Шпундра - штука очень редкая, блюдо из свинины и свеклы, которое упоминалось еще в конце 18 века знаменитым украинским писателем Иваном Котляревским. Здесь максимально упрощенный старинный рецепт, квас заменен свекольным соком и парочкой ложек яблочного уксуса, вместо жирной свиной грудинки взята телятину, пшенная затирка сделана из муки. Наверное, это вообще не настоящая украинская шпундра, верно? Но как бы то ни было, рецепт навеян именно ею, поэтому так и будет называться!
Как приготовить шпундру?
Ингредиенты:
3-4 запеченных свеклы;
1 стакан свежего свекольного сока;
2 луковицы;
3-4 зубчика чеснока;
1 кг свинины или телятины;
3 ст. л яблочного уксуса;
2-3 ст. л. муки;
2-3 ст. л. растительного масла;
соль, перец, сахар, зелень по вкусу.
Инструкция
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук. Огонь - чуть меньше среднего.
- Мясо нарезать кусочками среднего размера.
- Посолить, присыпать перцем.
- И хорошо обвалить в муке.
- Положить на лук.
- Обжарить мясо. Добавить уксус и ложку-две сахара.
- Долить чуть воды и оставить протушиться на небольшом огне около получаса.
- Запеченную свеклу очистить, нарезать кубиками.
- Из свежей свеклы выдавить сок. Если чуть не хватает, можно долить воду.
- В протушенное мясо добавить свеклу. Готовить на минимальном огне еще минут пять.
- И влить сок.
- Оставить на плите еще на 2-4 минуты, после чего выключить огонь, выдавить в сковороду чеснок и оставить мясо под крышкой на 10 минут.
- Подавать, щедро присыпав зеленью.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Шпундра". Другие интересные рецепты на второе можно найти в разделе " Рецепты на второе ".
Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!