуют дневную норму сахара в 15 грамм.

Какие сахарозаменители мы знаем?

  • Это фруктоза, мёд, всевозможнейшие сиропы (агавы, топинамбура, кленовый и так далее) , тростниковый сахар, кокосовый сахар и тоже так далее. Здесь ловушка в том, что вы читаете на упаковке: "не содержит сахар", и покупаете такой продукт, а он всё равно содержит другой не менее высококалорийный продукт, который, конечно, не сахар по названию. Вот и всё.
  • Какие основные подсластители (их много на рынке) мы знаем? Это аспартам, сахарин, ксилит, сорбит и цикламат, так модный ныне. Они не имеют энергетической ценности, то есть в них ноль калорий. Вот тут и есть ловушка, в этой отсутствующей калорийности. Но об этом чуть позже.

В 2019 году "Британский медицинский журнал" - BMJ (журнал финансируется Британской медицинской ассоциацией) опубликовал результаты исследования в области употребления подсластителей в питании человека. В этом исследовании участвовало порядка 14 тысяч испытуемых. Область изучения: меняется или нет при употреблении подсластителей ИМТ (индекс массы тела), каков при этом уровень глюкозы в крови, а как реагирует мозг, сердце, влияет ли это на развитие или течение диабета, рака.

Каковы же результаты этого исследования? Ученые обнаружили очень незначительное снижение ИМТ и уровня глюкозы в крови, по остальным параметрам улучшений не обнаружено, а вот потенциальный вред ученые подчеркнули особо и настаивают на отдельном тщательном изучении подсластителей на здоровье человека.

  • Тему с подсластителями-сахарозаменителями я стала внимательно изучать с момента прочтения этой статьи. Слава Богу, что я при своём снижении веса не попала "в руки" рецептов врачей, рекомендующих подсластители в борьбе с лишним весом. Вообще-то, я, находясь под влиянием рекламы и самообмана от названия таких средств, КУПИЛА баночку подсластителя на основе стевии - уже и не помню название, даже разок-другой попробовала , но мне не понравился вкус и я отставила эту заветную баночку, а потом и вообще выкинула за ненадобностью.

В чем суть скрытой угрозы от приёма подсластителей?

  • Да, сахарозаменители (подсластители) не повышают уровень глюкозы в крови, но мозг на поступление сладости отвечает своей обычной реакцией.
  • Где-то, когда-то я читала о таком сравнении, которое мне запомнилось: все эти замы сахара запускают точно такую же реакцию, как если бы вы съели кусок шоколада. Но разница-то в чем? Шоколад даст ЭНЕРГИЮ, калории и организм готов это принять: вся система ЖКТ настраивается на переваривание и усвоение, гормоны и такие и сякие начинают суетиться (мозг-то выдал сигнал: поступила сладость, а значит, энергия!), то есть запускается сложнейшая система организма на усвоение, но эта реакция на шоколад, а подсластитель-то калорий и не даёт! А вся система уже крутится и вертится, ждет, а НИЧЕГО нет! Вот это и есть удары по печени, кишечнику, по мозгам вашим, по желудку. Представляете что творится с гормонами, готовыми усваивать и участвовать в химических реакциях?

Что будет происходить дальше?

  • Дальше мозг начнет подавать сигналы поиска энергии и вы захотите есть. Чаще всего, как показывают те же исследования, будет хотеться сладкого и углеводов: например, жареных макарон с кетчупом. Шучу, конечно, но в этом есть и истина: в этом блюде очень много калорий, а организм этого хочет сейчас как никогда. Кстати, я знаю достаточное количество людей, которые любят такое блюдо. А мы, моё поколение, когда были студентами, тоже частенько баловались таким блюдом: отваришь макароны и на сковородку, поджаришь их хорошенько до корочки да с майонезом и краснодарским соусом умнёшь! Энергии в виде калорий - уйма! А нам того и надо: дешево и сердито, как говорится. В молодости такие трюки с калориями легко сходили с рук, а вот, если уже есть лишний вес, то тут задумаешься что да почему.

Конечно, я очень примитивно объяснила что будет происходить, но это, чтобы было понятнее, зачем вам вся эта медицинская терминология и описание химических реакций? правильно, но трудно для понимания.

В общем, исследования показали, что ни один подсластитель пока ещё не доказал свою безопасность.
Наоборот, последние исследования в этой области показали, что подсластители могут нарушить обмен глюкозы в организме и привести к ожирению и метаболическому синдрому, после которого и диабет уже стучит в вашу дверь.
-3

Теперь очень коротко остановлюсь на фруктозе.

  • Ряд исследований и в том числе нашими учеными, конечно тоже, доказали, что фруктоза - это фактор РИСКА жировой болезни печени.
  • Я от этой информации была, если честно, в шоке.
  • Где мы встречаем с вами фруктозу чаще всего? В фабричных соках, в газированных напитках. А мы с мужем частенько раньше покупали пакетированные соки, а также, раз есть соковыжималка, мы частенько готовили сок и сами, например, к завтраку или к обеду.
  • Получается, что если часто употреблять пакетированные соки или свежеотжатые соки, то можно заработать жировую болезнь печени. Вот такие пироги с лепешками, дорогие мои дамы.
  • Врачи-профессионалы в настоящее время не рекомендуют употреблять более одного стакана свежевыжатого сока в день, а от пакетированных и газированных напитков рекомендуют отказаться совсем.
-4
  • НО, в отличие от соков, свежие ягоды или фрукты НЕ ОКАЖУТ вредного влияния на вашу печень. Но желательно принимать их до вечернего приема пищи (мы с вами это уже неоднократно подчеркивали). Свежие ягоды и фрукты содержат значительное количество клетчатки, которая и насыщает, и обеспечивает длительное усвоение, в отличие от сока.
  • Так что, дорогие мои дамы, смело ешьте свежие ягоды и фрукты, желательно сезонные. Купила недавно зеленые яблоки (свои-то уже закончились, правда есть в заморозке), разрезала яблоко, а так как оно очень большое, то половину оставила на тарелочке. День лежит, два, а на разрезе оно белое, чистое, без каких либо следов окисления. Что это? Разве может так вести себя настоящее яблоко? Да оно рыжеет через несколько минут! - реакция окисления происходит, как и положено при окислении железа, которым богаты яблоки. Есть такое яблоко мне почему-то уже и не хочется. Достала свои, замороженные.

Такая получилась статья.

Надеюсь, что моя информация окажется полезной для вашего здоровья.

Я совершенно не отговариваю вас от приёма подсластителей, если вы ими пользуетесь, но вы должны знать о влиянии на ваш организм этой продукции. Желаю вам здоровья!

Меня можно найти в ОК: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963
Мои заметки в соцсетях являются дополнительным материалом для статей на тему снижения веса.

С уважением, Татьяна!