Лапшичка - основная пища в Азии. В Таиланде рис конечно пользуется большим успехом, но под китайским влиянием потребление лапши растет также. Никто не сравнится с итальянцами по потреблению макарон. Только вот как заказать нужную? Ведь зачастую по названию непонятно, что вам принесут. Мы не будем рассматривать тольятелле, фарфалле и прочие, а взглянем на азиатские блюда. Чуть-чуть систематизируем по составу и форме. Мне больше всего нравится удон и кханом чин. А вам?
В основе пшеница
Рамен (блюдо) или Ламьян (лапша) Lamian 拉面, лагман
- Китайская
- Пшеничная лапша, соль, вода и кансуй (карбонат калия + карбонат натрия)
- Тонкая длинная, вытянутая вручную под собственным весом
- Бело-жёлтая или желтая
Удон (うどん or 饂飩 )
- Китай, Япония
- Пшеничная
- Толстая прямоугольная, получается нарезкой теста
- Белая
Мисуа - Misua (Chinese: 麵線; Pe̍h-ōe-jī: mī-sòaⁿ)
- Китайская
- Пшеничная лапша соленая
- Очень тонкая, тоньше рамена
- Белая
Сомэн - Sōmen, 素面
- Вьетнам, Китай
- пшеничная лапша с добавлением соды
- Очень тонкая Получается растягиванием теста. Во время растягивания используется подсолнечное масло.
- Белая
Хиямуги - Hiyamugi
- Япония
- Пшеничная лапша
- Тонкая, круглая
- Белая
- Подается всегда холодной, иногда на льду.
Яичная лапша - Youmian 雞蛋麵
- Китай
- Пшеничная лапша с яйцом
- Тонкая круглая
- Желтая
В основе рис
Кханом чин - Khanom chin (ขนมจีน)
- Тайская лапша.
- Рисовая мука
- Тонкая. Длинная. Круглая
- Белая, слегка прозрачная
- Ферментируется 3 дня
Бань Фо - bánh phở
- Вьетнамская
- Рисовая лапша
- Широкая, плоская, длинная,
- Белая
Бань Кань - Bánh canh (Cháo canh)
- Вьетнамская
- Из крахмала тапиоки Bánh canh bột lọc или рисовой муки Bánh canh Trảng Bàng
- Толстая, Короткая
- Полупрозрачная, беловатая
Бань хой - Bánh hỏi
- Вьетнамская
- из рисовой муки
- длинная, тонкая, круглая, мелкая, считается пирогом
- белая
В основе крахмал
Миэн или стеклянная лапша, фунчоза - glass noodles (Miến (miến, bún tàu, or bún tào) 粉丝, วุ้นเส้น, Dangmyeon)
- Вьетнамская, тайская, китайская
- Из муки маша (боб) и крахмала тапиоки, кукурузы или иного. Во Вьетнаме используется крахмал из растения «Канна» (Canna or canna lily)
- Длинная, Круглая,
- Прозрачная
В основе гречиха
Соба - Soba
- Японская
- Гречневая лапша
- Тонкая, длинная
- Серая
Якисоба - Yakisoba - не лапша, а блюдо и не из гречневой лапши
- Япония
- Пшеничная лапif + Worcestershire sauce
- Тонкая, длинная, круглая
- Желто-коричневая
В основе локальные специалитеты
Бань Кань - Bánh canh (Cháo canh)
- Вьетнамская
- Из муки тапиоки Bánh canh bột lọc или рисовой муки Bánh canh Trảng Bàng
- Толстая, Короткая
- Полупрозрачная, беловатая
Saang mein
- Гонконг
- Смесь пшеничной муки и муки тапиоки с добавлением карбоната калия
- длинная
- бело-желтая
Shirataki noodles
- Япония
- из клубня конньяка (Amorphophallus konjac) (дьявольский язык или слоновий клубень)
- желатиновая, толстая.
- Полупрозрачная беловатая