Найти тему

Чем хорош овсяноблин? Немного истории и фактов к Масленице

🍪Когда мой сынок пришел с первого занятия в футбольной секции, он сказал, что тренер им велел завтракать "овсяноблинами". Чтобы "не ползать на тренировках сонными мухами".

Честно сказать, я не знала, что это такое и полезла смотреть в интернете полезные сведения. Я была поражена тем, что исторически - это были самые первые блины!!!

Оказывается, что ещё в IX веке восточные славяне готовили блины. По легенде, это блюдо было изобретено случайно – однажды овсяной кисель, случайно оставленный в печи нерадивой хозяйкой, нагрелся до такой степени, что зажарился, стал румяным и приобрел вид лепёшки. Всем жителям деревни, кто попробовал этот "запеченный" кисель, понравился его вкус, и после этого появились блины.

Для канала С.Пудовъ: История овсяноблина к Масленице
Для канала С.Пудовъ: История овсяноблина к Масленице

Ещё 100 лет назад овсяные блины белорусы, русские и литовцы пекли почти исключительно из овсяной “цежи”. То есть из процеженной закисшей смеси воды и овсяной муки. Из такой же цежи, кстати, варили и овсяный кисель. Закисание цежи занимало 2-3 дня, если не больше. Очень непрактично, по нынешним временам. Тем более что и изготовление настоящей овсяной муки в домашних условиях – целая технологическая эпопея.

Овсяные блины были когда-то важной частью традиционного рациона наших предков, позволяю им быть физически крепкими и подвижность, ведь в этих блинах много клетчатки и полезных витаминов.
Да и сейчас спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, предпочитают есть овсяные блины, заряжаясь на целый день
энергией и хорошим настроением.

Для канала С.Пудовъ: История овсяноблина к Масленице и чем он хорош?
Для канала С.Пудовъ: История овсяноблина к Масленице и чем он хорош?

Воодушевившись этими фактами, я стала перемалывать овсяные хлопья и готовить блины. И честно скажу, дело у меня не пошло. То рвались, то прилипали. Я решила, что овсяные блины - это не мое и думала так до тех пор, пока не попробовала готовить из мучной смеси "Овсяные блины" С. Пудовъ. Очень просто готовить, нужно маленькое количество дополнительных ингредиентов (молоко и подсолнечное масло), а главное, состав очень сбалансированный. Ни один блин у меня не порвался даже в первой экспериментальной готовке.

Слово тренера для нас закон, поэтому печем мы овсяные блины на завтрак часто, вместо классических яичниц и каш. Их нейтральный вкус (не приторно-сладкий и несоленый) позволяет добавлять к ним топпинги разных видов. Муж обожает с соленой рыбкой, а мы с сыном очень любим с медом и орехами. Энергии после этого завтрака - целое море, главное - направить ее в нужное русло!

Очень советую Вам в эту Масленицу побаловать себя овсяными блинами с нежным, приятным вкусом !

Екатерина Руднева, 42 года, город Торжок

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.

Еда
6,93 млн интересуются