Найти в Дзене
Микрозелень: есть ли польза?
Микрозелень – это молодые побеги листовых овощей, более питательные, чем их полностью созревшие аналоги. Поговорим о том, в чём их польза и вред. В последние годы всё чаще люди обсуждают выращивание в домашних условиях. Виды микрозелени К микрозелени относятся созревающие за несколько дней проростки более чем 1500 видов растений. Назовём 19 самых популярных: Микрозелень против обычных овощей: что полезнее? Если говорить о полезном составе, микрозелень – это концентрированный вариант обычного овоща,...
6 дней назад
Сколько времени можно хранить мёд?
Мёд – один из самых долгосрочных продуктов. Известны случаи, когда он хранился много лет и не портился. Но как его правильно хранить и правда ли, что срок его годности не ограничен? Главная причина долгосрочности мёда – в его низкой влажности и высоком содержании сахара. В нектаре, который рабочие пчёлы собирают из цветков, основным углеводом является сукроза, дисахарид, который, находясь в хоботке пчелы, ферментируется, постепенно расщепляясь на моносахариды глюкозу и фруктозу. После возвращения в улей пчела отдаёт нектар одной из пчёл, находящихся в улье, чтобы такая обработка продолжалась...
280 читали · 1 неделю назад
Заменитель сахара олигофруктоза. Стоит присмотреться.
Фруктоолгиосахарид (ФОС), также известный как олигофруктоза и олигофруктан – углевод, который считается натуральным заменителем сахара. Поговорим о его преимуществах и недостатках. Источники ФОС, полимерный углевод, состоящий из коротких фруктозных цепочек, от природы присутствует во многих растениях. Среди них – бананы, чеснок, лук, цикорий, синяя агава, спаржа, артишоки. Но коммерческий ФОС чаще всего синтезируется химическим путём – с помощью реакций разложения инулина (или полифруктозы)...
1 неделю назад
Возраст вина - что скрывает?
Принято считать, что старое вино – самое качественное. Поговорим о том, в чём особенности такого вина и в каких случаях год, указанный на бутылке, действительно важен. Старое вино отличается от молодого не только временем выдержки. На его вкус, запах, послевкусие и содержание алкоголя также влияют: климат, методы выращивания винограда и методы производства, принятые в то время. И не факт, что «раньше было лучше»: старое вино может оказаться и менее качественным, чем сделанное в наши дни. Какое вино считать старым? На этот счёт мнения расходятся...
2 недели назад
Замороженные овощи - рассмотрим!
Замороженные овощи могут храниться намного дольше, чем свежие. Но значит ли это, что они менее полезны? Овощи – это в большинстве случаев источник полезных витаминов, минералов и антиоксидантов, предотвращающих многие болезни. Традиционно считается, что они наиболее полезны в свежем виде, а замороженные овощи – удобная альтернатива для тех, кто не планирует есть их прямо сейчас или хочет получить любимый продукт не в сезон. Свежие овощи собирают – вручную или с помощью машин – до того, как они полностью созреют, и их дозревание происходит во время транспортировки и хранения...
3 недели назад
9 самых популярных усилителей вкуса.
В отличие от вкусовых добавок, усилитель вкуса должен делать более чётким уже существующий вкус продукта. Какие же добавки используют для этой цели чаще всего? Усилители вкуса чаще всего применяют в продуктах максимальной обработки, полуфабрикатах и консервах. Некоторые сторонники ЗОЖ выступают против таких добавок, считая, что они вызывают у человека зависимость и нежелание в дальнейшем есть продукты, которые их не содержат. На самом же деле у них совсем другая функция. Такие этапы обработки сырья,...
4 недели назад
Безалкогольные аналоги крепких напитков
Безалкогольные варианты рома, джина и других крепких напитков – новая и быстро развивающаяся категория. Сегодня мы поговорим об основных методах их производства. Популярность безалкогольных аналогов сейчас растёт во всём мире, и многие алкогольные компании выпускают такую продукцию под известными брендами. Уже известны британские Captain Morgan 0.0, Ben Lomond и Seven Giants, американские Whisk#y Ginger и Notas de Agave, испанский Beefeater 0.0, мексиканская Almave и другие. Пока все эти напитки...
1 месяц назад
Что такое лемонграсс?
Лемонграсс, или лимонное сорго – это тропическое растение из Юго-Восточной Азии, никак не связанное с лимоном. Почему оно так называется, для чего применяется, в чём его польза и вред? То, что обычно называют лемонграссом, лимонной травой или лимонником – это даже не один вид, а целый род растений, стебли которых применяются в тайской, индонезийской и шриланкийской кухне. Лимонное сорго, лимонный злак, цитронелла, челнобородник, пальмороза – все эти виды или группы видов относятся к роду «цимбопогон» и обладают сходными химическими свойствами...
1 месяц назад
Часть 2. Ботулизм: как защитить продукт?
В предыдущей статье мы рассказали, что такое ботулизм и в каких продуктах часто встречается вызывающий его патоген. Перейдём к методам борьбы с этим патогеном в домашних и промышленных условиях. Какие продукты нужно защищать от Clostridium botulinum? Как мы уже сказали, C. Botulinum в виде спор водится в почве и морских водах. Сами споры безвредны, но при благоприятных условиях они вырастают в активные бактерии и начинают вырабатывать нейротоксины. Споры клостридии часто присутствуют на поверхности фруктов, овощей и морепродуктов...
1 месяц назад
Зелёная гречка: польза и вред.
Гречневая крупа, как правило, коричневая. Но в последние годы набирает популярность зелёная гречка, которая считается более полезной. Чем же она отличается от обычной? Полезный состав Зелёная гречка – это не другой сорт. Это сырые, необжаренные гречневые зёрна. Они были хорошо известны в СССР, но пропали из магазинов при Хрущёве, который, стремясь «догнать и перегнать Америку», активно развивал производство жареной гречки (то есть коричневой). Сейчас Россия – мировой лидер по производству гречки,...
1 месяц назад
Ботулизм: от каких продуктов можно заболеть?
Бактерия Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм – один из самых опасных пищевых патогенов. Здесь мы поговорим о том, в каких продуктах она встречается и как происходит заражение. Что такое ботулизм Ботулизм – потенциально смертельная болезнь. До недавнего времени она считалась редкой, в основном потому, что не передаётся от человека к человеку. Однако в последние годы участились вспышки ботулизма, вызванные пищевыми отравлениями. Ботулотоксины, которые вырабатывает клостридия, относятся к нейротоксинам и являются причиной заболевания...
169 читали · 2 месяца назад
Как делают кофе без кофеина?
Кофе без кофеина считается безвредным для людей, которым противопоказан кофеин. Но как получают такой кофе и насколько он безопасен на самом деле? Производство Методы приготовления кофе без кофеина – те же, что у обычного кофе, но его делают из другого сырья. Кофейные зёрна без кофеина представляют собой стандартные кофейные зёрна, из которых до обжарки химическим путём устранён кофеин. Его можно отфильтровывать с помощью обычной воды (швейцарский метод), которая за несколько часов вымачивания...
2 месяца назад