Очень люблю сезон мяты!!! У нас это конец мая и июнь. В это время зелень мяты максимально нежная, душистая и еще не цветет.
По началу я добавляю ее в чай для аромата.
С наступлением жары готовлю мужу прохладный напиток: в банку с кипяченой, остуженной до комнатной температуры, водой на 1 л добавляю пару столовых ложек меда или сахара, выдавливаю сок 1 среднего лимона, несколько веточек мяты. Убираю в холодильник, даю настояться пару часиков и прохладный напиток готов. Можно хранить без холодильника и выпить его в течении дня. Напиток приятно освежает и чем то напоминает всемирно известное мохито.
Кроме того, можно приготовить мохито в домашних условиях.
На дно стакана наливаем 50 гр водки, кидаем дольки лимона или лайма, веточки мяты, кубики льда и до верху заливаем лимонадом Спрайт. Без водки, получится безалкогольный освежающий напиток. Летом это самое то!!!
Когда мяты на огороде становится в избытке, то я начинаю применять ее в выпечке. Пеку или кексы или печенье.
Ароматное, вкуснющее печенье необычного зеленого цвета покорит Вас и близких!!! Оно станет хитом Вашего лета, ведь его можно печь все лето, пока на даче растет мята.
Ингредиенты:
30 г листья мяты
100 г сахарного песка
100 г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо,
1 ч л разрыхлителя
200 г муки
Приготовление:
Мяту моем, просушиваем и отделяем листочки от стеблей.
Листочки мяты соединяем с сахаром, перемешиваем.
Пробиваем погружным блендером до пюреобразного состояния.
Добавляем сливочного масла и яйцо, продолжаем пюрировать.
Всыпаем муку, замешиваем тесто. Оно получится липким, но муки лучше не добавлять.
Руки смачиваем водой и формируем из теста шарики, выкладываем на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
Перекладываем их на блюдо и подаем к чаю.
Печенье радует своим необычным вкусом и приятным цветом!!! Балуйте своих близких домашней выпечкой!!!
Приятного чаепития!!!
Самый летний, самый свежий, самый незабываемый вкус это кексики с добавлением мяты.
Ингредиенты:
20 г листьев мяты (свежей)
110 г сливочного масла
150 г сахарного песка
125 мл молока
2 яйца
200 г муки
8 г разрыхлителя
Приготовление:
Все продукты должны быть комнатной температуры. В чаше блендера соединяем промытые и просушенные листья мяты и половина сахарного песка, измельчаем.
Добавляем сливочное масло комнатной температуры, измельчаем.
Добавляем яйца, измельчаем.
Соединяем муку и разрыхлитель, просеиваем через сито. Переливаем смесь в чашу для взбивания, добавляем оставшийся сахар и взбиваем миксером 1-2 минуты. Поочередно вводим 1/3 просеянной муки и разрыхлителя, перемешиваем миксером.
Добавляем половину молока, перемешиваем.
Снова вводим муку, перемешиваем, молоко, перемешиваем. Заканчиваем вводом последней части муки, перемешиваем.
Распределяем тесто по формочкам, заполняя их не более чем на 2/3, тесто очень хорошо поднимается.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, готовность проверяем зубочисткой, она должна выходить из кексика сухой и чистой.
Вынимаем кексики из духовки, даем им полностью остынуть в форме, только после этого извлекаем из формочек. Из указанного количества теста получается 12-14 кексиков.
Подаем с чаем!!!
Приятного чаепития!!!