Насчёт еды аэропорт «Внуково», пожалуй, самый гуманный из московских аэровокзалов. Даже ночью здесь довольно богатый выбор на любой вкус и кошелёк. Глаза разбегаются. Но я сделал свой выбор – присел за высокую стойку бургерной Black Star Burger.
В московском аэропорту «Внуково» имени А.Н. Туполева я уже пробовал внуковскую шаурму (есть даже из чего выбрать – видел заведения с любимым блюдом и в зале ожидания, и на общей территории), ел хинкали в грузинском кафе, как-то заказал нехитрый «домашний» обед в псевдодемократичном кафе «Муму» (их тоже два – до и после паспортного контроля).
В этот раз перед вылетом в Уфу решил съесть бургер. Чёрный бургер в Black Star Burger.
Бургерная располагается в зале выхода на посадку уже после паспортного контроля. Полагаю, основная клиентура – пассажиры, чей рейс задерживается. В принципе, таковых здесь хватает. Из «Внуково» летает множество лоукостеров, у них всё время сбои с расписанием. Сам неоднократно оказывался в затяжном ожидании рейса. Но сейчас прибыл в аэропорт чуть раньше, было время перекусить перед полётом.
Из ближайших по жанру конкурентов – соседний Burger King. Дело было за полночь, и там было довольно оживлённо. Black Star пустовал, но я всё равно выбрал его.
Раньше мне не доводилось есть эти «вкуснейшие бургеры от профессиональных поваров». Даже и не вспомню, хвалили их или ругали знатоки. Что ж, воспользуюсь шансом и испытаю этот проект на собственной шкуре.
Надо понимать, что в аэропорту действует наценка на любые прихоти пассажира. Питьевая вода стоит порядка 150 рублей, за отвратительный кофе или какой-нибудь сникерс из автомата придётся переплатить вдвое-втрое. Цены в предприятиях питания, в том числе сетевых, тоже сильно отличаются от городских. В московском Black Star Burger фирменный чизбургер BBQ стоит 229 рублей. Во «Внуково» я заказал его за 389 рублей. Разница 160 рублей, имейте это в виду.
Второй нюанс – время приготовления.
Хоть я был единственным посетителем кафе, мне пришлось ждать не менее 20 минут. Если бы у меня было меньше времени до посадки, я бы стал нервничать. Тоже надо учитывать.
Впрочем, скорость приготовления обычно пропорциональна глубине вкуса. Есть надежда, что повар постарается и соорудит действительно что-то стоящее. Но об этом я смогу сказать чуть позже.
Третий момент, который надо знать о Black Star Burger – там принято есть бургеры в перчатках, которые продают на кассе за 30 рублей. Настоящие бургеры должны быть настолько сочные, что голыми руками их не взять. Для нищебродов, которые пожалели денег на фирменные перчатки, на стойке лежит пачка простеньких полиэтиленовых – вроде тех, что всегда есть в овощных отделах супермаркетов.
Забегая немного вперёд, отмечу, что мой бургер вообще не требовал никаких перчаток. Ничего из него не текло, легко можно брать пальцами. Может быть, всё это нужно для более дорогого ассортимента? Не знаю. Если в курсе, подскажите, какой бургер мне надо было брать.
Фирменный чизбургер BBQ в Black Star Burgers
Домашняя булочка (крашенная), соус кетчуп-барбекю, маринованные огурцы, котлета из мраморной говядины, сыр чеддер, жареный лук, салат айсберг, соус тысяча островов.
Напомню, я был единственным едоком в заведении. Никакого другого сигнала готовности блюда кроме изменения статуса заказа на информационном табло нет. Для того, чтобы не пропустить этот счастливый момент, надо сидеть и двадцать минут пялиться в монитор.
Ни отмывающая витрину своей будки вонючим средством кассирша, ни шустрый азиат-повар, не удосужились сообщить мне о готовности бургера. Лишь диктор аэропорта бубнила на ломанном английском, что рейс в Надым задерживается. Но я уже заждался и как только сообразил, поспешил к выдаче.
Процедура получения заказа почему-то мне показалась похожей на погребальную церемонию. В полумраке и торжественной тишине (интершум аэропорта можно не считать, к нему привыкаешь) на стойке под ярким прожектором стоит поднос с бургером и салфетками.
Не знаю, как другие эту фишку заведения воспринимают, но мне стало смешно. Видимо, дело в моём совсем простеньком чизбургере. Как-то он совсем не сочетается с подобным пафосом.
Пора уж переходить к впечатлениям. Помнится, я рассказывал о чёрном бургере из Burger Club – тогда читатели осудили мой выбор, назвав его сомнительным и насоветовали более достойные варианты в этой ценовой категории (комбо с картошкой фри и колой 0.5 л обошлось мне в 499 рублей). Так вот, тот чёрный бургер был вкуснее (исключительно субъективное мнение).
Здесь из плюсов вполне приличная котлетка. Пожалуй, всё. Булочка несвежая и невкусная, к ней, наверно, самая большая претензия. Сочетание ингредиентов вообще не играет. Почему BBQ – загадка. Котлета с сыром и салатик чувствуются, всё остальное куда-то сгинуло. Ничего такого по вкусу я не понял. Как и заявленный соус Тысяча островов где-то потерялся. Видимо, в безбрежном океане пафоса.
Стоит ли бургер своих номинальных 229 рублей – можно обсудить (я бы и в этом случае выбрал бы другое заведение, где свежие булочки и более умелая компоновка). Но за почти 400 рублей чувствуешь некоторую досаду.
Не исключаю, что дело в локации. Здесь, на периферии, работают самые ленивые и неумелые сотрудники. Заказы не регулярны, а клиентура случайная. Съел бургер и улетел в далёкий Надым – кто кому будет жаловаться?
Короче, не советую. Съешьте лучше шаурму в киоске «Донер Кебаб» на третьем этаже аэропорта. Стоит в два раза дешевле, а делают её с душой.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь информацией о местах, где вкусно кормят – в Москве и других городах.