Разберём, в чем отличия, и есть ли польза.
Какао – это плоды шоколадного дерева. В пищевом производстве используются: бобы (семена плодов), крупка (дробленые бобы), какао тёртое (перетёртые какао-бобы), порошок (жмых после отжима какао-масла). Чаще всего мы с вами сталкиваемся с порошком. Его разделяют на натуральный и алкализованный . В первом случае просто перемалывается жмых, и сохраняется больше полезных свойств. Во втором – происходит обработка с применением щелочи. При этом появляется мягкий, насыщенный вкус и быстрая растворимость в воде.
Тем не менее, все какао-продукты наделены невероятной силой:
- способствуют мозговой деятельности;
- снижают уровень холестерина;
- являются источником антиоксидантов;
- профилактируют диабет 2 типа;
- насыщают организм минералами: железом, магнием, фосфором, марганцем, медью и пр.;
- борются с усталостью, депрессией и плохим настроением.
Какао-порошок выбрать сложнее в силу того, что в магазине его великое множество, но надо знать, как выбрать натуральный. Упаковка должна быть герметичной, чтобы туда не проникала влага. Цвет однородный, текстура похожа на муку, без включений и крупинок, с шоколадным ароматом. Бобы, крупку и тёртое какао лучше покупать в специальных магазинах здорового питания.
Кэроб – это порошок, полученный из плодов рожкового дерева. Обладает природным сладковатым вкусом. В зависимости от степени обжарки приобретает более выраженный карамельно-шоколадный вкус и коричневый оттенок. Часто кэробом заменяют какао-порошок, в т.ч. в кондитерском производстве. Но не столько из-за вкуса, сколько из-за отсутствия кофеина и низкой калорийности.
В пользе кэроб ничуть не уступает какао, а где-то даже превосходит:
- предотвращает риск развития атеросклероза;
- борется с воспалительными процессами в организме;
- защищает от заболеваний пищеварительной системы;
- уменьшает аппетит, а значит прекрасно подойдёт для снижения веса;
- предупреждает развитие диабета 2 типа.
В отличие от какао кэроб в нашей стране можно встретить лишь в специализированных отделах здорового питания. При покупке важно обращать внимание на страну-производителя (Испания, Кипр, Португалия, Турция, Алжир, Австралия и США – наиболее надёжные), герметичность упаковки (от этого зависит вкус, цвет, запах, свойства и срок годности), стоимость (кэроб сильной обжарки значительно дороже не обжаренного товарища), информацию об изготовителе, поставщике, условиях хранения. Приобретая товар в интернет-магазине, убедитесь, что продавец имеет сертификат.
Надо понимать, что эти два продукта не являются взаимозаменяемыми. У них разный вкус, происхождение, наличие/отсутствие кофеина.
Однако, если вы (ваши дети) относитесь к аллергикам, желаете снизить вес, являетесь веганом, или просто отказываетесь от сахара, и ищите замену шоколаду или какао, то кэроб превосходно подойдёт.
На чьей стороне вы: кэроб или какао? А, может, успешно совмещаете?