Многие из нас привыкли начинать свой день с чашечки ароматного кофе, ведь именно этот напиток так помогает окончательно проснуться и взбодриться перед тяжёлым рабочим днём. Некоторые и вовсе склонны заменять бодрящим напитком полноценный завтрак, не желая тратить драгоценное время на «сидячий» приём пищи. Между тем, лучшие мировые врачи бьют тревогу: кофе, выпитый натощак, может вредить организму. Давайте разберёмся, почему.
Баланс кислот
Кофе – не только вкусный и ароматный напиток, но и сложное химическое соединение, состоящее, в том числе, из нескольких органических кислот – щавелевой, кофейной, лимонной, яблочной, хлорогеновой, винной. Все они, попадая в пустой желудок, начинают раздражать его стенки, провоцируя обострение таких заболеваний, как язва, гастрит и панкреатит, и вызывая изжогу. Если же выпить кофе после еды, то содержащиеся в нём кислоты лишь улучшат пищеварение.
Кроме того, кофеин при попадании в желудок провоцирует выделение желудочного сока и входящей в его состав соляной кислоты. Если ничего, кроме кофе, в желудке нет, то соляная кислота лишь усилит раздражающее воздействие содержащихся в кофе кислот на желудок. И чем больше в напитке кофеина, тем хуже эффект, так что предпочтение с утра стоит отдавать стопроцентной арабике, а не смесям с робустой. Наличие в кофе молока также поможет несколько исправить ситуацию.
Таким образом, идеальным решением станет пить кофе не до и даже не во время завтрака, а после него; в идеале – через час-полтора после приёма пищи. Тогда от органических кислот в составе чашки бодрящего напитка пищеварение только улучшится.
Кофейная диета
Заменять полноценный завтрак чашкой кофе на бегу категорически не рекомендуется врачами и учёными: так, исследователи из Великобритании недавно доказали, что выпитый натощак кофе отрицательно сказывается на системе контроля организма за уровнем сахара в крови. То есть, весь день после такого «лёгкого» завтрака Вам, скорее всего, будет хотеться, забыв о диете, съесть высококалорийный десерт, а в долгосрочной перспективе привычка пить кофе натощак может спровоцировать развитие ряда заболеваний.
Мифом является и так называемая диета на зелёном кофе: пить его более 3-4 недель подряд и не принимать плотную пищу через 20-30 минут после чашки кофе запрещено.
Кофе и гормоны
Кофе способствует выработке в организме кортизола и серотонина – гормонов стресса и удовольствия. Первый помогает взбодриться и настроиться на продуктивный лад, второй же усиливает мыслительные способности. Вот только дело в том, что переизбыток гормона стресса кортизола вызывает тревожность, доходящую у некоторых людей до дрожи в руках, и повышает артериальное давление.
Пик выработки организмом кортизола приходится на утренние часы. Если в это время выпить кофе и не скомпенсировать полученный из него кортизол продуктами, способствующими выработке достаточного количества серотонина, вместо желанной бодрости появится неприятное чувство тревожности. Более того, если кофе натощак пить постоянно, выработка организмом кортизола, в качестве естественной реакции, начнёт сокращаться, и взбодриться по утрам станет настоящей проблемой.
Итак, кофе натощак действительно лучше не пить – по крайней мере, ежедневно. Вместо этого, устройте себе маленький перерыв на кофе через час-полтора после завтрака или в послеобеденное время: это не принесёт вреда здоровью и подарит столь необходимый заряд бодрости.