Куриные яйца можно обнаружить на прилавке практически любого продуктового магазина. Это универсальный натуральный продукт, который может превратиться в самостоятельное блюдо или стать основой выпечки, салатов, закусок, соусов и коктейлей.
О способах приготовления яиц можно написать целую энциклопедию, хотя многие предпочитают употреблять их в сыром виде, считая, что таким образом удаётся сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов.
Хотя есть и противоположное мнение. Некоторые люди боятся употреблять яйца без термической обработки и считают, что куриные яйца наносят вред организму. Давайте попробуем разобраться, стоит ли добавлять яйца в повседневный рацион. Обращаем внимание, что говорить мы будем только о куриных яйцах как о самых популярных, хотя существуют и альтернативные варианты, например, перепелиные яйца.
Сколько яиц допустимо съедать?
Генная инженерия достигла больших высот. Из-за нехватки продовольствия “в пробирках” начали выращивать даже мясо, хотя пока и в качестве экспериментов. К счастью, яйца пока производятся естественным способом и поступают на прилавки магазинов с птицефабрик, а не из лабораторий. Хотя даже тут можно поспорить о том, что вкус деревенских яиц гораздо более яркий и насыщенный, нежели вкус яиц из супермаркета.
Если не вдаваться в детали, то в яйце три основных составляющих: вязко-тягучий белок, более плотный желток и скорлупа. В скорлупе содержится много кальция, поэтому некоторые люди используют её в косметологических целях, но большинство всё же выбрасывает, поэтому нас будут интересовать только белок и желток.
С точки зрения вкуса, главная ценность яйца заключается в желтке, потому что сам по себе белок, особенно в сыром виде, выраженного вкуса не имеет. Но зато в желтке содержится много холестерина, а избыток холестерина вреден для организма. В среднем в крупном яйце содержится около 170 мг. холестерина, это примерно половина суточной нормы. Конечно, чтобы делать обоснованные выводы, нужно изучить весь рацион человека, а также его образ жизни и текущее состояние здоровья. Но если верить американским исследователям, то употребление 3-4 яиц в неделю на 5-7% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. А если употреблять по 2-3 яйца в день, то риски можно умножить на 5.
С одной стороны, цифры внушительные. С другой стороны, нужно оценивать выводы более скептически. В исследовании ничего не говорится о возрасте участников, об их вредных привычках, образе жизни и т.д. Поэтому слепо доверять результатам такого исследования не стоит. Но значит ли это, что вред куриных яиц не доказан? Или всё же стоит сократить их потребление до скромных 2-3 яиц в неделю?
Что входит в состав куриного яйца?
Как мы уже отмечали, в курином яйце три основные составляющие: белок, желток и скорлупа. Белок — это источник полезного протеина. Протеин легко усваивается, поэтому продукты и коктейли с высоким содержанием протеина рекомендуют употреблять спортсменам.
С желтком всё сложнее, ведь если бы яйцо не оказалось на вашем столе, из него бы вылупился цыплёнок. В желтке в разном соотношении присутствует большая часть таблицы Менделеева. Там есть различные виды жирных кислот, витамины групп B, A, C, D, E, K, а также полезные микроэлементы, такие как калий, фосфор, магний и многие другие. Кстати, о холестерине. Уровень холестерина в крови помогает регулировать холин, а он тоже содержится в яйце. Есть там и лецитин, который препятствует развитию склероза. И это далеко не полный обзор “кладовой”, которая спрятана в маленьком яйце.
Но как же быть с предостережениями диетологов и исследователей? Стоит ли считать их беспочвенными? Давайте разбираться.
Опасен ли яичный холестерин?
Раньше холестерин считали исключительно вредным для организма. Известно, что избыточный холестерин не полностью выводится из организма, оседая на стенках сосудов. Из-за холестериновых отложений просвет сосудов постепенно сужается, а ток крови затрудняется. В результате в венах и сосудах могут появиться холестериновые бляшки, может развиться атеросклероз и болезни сердца.
Всё это справедливо за исключением одного: не весь холестерин одинаковый. В небольших количествах холестерин даже необходим организму. Наиболее вредным считается холестерин, который попадает в организм вместе с колбасными изделиями, полуфабрикатами из переработанного мяса, сладкой выпечкой, чипсами и другими произведениями рук человеческих. Другое дело — холестерин, который содержится в натуральных сырьевых продуктах, в том числе и в яйцах. В разумных количествах такой холестерин не вреден, но злоупотреблять им всё же не стоит. Помните о принципах правильного питания и не позволяйте себе больше одного яйца в день.
Полезно ли есть яйца мужчинам?
О пользе употребления яиц наверняка слышали люди, которые задаются целью увеличить мышечную массу и практикуют анаболические тренировки. Яйца также часто включают в рацион спортсменам, которым нужен белок. Всё это — очевидная польза яиц. Из менее очевидного — положительное влияние яиц на либидо. Считается, что регулярное употребление яиц также способствует нормализации эректильной дисфункции.
Полезно ли есть яйца женщинам?
На женский организм яйца тоже оказывают положительное влияние, поэтому даже если вы не собираетесь наращивать мышечную массу, не забывайте есть яйца. У женщин регулярное употребление в пищу яиц снижает риск развития рака груди. Кроме того, содержащиеся в яйцах витамины и микроэлементы помогают сохранять красоту и стройность, восполнить дефицит железа. Особенно важно следить за своим питанием беременным и кормящим женщинам. Белок идёт на формирование плаценты, а холин способствует правильному развитию мозга малыша.
Можно ли есть сырые яйца?
Яйца — один из тех продуктов, которые можно употреблять сырыми. И это вполне логично, ведь в природе птичьи яйца любят есть не только люди, но и некоторые животные. Другой вопрос — качество продукта.
Наверняка бабушки с ностальгией будут рассказывать вам о чудесном вкусе свежих деревенских яиц, которые можно было выпить с хлебом или просто с солью на завтрак. Но быть действительно уверенными в свежести и безопасности яиц могут лишь те, кто держит своих кур или покупает яйца у проверенных производителей. Яйца в магазинах тоже проходят контроль качества, но их путь от производителя к потребителю длиннее, а это увеличивает риски.
Главным риском, связанным с яйцами, является заражение сальмонеллёзом. Его возбудителем становятся микробы рода сальмонелл, которые любят обосновываться на яичной скорлупе. Пока яйцо свежее и целое, сальмонеллы не могут проникнуть внутрь, но как только целостность скорлупы нарушается, препятствий заражению не остаётся. Иногда микробы могут проникнуть внутрь и целого яйца, обычно это происходит, если яйцо старое.
Помните, что яйца всегда нужно мыть, лучше с мылом. Употреблять в пищу сырые яйца можно, но только в том случае, если вы уверены, что они свежие и от здоровых несушек. Если скорлупа яйца оказалась повреждена, то его нужно будет обязательно термически обработать или утилизировать. Есть яйца лучше в первой половине дня, причём сырые яйца лучше употреблять натощак, чтобы облегчить их усвояемость. Основной завтрак стоит отложить примерно на полчаса. При этом завтрак должен быть полноценным, выпитое яйцо утолит первый голод, но ненадолго, а спасаться перекусами вредно для талии и пищеварения.
Больше интересных и полезных статей читайте на сайте нашего интернет-портала EndoExpert .
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.