Нередко можно встретить выражение, что "армянская кухня состоит в основном из мяса". Это не соотвествует истине по многим причинам. Традиционную армянскую кухню в течение многих веков создавал простой народ, который, во-первых, соблюдал многочисленные посты в течение года, а во-вторых, живность стоила очень дорого, и скотину, особенно крупный рогатый скот, резали только по большим праздникам. Вот почему армянская кухня не может состоять только из мяса, наоборот, она просто кладезь постных и вегетарианских блюд.
Каша из дзавара готовится очень быстро и легко.
Перебрать дзавар, промыть, довести до кипения воду в пропорции один к двум, посолить, всыпать дзавар в кипящую воду и сварить до готовности. Пока варится дзавар, нарезать тонкими полукольцами лук, обжарить на масле, растительном или сливочном. Сварившийся дзавар добавить к луковой зажарке, перемешать и потушить пару минут.
ПРИМ. Дзавар - это крупа, полученная из сначала недолго отваренных, а затем высушенных и очищенных от оболочки зерен пшеницы.
Пищевая ценность на 100 гр. продукта:
белки - 10,8 гр.
жиры - 1,41 гр.
углеводы - 78,5 гр.
Фосфор - 307,6 мг.
Кальций - 35,8 мг.
Витамин В1 - 0,16 мг.
Витамин В2 - 0,06 мг.
#армянскаякухня #дзавар #постнаякухня #нут #пост #вегетарианскаякухня