У меня вышел лонгрид про пьянство и борьбу с ним в Вокруг Света. Всем срочно читать, вышло круто.
2 месяца назад
Возвращаюсь с каникул. Надеюсь, вы все отдохнули, не спились и готовы к новому контенту😁 Сегодня продолжим говорить про Аргентинский мальбек. Есть два типа людей: одни любят мальбек за его мягкость и питкость, другие на дух не переносят - тоже за это (я одна из них). Как всё обстоит на самом деле и что пить, чтобы составить своё впечталение? Есть несколько вещей, которые мешают мальбеку занять пьедестал среди великих: 1. Сортовые особенности На потенциал выдержки вина влияют несколько параметров. Самые главные - это достаточный уровень кислотности и танинов. Без этого ни одно вино не проживёт дольше 3-5 лет. В мальбеке не достаёт ни того, ни другого. Поэтому виноделам приходится очень стараться: выбирать виноградники в прохладных местах высоко над уровнем моря, выдерживать мальбек в дубе для структурности или смешивать с другими сортами. 2. Репутация мальбека Мальбек испортил себе репутацию дважды. До 1990-х годов в винной индустрии Аргентины вообще не происходило ничего интересного. Делали много дешёвого вина, за качеством особо не следили и выпивали сами - толком никакого экспорта не было. Мальбек считался столовым расходником. В 1990-е начался расцвет мальбека: в Аргентину завезли технику, технологии и инвестиции. Появились первые звёзды типа Николаса Катены и Мишеля Ролана. Мальбек внезапно стал флагманом Аргентины. И рынок тут же сориентировался - на волне успеха под видом мальбека стали продавать более простую Бонарду. В 2000х это сильно подмочило репутацию. 3. Изоляция Аргентины Аргентина далеко от всего мира - до Европы и до Австралии 15 часов, до Северной Америки (!) - 10-12. С экономикой тоже беда - кризис, гиперинфляция, торговая изоляция. Вино везти далеко и дорого, поэтому выигрывать конкуренцию сложно. Зачем в какой-нибудь Испании пить Аргентину по 25 долларов, если есть своё по 5. 4. Тренд на ЗОЖ В последнее время в мире тренд на лёгкие и низкоалкогольные вина. А Мальбек всегда будет крепким - 13-15% , потому что в Аргентине жарко и много солнца. 5. Ригидность потребителей Ну, тут без комментариев. Несмотря на моду на отдельные веяния - например, оранжи, натуралку, гаражное производство, потребитель в общей массе всё равно пьёт привычное. 🟣Вывод? В общей массе Мальбек - это приятное, яркое, питкое вино-компаньон. Если вы выезжаете на шашлыки, готовите мясо на гриле или стейк, мальбек - это 100% попадание. В низком ценовом сегмента мальбек будет всегда незатейливым и одинаковым. Мальбек с претензией нужно прям постараться отыскать. 🔴Где искать хороший мальбек в Аргентине: Valley de Uco, Мендоса Luján de Cuyo, Мендоса San Raphael Топ мальбеков, которые должен попробовать любой уважающий себя винолюб: 1. Catena Zapata 2. El Enemigo (!!) 3. Zuccardi 4. Matias Riccitelli Malbec 5. Trapiche Malbec Cabernet Franc 6. Viña Cobos
Меня зовут Юля Шадрина, я винный эксперт и автор канала Айдринквайн про вино. Это подборка вин для новогодних праздников - на стол и в подарок. Сохраняйте. 1. Cava Delapierre Etiqueta Negra Brut DO
Кава из Каталонии. Когда не хочется переплачивать за шампанское, а просекко - слишком обыденно. В букете ноты желтого яблока, желтой груши, айвы, цветов акации и клевера, цветочного меда.
Цена: 1970 руб. 2. Balaklava Brut Reserve
Если гостей много или фуршет. Или просто хочется сэнокомить, кошелёк ведь не резиновый...
130 читали · 2 месяца назад
Я переделала. Распространите
2 месяца назад
Так, нет. Ну какое Шабли под оливье. Шабли под мимозу. Под оливье - ок, может рислинг, только не очень сухой. Под холодец ещё подойдет херес. Под селедку берите сухое игристое и сухой автрийский рислинг без бензола. 🟣А вообще главный совет: если сомневаетесь - сухое игристое всё стерпит. Брать brut или brut nature
2 месяца назад
А у меня для вас подарок 🎁 Это сейчас, но как бы на новый год. Что самое главное во время новогодних праздников, да и вообще во время таких турбулентных времён? Правильно, не спиться. Я призвала весь свой талант и все силы космоса, чтобы сделать для вас оракула. Теперь когда вы будете мучиться - а не выпить ли мне сегодня, просто спросите бота, и он ответит. Результат 100%. 🔮 Не забудьте переслать друзьям. Узнать: выпить или нет?
2 месяца назад
В эмиграцию забрала с собой гигантскую книгу по химии вина. Вчера перед сном решила чуть почитать про сахара и кислоты и обнаружила себя в припадке воспоминаний, что такое ионы и катоны, кто такие слабые и сильные кислоты и как считается формула pH, и что вообще означают эти p и H в ней. В общем, выяснилось страшное. В Европе уровень алкоголя в вине замеряют при температуре 20 градусов, а в Америке при 15,5 (60 по Фаренгейту). Казалось бы, подумаешь, в Америке и расстояния в милях, и вес в унциях, ну ещё одна причуда. Но нет. 🧪Плотность жидкости меняется в зависимости от температуры. Все помнят про тепловое расширение? Температура повышается - тела увеличиваются в объеме. Помните, как в детстве летом двери в комнату не закрывались, а зимой всё было ок. С жидкостью происходит тоже самое. Чем жарче, тем одна и та же жидкость будет занимать больше объёма. Но блин неравномерно!! В вине же есть и вода, и алкоголь. Поэтому приборы покажут разные значения. Сам уровень алкоголя ABV физические не поменяется, то если вы нагреете вино, то алкоголь будет занимать меньше объема. А значит крепость будет как бы меньше. Что это значит на практике? Что от Американских вин нужно отнять 0,1%, чтобы понять “реальный” уровень алкоголя. Например американское шардоне с ABV 12,6 считается уже вином со средним алкоголем, а на самом деле будет слабым, т.к. по стандартам Европы ABV будет уже 12,5. 😵💫Я лично в шоках. А вы?
3 месяца назад
О чём следующий пост
Опрос
3 месяца назад
Привет, драгоценные мои любители вина и гедонизма Вышли все три части нашего путешествия по Мендосе 🇦🇷 😺Всё, как обещала: - как снять целую винодельню на двоих - сколько всего обошлась поездка в Мендосу (почему-то больше всего поразило именно это) - и где получить вино в Мендосе бесплатно Дальше для узкого круга напишу, что вообще происходит с мальбеком в стране, удалось ли мне найти идеальный (ваши ставки - да/нет?), и каким сорта действительно должны стать флагманскими в Аргентине. Накидывайте темы, если что-то хотите узнать про местных и чего они с ума сходят по мальбеку 😁 /// ⚠️И как обычно вдогонку хочу ваше бесценное мнение. Впереди праздники, о чём мне написать для вас: