🍰 Все же знают этот шикарный торт, «Красный бархат»? Мой муж его обожает, просит почти на каждый праздник
А недавно я нашла рецепт похожего торта-кекса и решила для разнообразия испечь его. В нем меньше крема (а точное, глазурь из сливочного сыра) и, кроме традиционного шоколадного послевкусия, присутствует еще вкус кофе...
Спор за столом длился добрых полчаса. Семья обсуждала, какой он все-таки на вкус – больше кофейный или больше шоколадный. Главное, муж остался доволен. Он назвал кекс «самозванцем», потому что от традиционного торта он все же немного отличается. Но это не мешает ему быть вкусным 😀
Рецепт не то чтобы очень простой, но если Вы печете, проблем не возникнет.
Рецепт кекса "Красный бархат" с глазурью из сливочного сыра и кофейным ароматом
1. Выпекать будем при 160°С. Сразу можно включить духовку, смазать маслом и присыпать мукой форму.
2. Вторым этапом просеиваем сухое: 3 стакана муки, 2 ложечки разрыхлителя, пол-чайной ложки соли и четверть стакана порошка какао.
3. Взбиваем сливочное масло (много, аж 345 граммов) с сахаром (3 стакана). Затем по одному вводим 6 яиц. Яйца должны быть нехолодными. В эту же смесь после яиц кладем полстакана сметаны, 2 ч. ложки экстракта ванили и ¼ стакана горячего заваренного кофе. Тесто будет выглядеть странно, не пугайтесь 😀
4. И еще одну смесь нужно сделать: полстакана пахты, 1 ч. ложка белого уксуса и красный пищевой краситель.
5. Теперь собираем тесто вместе: в сахарно-масляную массу поочередно добавляем частями муку и смесь пахты. Хорошо перемешиваем, чтобы тесто стало легким и воздушным, а затем переливаем в форму. Стучим слегка, чтобы выпустить воздух, затем отправляем в духовку примерно на 70-80 минут. После часа выпечки начинайте проверять готовность зубочисткой каждые 5 минут. Кекс должен остаться немного влажным и не пересохнуть.
6. На этом можно было бы и остановиться – бархатный кекс уже вкусный сам по себе. Но настоящий «Красный бархат» бывает только с сырным кремом. Поэтому делаем еще простую глазурь: 30 г сливочного сыра смешиваем со стаканом сахарной пудры, немного молока и пару капель ванильного экстракта. Поскольку это кекс, а не торт, глазури получается не много, и она не слишком густая.
Смазываем пирог и украшаем грецкими орехами.
Приятного аппетита!
Анастасия, г. Ростов-на-Дону
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.