Найти в Дзене
Crispy.news

7 МИФОВ о САМОГОНЕ

Самогон – это крепкий алкогольный напиток, полученный путём перегона браги. Здесь мы развенчаем некоторые известные мифы о нём.

Миф 1. За самогоноварение сажают

Это не так: с 2002 года самогон в России не запрещён , но для его промышленного производства и сбыта нужна лицензия. Существует даже официальный стандарт - ГОСТ Р 56368-2015, в котором самогон определяется как «напиток из зернового сырья крепостью от 35 до 50% об., изготовленный путём одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 80% об.».

Миф 2. Самогон гонят из зернового сырья

https://www.flickr.com/photos/187040236@N03/
https://www.flickr.com/photos/187040236@N03/

Так могут подумать те, кто прочитал определение в ГОСТе. На самом же деле самогон – это не всегда зерновой напиток. В качестве сырья используют также фрукты, ягоды, крупы – годится любой продукт, содержащий сахар или крахмал . Но Остап Бендер, скорее всего, перегнул палку, когда предлагал гнать самогон из табурета.

Миф 3. Самогон имеет мутную текстуру

Мутно-серым самогон чаще всего изображают в фильмах и сериалах. На самом же деле текстура и цвет зависят от качества самогона. Примитивный деревенский самогон действительно бывает мутным, но по тому же ГОСТу самогон должен быть прозрачным или непрозрачным без посторонних включений и осадка , обязательно бесцветным. Мутные капли должны исчезать при взбалтывании бутылки.

https://www.flickr.com/photos/144682130@N04/
https://www.flickr.com/photos/144682130@N04/

Миф 4. Самогон – русский народный напиток

Самогон гонят во всём мире , только в каждой стране его называют по-разному. Британский хуч, американский муншайн, украинская горилка, венгерская палинка, латышская канда, ирландский потин – всё это разновидности самогона, то есть эти напитки получены путём испарения влаги и конденсации паров с выходом спирта.

https://www.flickr.com/photos/sergeypredko/
https://www.flickr.com/photos/sergeypredko/

Миф 5. Самый лучший самогон – первач

Так могут подумать те, кто впервые слышит слово «первач». На самом же деле при производстве самогон разделяется на голову, сердце и хвост. Голова, она же первач – это первые 10% напитка, хвост – последние 10%, сердце – всё остальное.

https://www.flickr.com/photos/187040236@N03/
https://www.flickr.com/photos/187040236@N03/

Первач действительно получается крепче, чем сердце или хвост (75-80 градусов), но правда в том, что пить его не рекомендуется . Он опасен тем, что содержит метанол, опасный для зрения и способный привести к отравлению. Именно метанол часто становится причиной массовых отравлений палёными алкогольными напитками.

Миф 6. Самогон и сивуха – одно и то же

https://www.flickr.com/photos/gorbutovich/
https://www.flickr.com/photos/gorbutovich/

Не совсем. Сивуха – это неочищенный продукт , содержащий "голову и хвост", включая сивушные масла, поэтому она вреднее и опаснее, чем самогон

Миф 7. Самогон убивает микробы

В отличие от чистого спирта, самогон может содержать бактерии, концентрация которых зависит от сырья и методов производства. Поэтому использовать его как дезинфицирующее средство не получится .

https://www.flickr.com/photos/pustovit/
https://www.flickr.com/photos/pustovit/