Найти тему
Что такое лемонграсс?
Лемонграсс, или лимонное сорго – это тропическое растение из Юго-Восточной Азии, никак не связанное с лимоном. Почему оно так называется, для чего применяется, в чём его польза и вред? То, что обычно называют лемонграссом, лимонной травой или лимонником – это даже не один вид, а целый род растений, стебли которых применяются в тайской, индонезийской и шриланкийской кухне. Лимонное сорго, лимонный злак, цитронелла, челнобородник, пальмороза – все эти виды или группы видов относятся к роду «цимбопогон» и обладают сходными химическими свойствами...
1 неделю назад
Часть 2. Ботулизм: как защитить продукт?
В предыдущей статье мы рассказали, что такое ботулизм и в каких продуктах часто встречается вызывающий его патоген. Перейдём к методам борьбы с этим патогеном в домашних и промышленных условиях. Какие продукты нужно защищать от Clostridium botulinum? Как мы уже сказали, C. Botulinum в виде спор водится в почве и морских водах. Сами споры безвредны, но при благоприятных условиях они вырастают в активные бактерии и начинают вырабатывать нейротоксины. Споры клостридии часто присутствуют на поверхности фруктов, овощей и морепродуктов...
1 неделю назад
Зелёная гречка: польза и вред.
Гречневая крупа, как правило, коричневая. Но в последние годы набирает популярность зелёная гречка, которая считается более полезной. Чем же она отличается от обычной? Полезный состав Зелёная гречка – это не другой сорт. Это сырые, необжаренные гречневые зёрна. Они были хорошо известны в СССР, но пропали из магазинов при Хрущёве, который, стремясь «догнать и перегнать Америку», активно развивал производство жареной гречки (то есть коричневой). Сейчас Россия – мировой лидер по производству гречки,...
2 недели назад
Ботулизм: от каких продуктов можно заболеть?
Бактерия Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм – один из самых опасных пищевых патогенов. Здесь мы поговорим о том, в каких продуктах она встречается и как происходит заражение. Что такое ботулизм Ботулизм – потенциально смертельная болезнь. До недавнего времени она считалась редкой, в основном потому, что не передаётся от человека к человеку. Однако в последние годы участились вспышки ботулизма, вызванные пищевыми отравлениями. Ботулотоксины, которые вырабатывает клостридия, относятся к нейротоксинам и являются причиной заболевания...
158 читали · 3 недели назад
Как делают кофе без кофеина?
Кофе без кофеина считается безвредным для людей, которым противопоказан кофеин. Но как получают такой кофе и насколько он безопасен на самом деле? Производство Методы приготовления кофе без кофеина – те же, что у обычного кофе, но его делают из другого сырья. Кофейные зёрна без кофеина представляют собой стандартные кофейные зёрна, из которых до обжарки химическим путём устранён кофеин. Его можно отфильтровывать с помощью обычной воды (швейцарский метод), которая за несколько часов вымачивания...
3 недели назад
5 интересных фактов о «Биг Маке».
Бургер Big Mac, пожалуй, самое известное блюдо из McDonalds. Многие думают, что он был одним из первых блюд в этой сети фаст-фудов, но ошибаются… У «Биг Мака» общий день рождения с Лениным. Изобретатель «Биг Мака», Майкл Джеймс Деллигатти, занялся ресторанным бизнесом вскоре после того, как вернулся в США после Второй Мировой Войны. Он держал кафе для автомобилистов в Калифорнии, но серьёзный прорыв в его карьере состоялся только в 1955 году. На встрече Национальной Ресторанной Ассоциации в Чикаго...
1 месяц назад
Соджу - новый тренд из Кореи.
В последнее время в России набирает популярность соджу, корейский напиток со средним содержанием алкоголя и нейтральным вкусом. Поэтому всё больше появляется запросов купить соджу и сколько градусов содержит. Сегодня мы расскажем, что нужно о нём знать. История Соджу впервые сделали в XIII веке, во время вторжения в Корею монголов. Именно они завезли в эту страну технологию перегона (или дистилляции) напитков, которую, в свою очередь, получили от арабов и персов (так что соджу можно считать международным изобретением)...
504 читали · 1 месяц назад
Почему сыр жёлтый?
Все мы с детства привыкли к тому, что сыр в большинстве случаев жёлтый. Но ведь это не естественный цвет молока или соли. Как же сыр становится именно таким? История Естественный цвет молока, как известно, белый. Но в XVI веке, когда мировым лидером по производству сыра была Англия, идущее на него молоко было… золотистым. Его давали коровы джерсейской и гернсийской пород травяного откорма, в рационе которых было много бета-каротина. Мы уже писали об основных этапах производства сыра; так вот, жёлтый сыр получался из молока со сливками и считался самым качественным...
1 месяц назад
Почему бургер так назвали и расшифровка 13 ещё названий продуктов.
Увидев название блюда в меню ресторана или поваренной книге, мы, как правило, сразу понимаем, о чём идёт речь, и вспоминаем знакомые вкусы… не задумываясь о том, почему его так назвали. 1. Бефстроганов Пик популярности этого блюда пришёлся на середину ХХ века, но придумали его намного раньше. Бефстроганов назван в честь французского слова Bœuf (говядина) и русского графа Павла Александровича Строганова, по заказу которого блюдо и было придумано французскими поварами в XVIII веке. 2. Бургер Услышав слово «фаст-фуд», многие из нас в первую очередь представляют себе именно его...
1 месяц назад
Почему еда в самолётах на вкус хуже обычной?
Стереотип о том, что еда, подаваемая в самолётах, отвратительна на вкус, возник не на пустом месте. У такого явления есть сразу несколько причин… 1. Высота Пассажирские самолёты обычно летают на высоте 10-13 км. На такой высоте клетки человеческого мозга работают не совсем так, как на земле. В частности, ухудшается сигнал, принимаемый от вкусовых рецепторов, из-за чего еда кажется безвкусной. 2. Давление Сидя в летящем самолёте, вы движетесь с той же скоростью, что и он – 800-900 км/ч. При таком движении артериальное давление резко повышается, и уровень кислорода в крови падает...
1 месяц назад
Удон - знакомимся с японской кухней.
Удон – популярная в Азии японская лапша, отличающаяся мягкой текстурой. Здесь мы расскажем, в чём её особенности и принципиальные отличия от обычной лапши. Что такое удон… Лапша Удон – одно из блюд традиционной японской кухни, которое состоит изржаной муки, воды и соли. Легенда гласит, что удон придумал буддийский монах в IX веке после поездки в Китай. Не всякая ржаная мука годится для удона. Для достижения мягкой и эластичной текстуры лучше всего использовать муку типа 65 или 80. Тут надо пояснить, что число в маркировке ржаной муки означает размер самых крупных её частиц (в нанометрах)...
1 месяц назад
12 самых удивительных продуктов за 2024 год.
Чем отличился пищевой сектор России и СНГ в ушедшем году. Январь: долгосрочные фрукты Одной из самых полезных разработок за последние годы стал безопасный и биоразлагаемый гель для фруктов, который может защищать их от быстрого высыхания, причём как при хранении, так и до сбора урожая. Этот биогель, созданный в Новосибирске, уже проверили на яблоках и мандаринах. Февраль: мороженое со вкусом раков Если говорить о мороженом с «нетрадиционной вкусовой ориентацией», то его главный производитель, судя по всему, Литва...
1 месяц назад