Найти в Дзене

Не кашей единой! Какие необычные блюда можно приготовить из гречки?

Оглавление

Гречка – наш российский суперпродукт. По пользе она превосходит многие другие крупы. И необязательно есть её в виде каши с молоком. Сегодня попробуем расширить ваши гастрономические горизонты.

Чипсы из гречки

Ингредиенты:

  • Гречка
  • Вода
  • Растительное масло для фритюра
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • Петрушка – 300 г
  • Базилик – 100 г
  • Красный лук – 200 г
  • Красный болгарский перец – 300 г
  • Жёлтый болгарский перец – 300 г
  • Чеснок – 80 г
  • Оливковое масло – 50 г
  • Бальзамический уксус – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Сварить очень мягкую гречку – для этого соотношение крупы и воды должно быть 1:4. Если вы хотите потом есть чипсы с соусом, то достаточно добавить только соль. Но можно и поэкспериментировать со специями – тогда чипсы станут полноценной закуской. Здесь каждый решает сам. Кашу нужно измельчить в блендере, а потом ещё протереть через ситечко, чтобы получилось однородное пюре. Его нужно тонким слоем намазать на специальный силиконовый коврик или бумагу для запекания, а затем отправить на три часа в дегидратор или духовку при температуре 60-80 градусов. Идеально, если духовка будет с конвекцией.

Получившиеся чипсы уже можно есть, но вкуснее, конечно, пожарить. Для этого разогреть масло в сотейнике или фритюрнице и бросить туда заготовки буквально на несколько секунд. Чипсы готовы.

Сделать к ним полезный соус не составит труда. Через мясорубку нужно пропустить болгарский перец, красный лук, чеснок, зелень, а затем добавить любое растительное масло, уксус и специи.

-2

Гречотто = русская крупа на итальянский лад

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Куриный бульон – 0,5 стакана
  • Свекольный сок – 0,5 стакана
  • Сливочное масло – 50 г
  • Твёрдый сыр – 50 г
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Гречку подсушить на разогретой сковороде в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Так вкус крупы будет более насыщенным. Влить воду и дать ей впитаться. Перемешать, добавить куриный бульон, еще раз дать закипеть и впитаться. Повторить всё в такой же последовательности, добавив свекольный сок. Когда гречотто будет готово, снять с плиты, добавить сливочное масло и сыр, тщательно перемешать. Подавать можно с любой рыбой, которая вам нравится.

-3

Грильяж из зелёной гречки

Ингредиенты:

  • зелёная гречка – 1 стакан
  • чернослив – 100 г
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • жидкий мёд – 80 г
  • мак – 15 г

Гречку необходимо замочить в воде на 1 или 2 часа. После высушить в духовке или дегидраторе при температуре не больше 42°С.

В этот грильяж можно добавить любые орехи и сухофрукты. Но в оригинальном рецепте – грецкие и чернослив. Их необходимо мелко нарезать. В одной миске смешиваем все ингредиенты будущих конфет – гречку, орехи, чернослив, мак и мёд. Готовую массу выкладываем в плоскую форму, выравниваем и убираем в морозильную камеру как минимум на 2 часа. Застывшую плитку разрезать на небольшие порции. Этот десерт также можно хранить в холодильнике несколько дней.

-4

А у вас есть коронное блюдо с гречкой? Пишите в комментариях.

Вам еще может понравиться: 5 полезных добавок к рациону

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно

Еда
6,93 млн интересуются