Гречка – наш российский суперпродукт. По пользе она превосходит многие другие крупы. И необязательно есть её в виде каши с молоком. Сегодня попробуем расширить ваши гастрономические горизонты.
Чипсы из гречки
Ингредиенты:
- Гречка
- Вода
- Растительное масло для фритюра
- Соль по вкусу
Для соуса:
- Петрушка – 300 г
- Базилик – 100 г
- Красный лук – 200 г
- Красный болгарский перец – 300 г
- Жёлтый болгарский перец – 300 г
- Чеснок – 80 г
- Оливковое масло – 50 г
- Бальзамический уксус – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Сварить очень мягкую гречку – для этого соотношение крупы и воды должно быть 1:4. Если вы хотите потом есть чипсы с соусом, то достаточно добавить только соль. Но можно и поэкспериментировать со специями – тогда чипсы станут полноценной закуской. Здесь каждый решает сам. Кашу нужно измельчить в блендере, а потом ещё протереть через ситечко, чтобы получилось однородное пюре. Его нужно тонким слоем намазать на специальный силиконовый коврик или бумагу для запекания, а затем отправить на три часа в дегидратор или духовку при температуре 60-80 градусов. Идеально, если духовка будет с конвекцией.
Получившиеся чипсы уже можно есть, но вкуснее, конечно, пожарить. Для этого разогреть масло в сотейнике или фритюрнице и бросить туда заготовки буквально на несколько секунд. Чипсы готовы.
Сделать к ним полезный соус не составит труда. Через мясорубку нужно пропустить болгарский перец, красный лук, чеснок, зелень, а затем добавить любое растительное масло, уксус и специи.
Гречотто = русская крупа на итальянский лад
Ингредиенты:
- Гречка – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Куриный бульон – 0,5 стакана
- Свекольный сок – 0,5 стакана
- Сливочное масло – 50 г
- Твёрдый сыр – 50 г
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Гречку подсушить на разогретой сковороде в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Так вкус крупы будет более насыщенным. Влить воду и дать ей впитаться. Перемешать, добавить куриный бульон, еще раз дать закипеть и впитаться. Повторить всё в такой же последовательности, добавив свекольный сок. Когда гречотто будет готово, снять с плиты, добавить сливочное масло и сыр, тщательно перемешать. Подавать можно с любой рыбой, которая вам нравится.
Грильяж из зелёной гречки
Ингредиенты:
- зелёная гречка – 1 стакан
- чернослив – 100 г
- грецкие орехи – 1 стакан
- жидкий мёд – 80 г
- мак – 15 г
Гречку необходимо замочить в воде на 1 или 2 часа. После высушить в духовке или дегидраторе при температуре не больше 42°С.
В этот грильяж можно добавить любые орехи и сухофрукты. Но в оригинальном рецепте – грецкие и чернослив. Их необходимо мелко нарезать. В одной миске смешиваем все ингредиенты будущих конфет – гречку, орехи, чернослив, мак и мёд. Готовую массу выкладываем в плоскую форму, выравниваем и убираем в морозильную камеру как минимум на 2 часа. Застывшую плитку разрезать на небольшие порции. Этот десерт также можно хранить в холодильнике несколько дней.
А у вас есть коронное блюдо с гречкой? Пишите в комментариях.
Вам еще может понравиться: 5 полезных добавок к рациону
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно