В нашей стране множество праздников, и один из самых колоритных и веселых - это Масленица. Неудивительно, что его все так любят, ведь на протяжении целой недели официально и без зазрения совести можно есть блины. А знаете ли вы, как вообще у нас завелось отмечать этот праздник? Сегодня мы с удовольствием вам об этом расскажем.
История Масленицы
На самом деле Масленица – это языческий праздник, который сохранился после принятия христианства. Церковь приняла решение оставить его и назвала Сырной неделей. Празднование всегда приходилось на неделю, которая предшествовала Великому посту. Именно поэтому каждый год Масленица начинается в разные дни.
Существует версия, что название праздника связано с тем, что по христианским правилам уже в неделю перед постом нельзя было есть мясные продукты, но можно было есть молочные. Как мы уже сказали выше, такая неделя называлась Сырной, а слова с корнем “масл” служили для ее обозначения (например, Масленая неделя). Отсюда и появилось название “Масленица”.
Этот праздник связан с прощанием с зимой и приветствием весны. Чтобы поскорее прогнать зиму, народ устраивал веселые гулянья. Например, во время Масленицы было принято кататься на лошадях, на санях, а также прыгать через костёр.
Также важным элементом было сожжение соломенного чучела (Марены), которое символизировало зимний холод. Таким образом люди избавлялось от невзгод прошлого.
Интересно, что каждый день недели во время празднования Масленицы имел определённый смысл и своё название. То, о чем говорится в названии, должен был делать народ в течение дня.
- Например, понедельник наименовался «встречей»: в этот день мастерили соломенное чучело, накрывали столы со сладкими угощениями.
- Вторник звался «заигрышом»: в этот день проводились различные игры.
- В среду все угощались блинами, а день носил название «лакомка».
- Четверг звался «разгуляем». Люди в этот день прогоняли зиму. Существовала следующая традиция: чтобы солнце поскорее взяло вверх над зимней стужей, нужно было ему помочь. Для этого народ устраивал различные активные игры: катался на лошадях и санях.
- Пятница и суббота считались семейными днями. Пятница была «тещиным днём», а суббота «золовкиными посиделками».
- Воскресенье было «прощеным». Во время него все извинялись перед родными и близкими. В этот же день сжигали Марену, провожая Масленицу. Также это сопровождалось неким состязанием, во время которого молодые люди прыгали через костёр.
- Окончательное завершение праздника проходило в понедельник, который приходился на первый день поста. Этот день носил название «чистый» и означал очищение, обновление, избавление от грехов. В этот день было принято мыться в бане, а также очищать домашнюю утварь.
С чем подавали блины на Руси
Есть блины с начинкой стало популярно ещё с давних пор. Одним из наиболее распространенных вариантов подачи были блины с липовым мёдом. Существует версия, что именно такие блины ел Александр Невский после победы в Ледовом побоище.
Во время правления Ивана Грозного было принято есть блины со сметаной и творогом. Когда царь принимал важных гостей, он угощал их блинами с чёрной и красной икрой.
Во время правления царя Алексея Михайловича появился новый вид блинов - «с припёком». Суть такого блюда заключалась в том, что начинку клали ещё при приготовлении блина, а затем ее заливали тестом.
При правлении Екатерины II знатным особам было запрещено готовить блины. Дело в том, что императрица посчитала, что это крестьянское блюдо, и дворянам есть его не подобает.
Интересно, что исконно русские блины готовились из гречневой, а не пшеничной муки.
Как приготовить блины по старинному русскому рецепту
Чтобы окунуться в атмосферу праздника, предлагаем вам приготовить блины с красной икрой по старинному русскому рецепту.
Ингредиенты:
- 300 гр. гречневой муки
- 300 гр. пшена
- 15 гр. дрожжей
- 4 ст.л. сливочного масла
- 2 стакана молока
- 1 стакан сметаны
- 2 ст.л. сахара
- 2 яйца
Способ приготовления:
- Промойте и переработайте пшено, затем сварите из него кашу, дайте остыть и протрите через сито.
- Влейте в сотейник половину стакана молока, добавьте к нему столовою ложку масла и доведите до кипения.
- Добавьте стакан гречневой муки, заварите тесто и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- В теплой воде разведите дрожжи, добавьте к тесту, перемешайте и дайте подойти.
- Протертую кашу из пшена добавьте к тесту, затем добавьте оставшуюся муку, яичные желтки, сахар, соль и теплое молоко. Перемешиваем и даем настояться.
- Взбиваем белки до пены и добавляем в тесто. Приступаем к выпеканию блинов.
- Поливаем растопленным маслом блины перед подачей. Икру подаем отдельно.
Приятного аппетита!
А с какой начинкой вы любите есть блины?
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<