Открытый летом 2020 года, ресторан Ray расположился недалеко от ЦУМа на месте другого проекта, на который я уже делал обзор Simple Wine&Bar. А назван он не в честь Рэя Чарльза, как я сначала подумал, а в честь шеф-повара Александра Райляна. Соответственно и кухня тут авторская в стиле фьюжн (Европа плюс Азия).
Так как я стараюсь не пропускать рестораны с таким стилем кухни, то на приглашение моих друзей Юлии, ведущей канал "Раскрываем меню" и ее мужа, сходить в Ray вместе, я сразу откликнулся.
Чтобы не повторяться в описании интерьера, который подробно описала Юля в своей заметке (ссылка внизу) сразу перейду к своей части нашего заказа.
Салат с цыпленком гриль и соусом эбара
Это блюдо я выбрал из меню фудпэйринга, то есть специально задуманного сочетания напитков с блюдами. В комплекте к нему шел слабоалкогольный коктейль Tarragon highball (джин, настоянный на эстрагоне, малиновый кордиал, содовая - см. фото в галерее). Мне кажется, задумка удалась и сочетались они действительно неплохо.
Но вот само блюдо особенно впечатления не произвело. Много пармезана сверху, много разной зелени, сочный цыпленок гриль и кунжутный соус. Такой ЗОЖный наборчик, который теперь можно часто встретить в разных кафе. Съедобно, но без слюноотделения. Оценка 4.
Салат с цыпленком гриль и соусом эбара - 570 р. (в сете с коктейлем цена 930 руб. за оба)
Салат с артишоком, мятой и трюфелем
"О! Опять все в пармезане!" - такой возглас я издал, когда прибыла очередная закуска. Несмотря на гору сыра и зелени, главное действующий ингредиент тут - это артишок. Я боялся, что он будет слишком масляный, но он был идеален и вытянул салат. Однозначно повторил бы. Оценка: 5-.
Салат с артишоком, мятой и трюфелем - 670 руб.
Равиоли с помидорами и креветками
На горячее я взял равиоли. Из меню горячего. А принесли вот этих крошек. Три равиолины и три креветки. Салата с цыпленком и то была больше порция ). И за такую "красоту" 830 рублей. Если отвлечься от размера и цены, то блюдо очень вкусное - думаю тут все видно по фото. От оценки воздержусь.
Равиоли с помидорами и креветками - 830 руб.
Брауни из фиников с ванильным мороженым и мисо карамелью
Завершил мою скромную трапезу авторский десерт. Внешне не очень презентабельный. По факту - это кекс с мороженым. Мороженое вкусное, а вот кекс на любителя, финиковая пропитка показалась приторно сладкая. Вердикт - съедобно.
Брауни из фиников с ванильным мороженым и мисо карамелью - 570 руб.
Коктейли
Маленькое лирическое отступление. Мои читатели наверняка обратили внимание, что я редко заказываю в ресторанах вино к еде. Это связано с тем, что в последние годы в Москве настоящий коктейльный бум. В каждом ресторане карта авторских напитков. И часто они созданы специально под конкретное меню. Это интересно, поэтому всегда хочется попробовать задумку шефа и шеф-бармена.
Автор коктейльной карты Ray - Петр Сороковов, знакомый мне по полусекретному бару Mendeleev. Это уже вторая с момента открытия версия карты и мне она показалась очень удачной. Хотя коктейли в основном слабоалкогольные (так называемые Low ABV), но они интересные, вкусные и с хорошим балансом. Особенно понравился Sesame (бурбон, промытый кунжутным маслом, вермут, настоянный на какао бобах, херес Pedro Ximénez, белый порто).
Все коктейли стоят по 670 рублей.
Комплемент
В конце вечера нам принесли комплементарные стопочки лимончелло "на ход ноги". Приятно.
Итого:
Общий счет на троих получился 12720 руб (~4200 на человека). У меня остались двойственные посещения от визита. Блюда, которые я выбрал были средними или странными. С другой стороны блюда, которые выбрали мои коллеги мне понравились: особенно баклажан со страчателлой, севиче с личи и конечно ЧебуРэй. Также приятно удивила коктейльная карта. В целом впечатления скорее положительные, но перед походом рекомендую изучить меню и понять, есть ли тут что-то для вас.
Впечатления Юлии об остальных блюдах можно прочитать у нее на странице.
Адрес: Москва, ул. Неглинная ул., 8/10
Читайте еще: