Найти в Дзене

Можно ли заменять кукурузный крахмал картофельным?

Оглавление
Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, где собираются делать замену.

  • Если в готовке, то да – можно, но осторожно.
  • Если в лечебных целях, то нет – нельзя.

Чем отличается картофельный крахмал от кукурузного?

Основной цимес картофельного крахмала, благодаря которому его и используют в лечебных целях, состоит в наличие в нем резистентного углевода.

Резистентный крахмал – это растворимая растительная клетчатка, которую усваивают полезные бактерии в кишечнике человека. При «переваривании» бактериями резистентного крахмала выделяются короткоцепочечные жирные кислоты, обладающие множественным благостным влиянием на организм человека.

Короткоцепочечные жирные кислоты:

  • питают клетки, выстилающие полость кишечника;
  • способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогают поддерживать правильный уровень сахара в крови;
  • ускоряют процесс снижения веса.

Именно поэтому резистентный картофельный крахмал и используют в народной медицине. В основном в качестве средства, помогающего худеть.

В составе кукурузного продукта резистентной формы крахмала очень мало. А то количество, что есть, принадлежит к другому виду, который не так полезен, как картофельный вариант.

Поэтому если вы планируете лечиться картофельным крахмалом, заменять его кукурузным нельзя.

Кулинарная замена

При использовании крахмала в кулинарных целях кукурузный вариант можно заменять картофельным. Хотя профессиональные повара считают такую замену нежелательной.

  1. Многие специалисты полагают, что в тех случаях, когда кукурузного крахмала нет под рукой, заменять его надо мукой или манкой. А не картофельным крахмалом, ибо он намного более вязкий, чем кукурузный.
  2. Если вы все-таки решили заменить кукурузный продукт картофельным, то его надо брать в 1.5-2 раза меньше.
Еда
6,93 млн интересуются