Приветствую, камрады!
Сегодня проведем один маленький и немного глупый эксперимент. Мы много с вами слышали заявлений про пивной порошок или про то, что в пиво добавляют какую-то химозину. Причем химозиной у нас называют пищевые добавки, любые экстракты и сухие концентраты, что очень странно. Ну да ладно.
Я взял дешевое пиво, Клинское. Продавалось оно за 55 рублей. И решил из него сделать персиковый лагер.
А добавлять мы будем с вами "порошочек" - быстрорастворимый сухой концентрат "Адаптопиток Персик" от ООО "Фабрика Сухпаёк". К слову, известный изготовитель продуктов питания для силовых ведомств РФ. Я почему-то никогда не встречал наездов на сухпайки, зато обвинять пиво в "химозине" - орду хлебом не корми.
Где купить отдельно сухой концентрат соков - без понятия. У меня было в наборе сухого пайка ИРП.
В составе ещё указана целая галерея необходимых витаминов: C, B6, Bc, PP. Ну прям сделаем из шмурдяка не просто "химозное" пиво, а ещё и полезное, с витаминами.
На этикетке указано, что содержимое пакета следует растворить в емкости с питьевой горячей или холодной водой объемом 200 мл. То есть 200 мл для 25 гр порошка - что-то многовато. Засыплю в бокал где-то 30% содержимого.
Вот примерно столько будем сейчас разбавлять пивом. Прям уже чую по запаху, что получится что-то промежуточное между русо-крафтом и бельгийскими персиковыми ламбиками (шутка).
Слева - налил просто Клинского в пустой бокал. Справа - тот, что с "порошком". Вспенилось очень сильно. Цвет пива изменился, он стал ближе к янтарному, как бельгийские стронг эли:-)
На пене немного бета-каротина (натурального пищевого красителя). Если подобное было на пене у какого-нибудь российского топчика типа пивоварни Заговор, то биргики приняли бы данный баг за фичу.
Что получилось по вкусу?
Ближе к новомодным кислякам с персиком, только без экстремальной кислотности. Аромата практически нет, немного спиртуозности, как от выдохшегося пива. Но по вкусу прикольно: если такое пойло закатать в банку топовых крафтовиков, то все учуют нотки персика, сбалансированную кислотность, а при нагревании до комнатной температуры - немного бочки и прочих благородных артефактов оксидативной выдержки.
Самое интересное - это когда доливаешь оставшееся в банке пиво в бокал с порошком. Ровная сливочная пена, словно в банке затесалась азотная капсула. А вкус меняется, пиво становится более суше, меньше чувствуется сахар и более отчетливо - персик. Древесные тона иногда тоже проскакивают:-)
В принципе, данным сухим концентратом можно попробовать вместо декстрозы засыпать в бутылки перед розливом домашнего пива, для естественного дображивания.
Повторюсь, эксперимент грубоват и глуповат. Делался для познания новых вкусов. Много такого не выпить, но что-то близкое к фрутбирам от Василеостровской пивоварни есть по вкусу.
Ну и как обычно - добра, всех благ и хорошего пива тем, кто ставит "палец вверх" и подписывается на канал.