Например, решаешь не пить какое-то время. И так зима душная, снег в морду, дайте одеяло и кровать. А тут вдруг попадется вино, от которого сначала ничего не ждёшь, а потом как ждёшь.
Ну вы уже поняли, к чему я. Я попробовала вино от Tsereteli Winery: дада, винодельня названа в честь того самого Церетели. Брендом, впрочем, занимается внук Зураба - Василий.
1. Киси Квеври, 2017 г, оранж
Киси - это белый автохтон из Кахетии. Вино до весны выдерживают на мезге в квеври (все же знают, что это такие глиняные кувшины для хранения и винификации?), а потом ещё полгода в дубе. Как итог - маскулинный строгий оранж, слегка холодный и отстранённый, при котором хочется говорить шёпотом. Горькая апельсиновая цедра, иссушенная курага и цукаты. Мне, как любительнице негрони, очень зашло.
2. Саперави Квеври, 2017 г
Здесь тоже сначала квеври, а потом год дуба. Вино очень кокетливое, флиртует с тобой с первого глотка, подмигивает и делает вид, что "а что я, я так.. так...". В аромате чёрная смородина, черешня, чуть слышно ваниль и гвоздику. Ему бы ещё пару лет полежать и повзрослеть.
Оба вина из старых лоз (киси - 10 лет, саперави - 65 лет). Когда вам такое говорят, знайте, что это отдельная медалька. Чем старше лозы, тем глубже корни и меньше ягод на лозе. Вина, как правило, рождаются сразу со старой душой - более комплексные, сложные и концентрированные.
Эта линейка называется Zurab Tsereteli, у вин довольно нишевое позиционирование - заявляются как произведения винного искусства. Что логично, учитывая биографию вдохновителей. Короче, чтоб по подъездам не пили! Дома, в культурном кругу, осознавая нами всеми любимую Грузию.
Ищите вина в Гуме в Гастрономе, в "Золотой Балке" или Винуме. Узнаете сразу по нарядным этикетками, рисунки для них создавал, конечно, Зураб Церетели сам.
Подписывайтесь на Айдринквайн в телеграме - https://t.me/idrinkwine