Найти в Дзене
Trophikana

Как отличить настоящий шоколад от ненастоящего.

Об этом нам рассказали при посещении самого сладкого места на Вятке - в Музее истории шоколада "Криолло" в городе Кирове. Мы попали в настоящее таинство - древние корни изготовления шоколада уходят к майя и ацтекам. Легенды издревле сопровождали этот напиток богов.

Уже с тех времён, когда шоколад был завезён из Нового Света в Старый Свет великими путешественниками Христофором Колумбом и Эрнане Кортесом, его по достоинству оценили в Европе. Шоколад торжественно распространялся по Европе. Испания, Франция, Англия.

Ещё в дореволюционной России этот сладострастный продукт был принят в высших слоях общества. Его производство достигло непревзойдённых высот. Появилось множество уникальных рецептов. Не даром дореволюционная Россия прославилась своими шоколадными фабриками на весь мир.

Не обошли в музее историю возникновения таких сладких брендов времён СССР, как "А ну-ка отними", "Алёнка", "Мишка косолапый" Под стеклом хранятся старые обертки от конфет и шоколадок, самые первые формочки для шоколадных фигурок, вазочки для кондитерских изделий и многое другое.

Многообразные шоколадные фигурки и целые шоколадные экспозиции.

А кульминацией стало посещение Шоколадной комнаты, где построены огромные дома из шоколада с мебелью, интерьером и фигурками людей и животных

Здесь же за стеклянными витринами огромные шоколадные скульптуры дымковских игрушек весом от 50 до 80 кг. Представляете шоколадную фигуру в рост человека с весом взрослого человека, причём не худенького.

Шоколадные копии дымковской игрушки. (+ ещё фото. Листайте по стрелке справа на фото)
Шоколадные копии дымковской игрушки. (+ ещё фото. Листайте по стрелке справа на фото)

Как же выбрать настоящий шоколад?

Сначала я расскажу о составе шоколада:

  1. какао-масла, получаемого при прессовании какао-бобов
  2. какао-тёртое - это жмых, оставшийся от прессования какао-бобов после выделения какао-масла. При получении белого шоколада жмых не добавляют.
  3. При получении горького шоколада к какао-маслу и какао-тёртому добавляются сахар и
  4. ваниль.
  5. соевый лицетин - связующее звено, чтобы масса шоколада была однородной.
  6. ароматизатор, либо какой-нибудь элемент типа орешков или сухофруктов. В молочном шоколаде роль ароматизатора играет сухое молоко.

Как отличить настоящий шоколад от ненастоящего?

  • Первое, на что нужно обратить внимание - на состав шоколада. В настоящем шоколаде не должно быть более 6-ти ингредиентов, перечисленных выше. Если состав длинный, то производитель решил сэкономить на самых дорогостоящих элементах: это какао-масло и какао-тёртый. Какао-масло обычно заменяют более вредным и дешёвым пальмовым маслом. А какао-тёртый заменяют какао-порошком. Какао-порошок - это шелуха от какао-бобов, протёртая в порошок.
  • Второй признак, по которому можно определить настоящий шоколад - это характерный хруст при разламывании плитки шоколада. И при этом настоящий шоколад не крошится.
  • Третий признак настоящего шоколада - он не может стоить дешевле 150 рублей за 100 граммовую плитку шоколада, потому что некоторые ингредиенты дорогостоящие и на определённых этапах приготовления шоколада, работы производятся вручную.
  • Четвёртый признак настоящего шоколада - срок годности. Настоящий шоколад не хранится больше 6-ти месяцев. А срок годности белого шоколада - не более 4-х месяцев. Шоколадные конфеты с начинкой хранятся только 2 месяца.

Буду рада, если эта информация оказалась для Вас полезной.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ .

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях. Советы и рекомендации приветствуются!