Найти в Дзене
20 главных пищевых источников клетчатки
Диетическая клетчатка, или пищевые волокна – это углеводы, которые содержатся в любом растительном продукте. Чем они отличаются от обычных углеводов и какую пользу приносят организму? Как действует клетчатка? Большинство углеводов, которые человек получает с пищей, его пищеварительная система расщепляет на моносахариды, которые дают энергию. Но клетчатка, наоборот, проходит через желудок непереваренной, становясь кормом для микрофлоры (то есть полезных бактерий, живущих в кишечнике). Такое свойство...
3 дня назад
Карп: польза и вред
Карп обыкновенный живёт в пресноводных водоёмах всего мира. Это одна из самых гибких в применении и полезных рыб; сейчас мы расскажем, почему. Описание вида Карп – рыба с длинным телом, крупной головой и крупными чешуйками, цвет которых может быть оливково-зелёным, тёмно-коричневым или золотистым. Длина взрослых карпов зависит от их среды обитания и варьируется от 30 до 90 см. Карп – мастер выживания: он может приспособиться к жизни в реке или в стоячей воде, в тёплом или холодном климате. Он всеяден: в его рацион входят водные растения, насекомые, моллюски, мелкие рыбы и ракообразные...
244 читали · 1 неделю назад
Какой бывает виски?
Виски – один из самых популярных крепких напитков в мире. У него есть множество вариаций, которые различаются по ингредиентам, методам производства и влиянию региона. У каждого виски есть четыре основных характеристики: Шотландский виски Шотландия – историческая родина виски. Шотландские бренды считаются одними из лучших в мире. Его необходимо выдерживать в дубовых бочках не менее 3 лет; существуют и элитные варианты с выдержкой в 12, 18 и даже 25 лет. Копчёный привкус шотландского виски обусловлен торфом – органическим топливом, которое сжигают для сушки ячменного солода...
615 читали · 3 недели назад
Как производят моти
Моти – одно из самых известных блюд японской кухни. Эти рисовые кексы бывают самых разных форм и размеров, но как их делают? Что считается моти Словом «моти» традиционно называют мягкие и липкие рисовые кексы. Тесто для них делают из мотигомэ (сладкого, липкого и мелкозернового сорта риса) и воды. Мотигомэ выращивают во многих странах Восточной Азии, в том числе в Японии. Они бывают однородными, с начинками или с покрытиями. В Японии моти – символ многочисленных праздников, в первую очередь Нового Года...
1 месяц назад
Маття: производство, польза, вред
Маття, или матча – это японский порошковый зелёный чай, применение которого не ограничивается напитками. Здесь мы расскажем, чем он отличается от обычного чая. Что такое маття? Маття делают из камелии китайской, растения, также известного как чайный куст, которое идёт и на другие виды чая. Особенность маття в том, что это неферментированные чайные листья, размолотые в мелкий чайный порошок. Технология производства маття была разработана в Японии около 800 лет назад. Когда-то Япония была единственным...
1 месяц назад
Чем белый виски отличается от обычного?
Белый виски – один из алкогольных напитков, постепенно набирающих популярность. Что он собой представляет, как его делают и насколько это легально? Сейчас разберёмся. Что такое белый виски? Производство виски состоит из пяти основных этапов: подготовка сырья, ферментация, дистилляция, выдержка и розлив по бутылкам. Выдерживают виски, как правило, в бочках из европейского или американского дуба, хотя некоторые компании экспериментируют с древесиной ореха, вишни или акации. Но в случае белого виски выбор древесины неважен: его не выдерживают вообще...
447 читали · 1 месяц назад
Вёшенка – что это за гриб?
Вёшенка, или устричный гриб, не так известна, как многие другие виды. Тем не менее это один из грибов, которые можно найти в продаже круглый год. Описание видов Вёшенка – гриб, который растёт пучками на деревьях (чаще всего это дуб, берёза, осина или бук) и рядом с ними в лесах умеренного климатического пояса. Этот гриб питается отмирающей древесиной, поэтому, кроме живых деревьев, может встречаться на брёвнах и пнях. Кроме древесины, в его рацион могут входить бактерии и мелкие черви. Традиционно...
211 читали · 1 месяц назад
11 основных сортов бананов
Хотя почти все бананы растут в тропическом климате, сегодня их можно найти в магазинах любой страны. Самый популярный их сорт – Кавендиш, но можно достать и другие, если знать, где искать. Хотя банан традиционно считается фруктом, с точки зрения ботаники это скорее ягода. Он состоит из кожуры, мякоти и внутреннего слоя, содержащего несколько семян. Банановые растения похожи на деревья, но на самом деле это очень высокая трава: вместо обычного ствола из древесины у них псевдоствол, состоящий из многочисленных листовых слоёв...
333 читали · 2 месяца назад
8 витаминов группы В и их главные пищевые источники
Витамин В – это не один витамин, а целая группа. По каким признакам эти витамины объединили в группу, в каких продуктах их больше всего и почему они пронумерованы именно так? К группе В относятся 8 витаминов, которые важны для клеточного метаболизма человека. Их главное сходство в том, что они все водорастворимые, поэтому организм не может их запасать. Это отличает их от жирорастворимых витаминов А, D, Е и К. Витамин С тоже является водорастворимым, но, как понятно по названию, не входит в эту группу, потому что у него совершенно другие ключевые свойства...
3 месяца назад
18 русских блюд, популярных не только в России
Недавно Минпромторг начал кампанию по популяризации русской кухни. Но борщ, блины, пельмени, икра, водка уже давно известны во всём мире. А на какие ещё блюда можно обратить внимание? Щи Обманчиво простой капустный суп с кисловатым вкусом, известный ещё со времён Киевской Руси. Кроме капусты (свежей или квашеной), в состав часто входят картофель, морковь, лук, иногда даже мясо. Солянка Этот суп – более густой и сытный, чем щи или борщ, со смешанным кисло-солёно-острым вкусом. В нём есть и мясо (обычно...
446 читали · 3 месяца назад
10 самых известных сортов дынь
Конец лета и начало осени – сезон дыни, одной из самых давно известных человечеству ягод. Расскажем о её пользе, вреде и популярных сортах. Чем полезна дыня Состав дыни может отличаться в зависимости от сорта, но в среднем 100 г дыни содержат: Калий и витамин В9 делают дыню полезной для костной системы. Витамин С, которого в дыне особенно много (30% рекомендуемой ежедневной нормы на 100 г) – мощный антиоксидант, полезный для иммунной системы участвующий в выработке коллагена и защищающий кожу от солнечных ожогов...
348 читали · 3 месяца назад
Самые старые рестораны в 12 странах
Трудно представить жизнь без ресторанов и кафе. Самые известные из них принимают клиентов уже несколько веков подряд и не планируют останавливаться. Stiftskeller St. Peter (Зальцбург, Австрия) Это официально самый старый ресторан в мире, расположенный в аббатстве имени Святого Петра. Точную дату его открытия никто не знает, но он впервые упоминается в летописях за 803 год. Самые известные его клиенты в истории – Вольфганг Амадей Моцарт и Христофор Колумб. The Old House 1147 (Маэстег, Уэльс, Великобритания)...
3 месяца назад