Остались в холодильнике три вареных картофелины. Пришла мысль напечь пирожки. Не простые, а а`ля самса, с курицей.
Куриные окорочка 1 кг., картофель вареный 3 шт., 1 крупная луковица, слоеное дрожжевое тесто 1 кг, 1 яйцо, соль, специи.
Я использовал покупное слоеное тесто. Его нужно разморозить, чтобы оно поднялось.
Можно начинку приготовить из любых частей курицы, у меня окорочка. С окорочков снять мякоть и нарезать. Особо мельчить нужды нет.
Лук нарезать на мелкий кубик, а картофель натереть на крупной терке.
На сковороде слегка обжарить кусочки курицы, добавить лук и ещё немного пожарить.
Затем остудить добавить натертый картофель, посолить, поперчить и добавить специи (я использовал «прованские травы»). Перемешать.
Отдельно взбить яйцо.
Каждый пласт теста разрезать на 4 части.
Квадратик теста раскатать скалкой, чтобы сторона квадратика была 10 см.
Кисточкой смазать края взбитым яйцом. На середину сочня выложить начинку.
Слепить края, а для надежности и красоты, можно прижать их зубьями вилки, чтобы края получились волнистыми.
Слепленные пирожки выложить на противень, застеленный кондитерской бумагой, или как я использовать коврики из латекса. Сверху можно смазать яйцом и посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке, при t 180 С до зарумянивания теста. В моей плите около 20 минут.
Я обходился и без яйца. Смазывал края простой водой (чтобы лучше слипались), а сверху ничем даже не смазывал. Получалось менее эффектно, но не менее вкусно.
Приятного аппетита!
Источник: http://slobodach.ru