Многие из нас слышали о славных кулинарных традициях Средиземноморья, яркий вкус и солнечное настроение которых иногда хочется ощутить и в России.
В этом случае, простым решением будет – запечь баклажаны с сыром и ветчиной и побаловать себя изысканным блюдом из продуктов, которые обычно есть в любом большом супермаркете.
Ингредиенты:
- Баклажаны свежие – 350 – 400 грамм;
- Ветчина – 150 грамм;
- Сыр Пармезан (в идеале итальянский, но не обязательно) – 250 грамм;
- Базилик свежий зеленый – 30 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сухари «Панко» – 100 грамм;
- Масло оливковое – 6 ст.л. (80 – 100 мл.);
- Соль – 1/2 ч.л. (3 грамма);
- Перец черный горошек – 4 горошины.
Рецепт:
- Включите духовку на 180 С (чтобы нагрелась);
- Выберите самый большой баклажан;
- Разрежьте вдоль на 2 половины, чтобы получились 2 «лодочки» (хвостик отрезать не нужно);
- У каждой половинки с внутренней стороны, по мякоти сделайте 8 продольных надрезов, глубиной примерно 1 сантиметр;
- Ветчину нарезать полосками шириной 1,5 – 2 сантиметра (всего 8 штук);
- Сыр (170 гр. из 250 - ти) нарезать кусочками, так же как ветчину;
- В прорези половинок баклажана вставить, чередуя сыр и ветчину;
- Мелко нарезать зеленый базилик;
- Измельчить ножом чеснок;
- Измельчить в ступке горошины черного перца;
- Смешать в глубокой миске зелень, чеснок, сухари, соль, перец и 4 ст. л. оливкового масла;
- Разделить смесь на 2 части и выложить поровну на каждую каждую половинку баклажана;
- Полить на каждую половинку баклажан поверх начинки одной ст. л. оливкового масла;
- Оставшийся сыр (примерно 80 гр.) натереть на средней терке и посыпать каждую половинку баклажан поверх начинки (для корочки);
- Запекать в духовке 30 минут при температуре 180 C ;
Примечания к рецепту:
· В идеале Пармезан лучше брать итальянский, хотя и не обязательно (подойдет и Российский производитель);
· Если заходите заменить Пармезан на другой сыр – выбирайте сорт, дающий хрустящую корочку;
· Сухари «Панко» проще всего купить в интернет – магазинах японских или корейских продуктов (это не реклама – обратите внимание по цене/качеству на марку Оттоги);
· Заменить эти сухарики (хотя и не в полной мере) можно домашними сухариками из хорошего белого багета.
Пишите Ваше мнение о рецепте или задайте вопросы в комментариях! Если понравилась публикация – поддержите нас лайками и подписывайтесь на канал!
В галерее представлены варианты использования различных сыров при запекании(если захотите не использовать Пармезан)
Посмотрите видео как быстро приготовить это блюдо.
Пишите Ваше мнение о рецепте или задайте вопросы в комментариях! Если понравилась публикация – поддержите нас лайками и подписывайтесь на канал!
Посмотрите видео как приготовить блинчики «Болоньезе» (Вкус Италии в Русском прочтении)