Сколько раз готовил сырники, а такие получились впервые. Обычно я предпочитаю сырники с румяной корочкой и подтаявшим творогом внутри, но, добавив соду, получил воздушные и мягкие, больше похожие на пончики. Называйте, как хотите. Это вкусно, а главное – быстро.
Для приготовления нам понадобится:
- Пачка 5% творога
- 1 яйцо
- Сахар по вкусу (я добавлял 4 столовые ложки)
- Соль на кончике ножа
- Ванилин или ванильный сахар (1 пакетик)
- Мука (я добавлял на глаз по мере пластичности теста)
- Сода (чуть меньше чайной ложки)
- Растительное масло для жарки
Для начала творог нужно выложить в посудину, где планируете месить тесто, и перетереть вилкой. Если у вас творог рыхлый и зернистый, то необходимо протереть его через сито. Чем жирнее творог – тем вкуснее сырники.
Добавляем к творожной массе яйцо, соль, сахар, ванилин, соду и тщательно перемешиванием до образования однородной липкой массы.
Даём творогу вступить в реакцию с содой, оставив тесто на пару минут в покое. Затем снова перемешиваем и просеиваем муку.
Сначала нужно вмешивать муку в тесто ложкой, а затем подключать руки. Месим тесто до образования пластичной массы.
На рабочую поверхность советую постелить фольгу, чтобы не пачкать стол или доску. Присыпаем пласт мукой и начинаем формировать наши сырники, выкладываем их на фольгу и делаем приплюснутыми. Вилкой создаем маленькие проколы.
Сковороду разогреваем, наливаем масло и выкладываем на нее наши полуфабрикаты. Готовим сырники на умеренном огне до появления румяной корочки. Перевернув на другую сторону, можно накрыть сковородку крышкой, чтобы творог в изделии хорошо подтаял и не попадался комками.
Выкладываем готовые сырники на бумажные полотенца или салфетки, чтобы лишнее масло впиталось, затем можно перемещать на блюдо и подавать со сгущенным молоком, сметаной или вареньем.
Приятного аппетита! :)