Найти в Дзене
Светлана Коралл

Как навсегда отбить охоту критиковать приготовленную тобой еду. Читаем историю и готовим вареники.

Все  фото автора
Все фото автора

Нет, я не открываю кулинарный блог. Но вареники - ключевое блюдо в моей истории, неожиданно открывшегося секрета, как навсегда отбить у мужа желание критиковать еду, приготовленную мной!

Сегодня приготовим вареники с картошкой - пошаговый рецепт под фото и попутно я расскажу ту самую историю.

Сначала подготовим начинку для вареников -  поджариваем лук до золотистого цвета, варим картофельное пюре, сливаем воду, разминаем картофель, добавляем часть лука.
Сначала подготовим начинку для вареников - поджариваем лук до золотистого цвета, варим картофельное пюре, сливаем воду, разминаем картофель, добавляем часть лука.

Я выходила замуж, не умея готовить. Не так, чтобы вообще, но все же. Конечно, я помогала маме резать салаты, лепить пельмени, чистить овощи. Но никогда не приготовила сама ни одно блюдо.

Тесто - 2 стакана просеянной муки, 1 яйцо, щепотка соли, 1 стакан  горячей воды, почти кипятка. Замешиваем в миске, перекладываем на посыпанный мукой стол, подмешиваем муку ( понадобится еще 1 стакан муки), чтобы  тесто не приставало к рукам. При раскатке тоже подсыпаем муку, но не забиваем, смотрим по тесту, чтобы оно было мягким. Раскатываем не очень тонко, чтобы затем было комфортно слепить края. Вырезаем кружочки стаканом. Начинку кладем в центр кружка, лепим края, придавая форму.
Тесто - 2 стакана просеянной муки, 1 яйцо, щепотка соли, 1 стакан горячей воды, почти кипятка. Замешиваем в миске, перекладываем на посыпанный мукой стол, подмешиваем муку ( понадобится еще 1 стакан муки), чтобы тесто не приставало к рукам. При раскатке тоже подсыпаем муку, но не забиваем, смотрим по тесту, чтобы оно было мягким. Раскатываем не очень тонко, чтобы затем было комфортно слепить края. Вырезаем кружочки стаканом. Начинку кладем в центр кружка, лепим края, придавая форму.

В общагах в процессе учебы неумение готовить и не напрягало - всегда была столовка, буфет, мамины харчи после выходных. В конце концов, подружки (и даже друг), которые умели и любили готовить простые блюда.

Свекровь (она украинка) без изысков, но очень вкусно готовила обычные блюда. Особенными у нее были борщ и вареники. У меня была (и есть) "Книга о вкусной и здоровой пище", доставшаяся по наследству. Но в ней не было каких-то тонкостей процесса приготовления, тем более тех самых секретиков, которые есть у каждой хозяйки и что дает им право гордиться своей кухней). Свекровь делиться своими секретами (а ведь были, были секретики-то) не хотела. На мой прямой вопрос ответила - "Иногда танцую возле того борща, а он не получается" (врёт, борщ был всегда вкусным)

Из указанного количества ингредиентов получается  35-40 шт.вареников.
Из указанного количества ингредиентов получается 35-40 шт.вареников.

Вареники - вообще предмет зависти, у нее они были очень пышные, вкусные, начинки много. А у меня не получались такие - вареники не лепились, начинка вываливалась.

Варим партиями в кипящей подсоленной воде, как всплывут, минуты 4-5. Достаем вареники шумовкой, складываем в миску, обсыпая жареным луком с маслом. Миску периодически встряхиваем, чтобы масло и лук равномерно распределились и вареники не слиплись. Накладываем в порционные тарелки, вкусно добавить сметану. Приятного аппетита!
Варим партиями в кипящей подсоленной воде, как всплывут, минуты 4-5. Достаем вареники шумовкой, складываем в миску, обсыпая жареным луком с маслом. Миску периодически встряхиваем, чтобы масло и лук равномерно распределились и вареники не слиплись. Накладываем в порционные тарелки, вкусно добавить сметану. Приятного аппетита!

Вот однажды муж застал меня за этим занятием, как раз первую партию отварила - "А, варенички лепишь, а почему они у тебя такие плоские, ахахахаха". Подковыривал их вилкой и бросал обратно на тарелку. Заходит через время, проголодавшийся, ручки потирает - сейчас, мол, вареничков наемся.

-А нет вареничков.

-Как нет, что, все съели?

-Нет, потому что я их выбросила.

-Как выбросила?

-Вон они в мусорном ведре. Ты же сам сказал, что плохие вареники.

-Дура, ну и дура. Я же пошутил.

И еще долго цокал и не мог поверить, что я выбросила вареники. А вот не нужно мне шутить под руку. Когда не получается, а хочется накормить и удивить. Не нужно! Этот урок муж уяснил навсегда. Больше он никогда не позволял себе критиковать в саркастическом тоне мою еду. Этой семейной истории почти 30 лет и мы очень смеемся (я не смеюсь), рассказывая её. Муж при случае на вопрос, вкусно ли приготовлено, бурчит - "Попробуй здесь, что-то скажи..."