Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, где собираются делать замену.
- Если в готовке, то да – можно, но осторожно.
- Если в лечебных целях, то нет – нельзя.
Чем отличается картофельный крахмал от кукурузного?
Основной цимес картофельного крахмала, благодаря которому его и используют в лечебных целях, состоит в наличие в нем резистентного углевода.
Резистентный крахмал – это растворимая растительная клетчатка, которую усваивают полезные бактерии в кишечнике человека. При «переваривании» бактериями резистентного крахмала выделяются короткоцепочечные жирные кислоты, обладающие множественным благостным влиянием на организм человека.
Короткоцепочечные жирные кислоты:
- питают клетки, выстилающие полость кишечника;
- способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогают поддерживать правильный уровень сахара в крови;
- ускоряют процесс снижения веса.
Именно поэтому резистентный картофельный крахмал и используют в народной медицине. В основном в качестве средства, помогающего худеть.
В составе кукурузного продукта резистентной формы крахмала очень мало. А то количество, что есть, принадлежит к другому виду, который не так полезен, как картофельный вариант.
Поэтому если вы планируете лечиться картофельным крахмалом, заменять его кукурузным нельзя.
Кулинарная замена
При использовании крахмала в кулинарных целях кукурузный вариант можно заменять картофельным. Хотя профессиональные повара считают такую замену нежелательной.
- Многие специалисты полагают, что в тех случаях, когда кукурузного крахмала нет под рукой, заменять его надо мукой или манкой. А не картофельным крахмалом, ибо он намного более вязкий, чем кукурузный.
- Если вы все-таки решили заменить кукурузный продукт картофельным, то его надо брать в 1.5-2 раза меньше.