Найти в Дзене
11 основных сортов бананов
Хотя почти все бананы растут в тропическом климате, сегодня их можно найти в магазинах любой страны. Самый популярный их сорт – Кавендиш, но можно достать и другие, если знать, где искать. Хотя банан традиционно считается фруктом, с точки зрения ботаники это скорее ягода. Он состоит из кожуры, мякоти и внутреннего слоя, содержащего несколько семян. Банановые растения похожи на деревья, но на самом деле это очень высокая трава: вместо обычного ствола из древесины у них псевдоствол, состоящий из многочисленных листовых слоёв...
3 недели назад
8 витаминов группы В и их главные пищевые источники
Витамин В – это не один витамин, а целая группа. По каким признакам эти витамины объединили в группу, в каких продуктах их больше всего и почему они пронумерованы именно так? К группе В относятся 8 витаминов, которые важны для клеточного метаболизма человека. Их главное сходство в том, что они все водорастворимые, поэтому организм не может их запасать. Это отличает их от жирорастворимых витаминов А, D, Е и К. Витамин С тоже является водорастворимым, но, как понятно по названию, не входит в эту группу, потому что у него совершенно другие ключевые свойства...
1 месяц назад
18 русских блюд, популярных не только в России
Недавно Минпромторг начал кампанию по популяризации русской кухни. Но борщ, блины, пельмени, икра, водка уже давно известны во всём мире. А на какие ещё блюда можно обратить внимание? Щи Обманчиво простой капустный суп с кисловатым вкусом, известный ещё со времён Киевской Руси. Кроме капусты (свежей или квашеной), в состав часто входят картофель, морковь, лук, иногда даже мясо. Солянка Этот суп – более густой и сытный, чем щи или борщ, со смешанным кисло-солёно-острым вкусом. В нём есть и мясо (обычно...
343 читали · 1 месяц назад
10 самых известных сортов дынь
Конец лета и начало осени – сезон дыни, одной из самых давно известных человечеству ягод. Расскажем о её пользе, вреде и популярных сортах. Чем полезна дыня Состав дыни может отличаться в зависимости от сорта, но в среднем 100 г дыни содержат: Калий и витамин В9 делают дыню полезной для костной системы. Витамин С, которого в дыне особенно много (30% рекомендуемой ежедневной нормы на 100 г) – мощный антиоксидант, полезный для иммунной системы участвующий в выработке коллагена и защищающий кожу от солнечных ожогов...
275 читали · 1 месяц назад
Самые старые рестораны в 12 странах
Трудно представить жизнь без ресторанов и кафе. Самые известные из них принимают клиентов уже несколько веков подряд и не планируют останавливаться. Stiftskeller St. Peter (Зальцбург, Австрия) Это официально самый старый ресторан в мире, расположенный в аббатстве имени Святого Петра. Точную дату его открытия никто не знает, но он впервые упоминается в летописях за 803 год. Самые известные его клиенты в истории – Вольфганг Амадей Моцарт и Христофор Колумб. The Old House 1147 (Маэстег, Уэльс, Великобритания)...
1 месяц назад
Какие альтернативы какао появились за последние годы?
За последние два года цены на шоколад во всём мире достигли исторического максимума. Причина – в глобальном дефиците какао, его основного ингредиента. Кто и как решает эту проблему? Какао-бобы – это гибкий кулинарный ингредиент, используемый не только в шоколаде, но и во многих других пищевых продуктах и напитках. Мировое потребление какао на сегодняшний день составляет более 7 мегатонн в год. При этом производят какао очень немногие страны, находящиеся в основном между Северным и Южным Тропиком...
1 месяц назад
Пралине: определение, история, виды
24 июня – Всемирный день пралине, популярной ореховой начинки для конфет. Однако история и даже само определение пралине делают его очень неоднозначным продуктом… Что такое пралине? Ответ на этот вопрос зависит от страны, в которой вы находитесь. Французские пралине представляют собой миндаль, покрытый карамелью. Несмотря на простой производственный процесс, это один из самых популярных десертов во Франции. На территорию современных США пралине завезли французские иммигранты. Первым местом его производства был Нью-Орлеан, но из-за нехватки миндаля его решили заменить местным орехом – пеканом...
1 месяц назад
Шайн мускат – противоречивый сорт винограда
Шайн мускат – сорт винограда с очень крупными ягодами, популярный в Китае, Японии и Южной Корее. Существует стереотип, что он выращен с применением химикатов, которые делают его вредным. А что на самом деле? Шайн мускат был искусственно выведен в Японии путём скрещивания африканского сорта «Александрийский мускат», европейского «Стойбен» и японского «Хакунан». Александрийский мускат – это сорт, который ценят за насыщенный запах, но в японском климате он рос плохо. Японские селекционеры впервые скрестили...
268 читали · 2 месяца назад
Частые способы фальсификации муки
Пшеничная мука – один из самых распространённых пищевых ингредиентов – в последние годы всё чаще становится объектом фальсификации. Поговорим о том, как не нарваться на поддельную муку. Ложная маркировка сорта Существует 5 сортов пшеничной муки, которые различаются размером частиц – от самых мелких до самых крупных: крупчатка, высший, первый, второй и обойная. Чем крупнее частицы, тем дешевле мука. Самая частая фальсификация сортов – продажа первого сорта под видом высшего. Распознать такой фальсификат в домашних условиях, как правило, невозможно...
2 месяца назад
11 мифов о пищевых аллергенах
Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на определённый продукт, который она принимает за угрозу. Сегодня мы развенчаем некоторые популярные мифы об аллергии. Миф 1. Пищевая аллергия не так опасна Мнение основано на том, что некоторые аллергики отделываются «лёгким испугом», то есть зудом или болью в животе. Однако к симптомам также относятся: сыпь, кашель, распухание лица и языка, затруднённое дыхание, потеря сознания. Пищевая аллергия может быть опасной для жизни. Её наличие коренным образом...
2 месяца назад
7 мифов о рисе.
Рис – один из самых популярных продуктов в мире. Индийский диетолог Нидхи Какар ответила на некоторые часто задаваемые вопросы о его вреде и пользе. Миф 1. Рис вызывает ожирение Неправда. Ожирение вызывает избыток калорий в рационе при отсутствии физической активности. Рис тоже может стать источником этих калорий, но, скорее всего, не единственным. Миф 2. Рис полезен для кишечника Правда. Рис помогает «успокоить» пищеварительную систему, его рекомендуют есть при диарее или во время восстановления после болезней...
2 месяца назад
Что такое узо?
Узо – один из самых известных национальных алкогольных напитков Греции, получаемый путём дистилляции аниса. Как и метаксу, его производят только в Греции, но продают во всём мире. История Первый анисовый алкогольный напиток сделали арабы. Назывался он арак и до сих пор считается национальным напитком Иордании, Ливана и Сирии. В эпоху Византийской Империи анисовые дистилляты были популярны в качестве аперитивов во всех её регионах. До 1453 года центрами производства таких напитков были Константинополь, Александрия и Измир...
3 месяца назад