Если клиент уже «хорошенький», то вряд ли отличит, что ему принесёшь.
С незапамятных времён так уж повелось, что студент — это человек, у которого есть зачётка, желание получать знания (ну хорошо, не всегда желание - обязанность), голодный желудок и пустой кошелёк. :)
Я, конечно, утрирую, так не у всех и не всегда, но часто у парней картина выглядит именно так. Деньги водятся раз в неделю, а то и в две, когда из дома пришлют, но они очень быстро исчезают. Что же делать тогда? Тут три варианта: сидеть без денег и чаще ходить в гости (чтобы поесть), занимать деньги, которые потом приходится отдавать (правда есть такие, которые не отдают), ну и третий вариант - устроиться на работу.
Вариантов работы для студента у нас было не так много, я учился в середине нулевых с 2005 года. Сложностью было именно то, что нужно ещё и на учёбу ходить, поэтому виды работ были такие: промоутер (раздавать листовки или стоять на акциях), грузчик, разнорабочий, писать кому-нибудь рефераты и курсовые (если умом наделён).
Самый популярный вариант был работать охранником или официантом в ночном клубе. Во-первых, работа по ночам. Во-вторых, зарплата платится обычно сразу после смены либо раз в неделю. В-третьих, и самое главное — это чаевые.
У меня был такой, хоть и не большой, но опыт. Открывался в Кемерово новый ночной клуб. Одной моей знакомой студентке предложили набрать официантов.
Меню было не особо разнообразное, какие-то закуски, в основном напитки.
В первую же смену я познакомился с премудростью официантского дела - брать чаевые. У нас не как на западе, где нормой этикета принято оставлять чаевые, порой в размере 10, а то и 30 процентов от суммы заказа. У нас чаевые это либо оставшаяся от сдачи мелочь, либо кто-то расщедрится. То есть никогда не угадаешь, сколько заработаешь.
Везде по-разному, но у нас все официанты в конце смены (в 5 утра) скидывали чаевые в «общий котёл» и делили всё поровну. Порой выходило и по 500-1000 рублей за смену на человека. Не знаю, может кто-то и оставлял себе часть, не делясь со всеми, но я так не делал.
И была статья доходов, по которой можно было не делиться, правда, чтобы её заработать, приходилось жульничать с клиентами (чем я не горжусь!!!).
Заказывает, например, клиент разливной пенный напиток премиум класса (я намеренно не буду указывать никаких названий), ну пускай рублей по 250 за бокал, а далее смотришь. Если он уже «хорошенький», то вряд ли отличит, что ты ему принесёшь, поэтому берёшь заказ на 250 рублей, а приносишь бокал напитка за 100 рублей. Разницы особой не чувствуется, а тебе выручка 150 рублей на карман. И таких заказов за ночь может быть и десять штук.
С едой что-то подобное можно было делать, и вообще мало кто считал итоговую сумму заказа. Можно было к заказу прибавлять рублей по 10-30. Я так не делал, но кто-то и этим грешил. Просто клуб ещё был новый, цен никто не знал толком. Начальство было раздолбайское и зарплату платило плохо, вот официанты и крутились как могли.
Но я никого не оправдываю и не горжусь, что участвовал в этом. Сейчас мне за это было бы стыдно, но тогда был студентом.
А так, много ещё различных схем есть у официантов.
Проработав 2 недели, я ушёл с этой работы, и по сути, в ночном клубе отдыхающим никогда не был и не хочу.
Зачем я всё это рассказал? Затем, что когда в следующий раз будете заказывать что-то в какой-нибудь забегаловке, проверьте, а то ли вам принесли, что вы заказали...
Сам я не пью уже 12 лет, потому и подобные заведения мне не интересны.
А вы официантам оставляете чаевые?
Быть Добру, Друзья! (статья 2021 года)
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: