Приветствую, дорогой читатель!
Эта статья про шоколад, про НАСТОЯЩИЙ шоколад. К сожалению то, что сейчас продается в магазине в большинстве своем жалкая пластилиновая пародия на шоколад.
"Шоколадные" плитки известных разрекламированных брендов давно уже не содержат самый дорогостоящий компонент шоколада - какао-масло. Вместо какао-масла кладут что-нибудь подешевле: молочный жир, растительный жир, пальмовое масло.
А если вы прочитаете на упаковке, что в составе есть какао-масло, то не спешите радоваться. Какао-масло кладут в магазинный шоколад, что называется, "для запаха" и красивого состава.
Я это знаю не понаслышке , потому что муж работает в пищевом производстве и в курсе, как манипулируют производители с составом.
Большую долю такого шоколада занимает рафинированный сахар. И конечно его не украшают добавки в виде транс-жиров для того, чтобы вкус напоминал шоколад, а стоило это удовольствие копейки.
А найти шоколад без сахара - это вообще засада. Все, что лежит на полках с диетическими товарами - это шоколад на фруктозе, изомальте, мальтитоле - сахарозаменители от которых меня "колбасит" похлеще, чем от сахара.
В один прекрасный день я решила, что ооочень хочу шоколада. И самый лучший вариант приготовить его самой.
Это оказалось настолько просто и тааак вкусно!!
Главный вопрос в приготовлении шоколада - это приобрести необходимые для него ингредиенты: какао-масло, тертое какао.
Их не купишь в ближайшем супермаркете. Я заказала в интернет-магазине, который внушил мне доверие. Получила быстро, все в целости и сохранности. Вот четыре ингридиента для приготовления моего шоколада без сахара:
А теперь рассказываю, как потратив 10 минут своего времени можно приготовить настоящий вкусный шоколад.
1. Берем в равных пропорциях какао-масло и тертое какао и растапливаем на водяной бане. Вода не должна кипеть, идеальный вариант - если она не выше 40 градусов, тогда шоколад сохранит все полезный свойства:
2. Когда кусочки растопятся до однородного жидкого состояния, добавляем в них порошок кэроба и по желанию сахарозаменитель.
Или мед по вкусу, если кэроба и сахарозаменителя нет.
На то количество ингредиентов, как на фото выше я положила 2 столовых ложки кэроба и 1 чайную ложку сахарозаменителя (эритрит со стевией).
3. Все хорошо перемешиваем до полного растворения и разливаем шоколад по формам. У меня силиконовая форма в форме конфет.
Можно положить также орешки, сухофрукты или любимые специи. Мне нравится классический вариант, без всего:
4. Теперь разлитый шоколад отправляем на 30-40 минут в холодильник.
И вот что получаем в итоге:
Сказать, что это вкусно - ничего не сказать! Это бомбически, обалденно вкусно! Это тот самый шоколад из детства. НИКАКОЙ магазинный шоколад не идет в сравнение с ним, даже самый дорогой! Словами не описать, это надо попробовать!
И эндорфинчики прибывают, и бодрость приятная без последующей сонливости, как от сахарных магазинный суррогатов.
Качественные ингредиенты для шоколада я покупала марки Polezzno. У них в ассортименте много полезных зож-продуктов, есть наборы для приготовления разного вида шоколада. Например белый шоколад на кокосовом молоке.
Подписывайтесь на канал Polezzno в Дзене о правильном питании!