Родиной этого блюда является город Кайсери . Я никогда не была в этом городе , надеюсь удастся посетить .Ягламу готовили на шоу ,,Мастер шеф Туркие " мне понравился внешний вид блюда . Я нашла рецепт в интернете, приготовила . Яглама (yağlama ) понравилась моим домашним и с тех пор я готовлю её постоянно.
Сначала приготовим соус . На сковороде обжарим 1 головку лука, 300-400 грамм говяжьего фарша , добавим ложку томатной пасты и ложку перечной пасты .Если перечной пасты нет , не страшно .Готовила и с перечной пастой и без и особой разницы не заметила. Потребуется 2-3 помидоры и 2-3 перца . Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем кубиками , перец очищаем от семян и тоже нарезаем .Помидоры и перец добавим к жарящимся луку и фаршу. Затем добавим специи красный перец , черный перец , соль , чуть-чуть воды .Тушим на слабом огне . У нас должна получиться консистенция соуса .
Пока соус готовится ,приготовим тесто . К 500 грамм муки добавляем 5-6 грамм дрожжей, ложку сахара , 4 столовых ложки йогурта или сметаны 2 столовые ложки сливочного масла , соль , воды или молока 200грамм и замешиваем тесто . В принципе сливочное масло можно заменить на подсолнечное .Как раз подсолнечное масло добавляется в оригинальном рецепте . Сливочное масло и сметану я добавляю сама . Я из Казани и у нас как-то принято, что если замешиваем дрожжевое тесто , то добавляем сливочное масло, сметану и даже майонез .Выпечка получается более вкусная .Турчанки замешивая дрожжевое тесто используют в основном только воду или молоко , подсолнечное масло ,муку и дрожжи .
Закроем тесто полотенцем или пищевой плёнкой и поставим в тёплое место для поднятия минут на 20-25. Не забываем про соус . Пока мы замешивали тесто, он должен был приготовиться .
Тесто поднялось можно приступать к приготовлению блюда . Тесто я разделила на равные части .Получилось 7 частей . Скалкой раскатать все кусочки теста под размер вашей сковороды .
Ставим на огонь сковороду и ждём пока она нагреется. Раскатанное тесто выпекаем на раскалённой сковороде без масла . Получаются лепёшки круглой формы . Выпеченные лепёшки складываем стопкой и закрываем кухонным полотенцем .Пришло время собрать наше блюдо .На тарелку кладём первую лепёшку и хорошенько смазываем её соусом , затем вторую и опять смазываем соусом .Проделываем это со всеми лепешками
Яглама готова . Разрезаем её на кусочки сверху кладём ложку йогурта или сметаны .Приятного аппетита !!!