Очень люблю свежий хлеб, именно тот который пекут в пекарнях, а не тот что продают в целофане, такой хлеб я называю "резиновый".
Всегда думала, что печь хлеб это долго и трудно, даже задумывалась о покупке хлебопечки, но тут настал Карантин и мне как любителю вкусного хлеба пришлось освоить это искусство.
Оказалось это совсем не сложно, нужно только приноровиться и все происходит "по-любви".
Для трех средних чиабатт нам понадобится:
- тёплая вода 500 мл
- масло оливковое/подсолнечное/кокосовое, какое есть в наличии 2-3 столовые ложки (у меня в наличии кокосовое)
- дрожжи 2 чайные ложки
- соль 1 чайная ложка
- мука ~500 грамм
Замешиваем всё в том же порядке, как я написала, накрываем пищевой плёнкой и убираем на 6-8 часов(можно больше, я убирала на ночь) в теплое место (солнечные лучи, батарея, духовка).
Самое сложное для меня оказалось сформировать рулеты т.к. я очень не люблю когда тесто пристаёт к рукам, а тесто тут получается жидкое.
Как я решила эту проблему?
На стол я насыпала побольше муки и прям на неё помогая силиконовой лопаткой выливала тесто. Дальше этой же силиконовой лопаткой я замешивала тесто, собирая его с краёв в середину.
Когда тесто становилось более похоже на тесто, а не на "жижу" делила на три части и досыпая муку формировала колбаски. Затем аккуратно эти колбаски перекладывала на противень.
Не пугайтесь того, что тесто будет жидкое и будет расплываться, если замесить тугое тесто, то не будет той воздушности, которая есть у чиабатты
Колбаски обильно посыпаем мукой и убираем в тёплое место на час (особенно посыпайте дно, так они будут легче отходить после выпекания).
Идеально тёплое место, это предварительно включенная на 5 минут духовка на 50-80 градусов
Наши колбаски поднимутся и расплывутся, можно, конечно, между ними поставить ограничитель из фольги или пергамента, но потом сложно отдирать, лучше уж после приготовления их порезать.
Когда колбаски расплывутся/поднимутся ставим в духовку на 150 градусов на 30-40 минут, а когда будут готовы вытаскивает их духовки и накрываем полотенцем.
Получается идеально некрасивая, но безумно вкусная чиабатта.
Не переживайте, если не получится с первого раза, у меня стали получаться только после 2-3 раза)
Приятного аппетита!
💌💌💌
Больше интересного в наших каналах:
тут - > https://t.me/cook_iq
и тут - > https://vk.com/cookiq
Подписывайтесь!