Найти в Дзене
Дикая поварЁжка

Борщ он и в Африке борщ

Оглавление

как разнообразить приготовление блюда, от которого мы не ожидаем ничего нового

Не знаю, как у вас, но в детстве моим самым нелюбимым блюдом был борщ. Только став взрослой, став мамой и женой я поняла, какое это классное и полезное блюдо. Борщ - это просто мешок полезностей, который прекрасно усваивается, полезен всем. При этом он прекрасно насыщает.

В моём детстве было только две разновидности борща: от мамы и от бабушки. От бабушки был вкуснее, наваристее. Хотя рецепты практически не отличались. Вообще борщ - это блюдо, которое даже у одной хозяйки и с одними и теми же продуктами получается всегда разный. А, если борщ бабушкин, то он автоматически становится вкусным. Наверное, главный секрет - наличие внуков в биографии.

Продолжая тему детства и борща, в нашей семье борщ был классический украинский, из всем известных ингредиентов: картофель, лук, морковь, свёкла, капуста, фасоль, бульон (чаще на свинине), томаты, зелень по сезону, лавровый лист, чеснок. Зажарено это все было конечно шкварками из сала. Именно эти коварные кусочки были причиной всей моей нелюбви к борщу. На родине этого блюда любят в качестве заправки растереть сало с солью и чесноком и отправить это прямо в кастрюлю. Такой борщ я тоже пробовала. Островато и жирновато. Но это, конечно, кому как нравится. По праздникам у нас тоже был борщ, но с пампушками: вкуснючие дрожжевые булки, политые смесью чеснока и масла.

Сейчас я не способна на такие кулинарные подвиги: мясо+шкварки+бульон. Борщ - одно из любимейших моих блюд сейчас. Это отличное блюдо, которое можно готовить с разным набором овощей. Конечно кто-то скажет, что это уже и не борщ вовсе. Но вы знали, что в Украине, откуда наш главный герой родом, это блюдо тоже варят по-разному? Например, есть борщ с галушками (кусочки вареного теста), с черносливом, с вишнями. Так что всё в рамках!

Пройдемся по ингредиентам!

-2

Фасоль. Именно это бобовое делает борщ гуще и наваристей. А, если борщ вегетарианский, и сытнее. Не все варят сухую фасоль, можно использовать и консерву. У меня, когда нет времени замачивать и варить фасоль, я беру другое прекрасное бобовое - маш. Он также хорошо разваривается, но гораздо быстрее. И густоту дает практически такую же. В борщ можно добавить замороженный зеленый горошек, густоты он на добавит, зато станет гораздо красивее. Только добавлять его нужно в самом конце, за минут 5-10 до выключения.

Картошка. Её я люблю хорошенько разварить, но это дело вкуса. Кстати, её можно не кидать, это совет для супер-веганов. Прекрасно заменяется кабачком. Только учтите, кабачок варится быстрее, я варю минут 5, люблю, когда слегка похрустывает.

Капуста - один из ключевых фигурантов борща, без неё никуда. Только и капуста это простор для фантазии. Зимой обычную капусту я перемешиваю с квашеной, борщ получается покислее, вкус поярче. Еще кислую капусту можно потушить вместе со свеклой, тогда капуста поделится своей кислотой со свеклой и та станет ярче.

Но не только белокочанная капуста может быть в борще. Детям очень нравится, когда там попадаются мячики брюссельской капусты и вкус борща от неё нисколько не страдает. Если вместо (либо вместе с белокочанной) добавить цветную и\или брокколи, борщ приобретет новые вкусовые оттенки, станет нежнее. А еще это красиво! Можно добавить и красную капусту, но мне такой борщ не очень понравился. Пекинская капуста тоже может присутствовать, я разницы не увидела, разве что быстрее варятся тонкие части листа.

Однажды я так устала на работе, что забыла вечером при приготовлении добавить в борщ чуть ли не главный ингредиент - капусту. Так что борщ даже без капусты бывает.

Лук, свекла, морковь, чеснок, томаты - неизменные ингредиенты, которые превращают наше блюдо в борщ. Все знают, что свекла любит кислоту, поэтому кислые ингредиенты (томат, уксус, лимонный сок, кислый огурчик) должны попадать непосредственно на неё, тогда сохранится цвет. Гурманы любят посыпать свеклу сахаром, я так пробовала, вкусно, но употребление лишнего сахара меня не устраивает, поэтому данный приём мне не подошёл. С зеленью тоже всё предельно ясно: я кидаю, какая есть под рукой, очень люблю зеленый лук, его можно прям в тарелку добавить. Морковь прекрасно заменяется либо дружит с тыквой, тыква в борще вообще не ощущается.

Что еще может залететь в кастрюлю. Корень петрушки, корень сельдерея, фенхель, стебель сельдерея, перец болгарский (отличный запах), летом ягоды вишни (кисло-сладкий вкус), чернослив (на любителя).

Как варить борщ, если есть в семье и мясо\салоеды и те, кто хочет попостнее.

-3

Я варю борщ на воде\бульоне. А дальше по желанию: можно есть так, можно кубиком порезать сало и немного чеснока отправить прямо в тарелку (так, кстати, говорят умные люди, полезнее всего), можно мелко кубиком порезать в тарелку вареное мясо (отличный вариант для детей). А сметана, майонез или ничего - это личное дело каждого.

Еда
6,93 млн интересуются