Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Как подготовить грунт для посадки редиски, чтобы редиска была крупной, сладкой и сочной. И 3 наших ошибки

Правила подготовки и заправки грунта перед посадкой редиски: требования культуры и наши ошибки.

В чем нуждается редиска, что мы делаем не так: что препятствует образованию крупных и сочных корнеплодов, почему растет у редиски "борода" и она мелкая: наши ошибки.

Ошибка 1. Органика. Как и все корнеплоды, редис не любит чересчур богатый органикой грунт. Избыток внесенного предварительно перегноя, навоза и провоцирует корнеплод "с бородой", корнеплод мелкий с огромным пучком ботвы: азот, СО2 - это избыточный рост вершков в ущерб корешкам.

Но это не значит, что грунт должен быть очень бедным . Хотя по меркам редиски - ей нужен относительно бедный грунт, не такой, как для томатов, баклажанов с перцем.

Органика необходима, но: под предшественников, на бедном грунте вносится осенью под перекопку.

Классическая рекомендация - порядка 4 кг/м2 навоза (от 1-3 кг), перегноя до 4-6 кг/м2.

Важно. Органика должна полностью разложиться, чтобы отдать все элементы питания полностью. Именно неорганические вещества, прошедшие минерализацию компоненты доступны корням растений. Органические - не доступны.

Сколько нужно времени? От 1-3 месяца (зависит от вида). Именно поэтому и рекомендуют вносить под заправку и под предшественников: и избытка не будет, и СО2, и - вся польза раскроется.

-2

Ошибка 2. Минеральные удобрения и азот. Часто при подготовке грунта вносят добрую часть подкормок - до ⅔ или половины.

И это оправдано: подкармливают редис один раз в начале вегетации, после 4-6 листьев, и грунт нужен питательный.

Но большая ошибка вносить высокие нормы азотных удобрений, особенно в аммиачной форме. Они негативно влияют на формирующийся корнеплод в большом количестве, а избыток азота - на формирование корнеплода.

Поэтому вносят калий, фосфор под заправку (калимагнезия, сульфат калия, монофосфат - хотя он относительно быстро " вымывается", суперфосфат и пр.).

А еще редис любить бор, цинк - если грунт плодородный и ранее вносилась органика, успела полностью перепреть - редиске это на пользу, будет сочной, сладкой. Нет - в помощь микроудобрения.

В целом считается, что при заправке почвы навозом, перегноем или на плодородном грунте азотные удобрения можно не вносить - вносят калийно-фосфорные. К слову, азотными удобрениями и не подкармливают редис - или крайне редко.

Быть редиске жесткой, с трещинками (возможно), полой внутри, и - с бородой. И маленькой :)

-3

Ошибка 3. Про кислотность, легкость и тепло. Редис не любит кислого грунта и тяжелого, влагоемкого. Любит легкие почвы, хорошо проветриваемые - но не чересчур (как и все корнеплоды).

При заправке грунта не стоит вносить торф (особенно в большом количестве): он может подкислить грунт, это по сути органика. И - он влагоемкий, утяжеляет почву, препятствует прогреву.

Та же органика (навоз) - подкисляет почву, делает более "тяжелой" для корнеплода, который не особенно любит и бедный песок, но и на "тяжелом" грунте вредничает.

Отзывчива редиска на внесение золы - отличная минеральная подкормка, хороша на кислых почвах.

Момент - золу не вносят вместе с органикой (навоз, перегной): или поочередно, или при посадке в лунку кустарников, например, пересыпают слоем грунта.

Почему? Органика имеет физиологически кислую реакцию, зола - щелочную.

-4

К слову, прогрев почвы очень важен для редиса. Пусть называют культуру хладостойкой, но дружные быстрые всходы, максимальную урожайность, идеальный размер и вкус, сочность редис покажет на теплом грунте.

Так, при низких t порядка +8 С плохо усваивается фосфор, приблизительно при тех же температурах калий. Все это не способствует сочности, набору сахара, фломированию крупного корнеплода.

Поэтому - без торфа, навоза и перегноя (есть предшественники и осень).

И - хитрость: соломенная мульча, выложенная после прогрева почвы. Именно она сохранит влажность грунта и его легкость, согреет холодными ночами, а с наступлением теплых дней убережет от пересыхания и возможного перегрева корнеплода, который не любит жару (актуально для южных регионов, где мульчируют рано).

Вот такие требования к грунту редиски: незатейливые, но для нее, редиски, важные :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Еда
6,93 млн интересуются