95,2K подписчиков

Царское праздничное блюдо. Жаркое - фрикасе из кролика в горшочках.

1,2K прочитали
  • Чем полезно мясо кролика.
  • Как правильно выбрать крольчатину.
  • Как правильно подготовить мясо кролика.

Рецепт.

  • Жаркое из кролика с грибами, беконом и сметанным соусом.
Тушка молодого кролика.
Тушка молодого кролика.

Чем полезно мясо кролика.

Крольчатина, единственный вид мяса, который стопроцентно показан всем кто желает привести фигуру в идеальное состояние.

И это не пустые слова, ведь мясо кролика кладезь полезностей для нашего организма, истощенного от постоянной нехватки витаминов и минералов.

Хотите избавится от хронической усталости, победить анемию и авитаминоз, "подремонтировать" сосуды и артерии, мясо кролика вам в помощь! В нем собрано огромное количество витаминов группы В, железо, хром, калий, молибден и кобальт, присутствует холин и никотиновая кислота, в нем мало жира и много белка, и оно практически гипоаллергенно.

Во всей, вышеописанной картине великолепия, имеется только один огромный недостаток - мы очень редко едим крольчатину, поэтому пора исправлять сей факт, и чем быстрей, тем лучше.

Как правильно выбрать крольчатину.

Главное в деле выбора, найти хорошего поставщика! Такого, которому можно доверять, но это в идеале конечно.

А на деле, выбирая мясо кролика на рынке убедитесь, что на тушке присутствует печать, что сама тушка сухая, но не обветренная, мясо имеет приятный розоватый оттенок, у него отсутствуют посторонние запахи, и имеется в наличии пушистая кроличья лапка. Попросите сертификат, да просто поговорите с продавцом, ведь после самого, даже очень краткосрочного разговора, можно составить мнение о продавце и решить, достоин ли его товар переместиться в вашу корзину.

В сетевых магазинах кролик продается, как правило в вакуумных упаковках, упаковка должна быть целостной, без воздушных пузырей и жидкости.

Жаркое из кролика с картофелем.
Жаркое из кролика с картофелем.

Как правильно подготовить мясо кролика.

Давно бытует мнение, что мясо кролика обладает весьма специфичным ароматом, но это не так, мясо кролика может приобрести подобный неприятный душок только в двух случаях, кроликов содержат в антисанитарии или тушку кролика неправильно разделали, забыв удалить лимфоузлы. Поэтому при покупке тушки не забывайте ее понюхать, а от лимфоузлов легко избавиться, правильно разделав кролика.

Лимфоузлы располагаются у позвоночника, в месте прикрепления тазовых костей к позвоночнику, поэтому просто вырежьте этот участок у кролика и выбросьте его.

И все же многие считают, что мясо кролика обладает особым специфичным ароматом, поэтому при разделке тушки нужно максимально удалить внутренний жир, так как именно он придает мясу особенный привкус.

Самое нежное мясо конечно у молодого кролика, но оно одновременно и самое пресное, у более взрослой особи мясо будет сочней и насыщенней.

Самым "привередливым") можно воспользоваться еще одним лайфхаком, перед приготовлением вымочить мясо кролика в холодной воде или в молоке. Положите кролика, разделанного на порционные кусочки в воду или молоко и оставьте их вымачиваться не менее четырех часов. За это время мясо отдаст жидкости все ненужные соки и станет намного нежнее.

Фрикасе из кролика с грибами, беконом и сметанным соусом.

Это блюдо можно приготовить порционно, в небольших горшочках, а можно и в одной большой емкости, и подать на стол прямо в ней, присыпав жаркое свежей зеленью.

Для приготовления вам понадобится:
Кролик - 2 кг, молоко - 1 л, сметана - 300 г, желток куриного яйца - 3 шт, белое сухое вино - 100 мл, лук репчатый - 200 г, мука пшеничная - 100 г, корень сельдерея - 100 г, бекон сырокопченый - 70 г, шампиньоны - 300 г, тимьян зелень - 10 г, соль - по вкусу, масло сливочное - 50 г, масло растительное - 60 мл, перец белый молотый - 3 г, мускатный орех - пару щепоток, бульон или кипяток - 300 мл.

Кролика зачистить от жира и разделать на порционные куски, сложить мясо в кастрюлю и залить молоком, убрать кролика в холодильник на 2 - 4 часа.

Репчатый лук нарезать перьями, корень сельдерея мелкой соломкой, тимьян мелко порубить.

Затем кусочки кролика быстро промыть под холодной проточной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем.

В сковороде разогреть растительное масло, кусочки кролика обвалять в муке и выложить на хорошо разогретую сковороду. Обжаривать кролика со всех сторон до золотистой корочки, затем сложить обжаренные кусочки кролика в кастрюлю и накрыть ее крышкой.

В этой же сковороде обжарить лук и корень сельдерея до золотистости, и затем переложить к кролику в кастрюлю, влить в кастрюлю бульон или кипяток, добавить белое вино и поставить кастрюлю с кроликом на плиту томиться минут на 20, затем добавить в кастрюлю сметану и посолить кролика по вкусу, томить кролика еще 10 минут в сметанном соусе.

Бекон нарезать полосками и обжарить на сковороде на небольшом огне, выложить к бекону грибы, нарезанные на половинки или на четыре части, если они очень крупные, обжаривать грибы вместе с беконом, пока не испариться вся выделившаяся из них жидкость.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Снять кастрюлю с кроликом с огня и постараться максимально слить из нее весь соус в сотейник. Желтки положить в миску и взбить их немного венчиком, добавить к ним около 100 мл соуса из сотейника, вливайте соус тонкой струйкой не переставая помешивать желтки, иначе они могут свернуться, затем влейте соус с желтками в сотейник, добавьте тимьян, белый молотый перец и мускатный орех, и вымешайте соус до однородности.

Переложите кусочки кролика и лук с сельдереем из кастрюли в форму для запекания или разложите по горшочкам, выложите поверх кролика обжаренный бекон и грибы, залейте соусом и поставьте в разогретую духовку запекаться на 25 минут.

Готового кролика подавайте с гарниром, соленьями и белым вином, приятного аппетита.

Фрикасе из кролика с белым вином и сметанным соусом.
Фрикасе из кролика с белым вином и сметанным соусом.

А здесь интересные рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.

Купила три горбуши. Готовлю так, что съедают в момент! Царский обед из вкусной рыбки.

Выгодно прикупила креветочек. Буду готовить три любимых рецепта! Присоединяйтесь, это очень вкусно.

Надоели котлеты - лучшая альтернатива "Леберкезе". Сытный немецкий мясной хлеб.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru