Какую выбрать ?
Ходят слухи, что муку нельзя употреблять на правильном питании.
Однако, все зависит от вида муки, ее применения и, конечно, во всем нужна мера.
Предлагаю обзор видов муки и на этой основе Вы выберете какой вид для Вас оптимален.
- Пшеничная цельнозерновая: подвид пшеничной, помол грубый-чем меньше обработка, тем больше пользы. Выпечка из неё более плотная. Подходит для ПП.
И все-таки , я не рекомендую на постоянной основе готовить с этой муки, несмотря на средний гликемический индекс, на 100 гр муки приходится ~ 55 углеводов и если Вы преследуете цель снизить вес, то лучше выбрать другой вид муки, с меньшим содержанием углеводов.
Подходит для выпечки хлеба, блинов, сладких пирогов.
Не рекомендуется с болезнями ЖКТ и при непереносимости глютена.
💡Гликемический индекс(ГИ) показывает влияние углеводов на изменение уровня глюкозы в крови. Чем выше ГИ, тем выше скачок сахара в крови💡
- Ржаная мука: производится в процессе перемалывания зёрен ржи. Низкий ГИ. На 100 гр~60 углеводов.
Подходит для ПП. Рекомендую ее использовать для несладкой выпечки.
Я готовлю с неё хлеб и лепешки, рецепт 👉🏻
Не рекомендуется при пищеварительных расстройствах.
- Мука из спельты-сорт дикой пшеницы. Мой фаворит. На 100 гр ~30 углеводов. Низкий ГИ.
Подходит для любой выпечки.
Блюда из спельты чистят кишечник, помогают расщеплять жировые отложения.
Противопоказаний нет, кроме непереносимости глютена.
Подходит на ПП.
- Овсяная - производится в процессе перемалывания овсяных хлопьев. Низкий ГИ. На 100 гр ~60 углеводов.
На эту муку нет никаких противопоказаний.
Готовить из неё можно любую выпечку.
Рекомендую на ПП однозначно.
- Ореховая мука- в эту категорию я отнесу миндальную, кокосовую.
Мука богата жирами, не стоит бояться-это полезные жиры омега-3.
Подходит для сладкой выпечки.
Не рекомендуется в большом количестве из-за высокой калорийности.
Можно на ПП в меру.
- Нутовая мука-производится из турецкого гороха. Низкий ГИ. На 100 гр ~45 углеводов. Не содержит глютен. Высокое содержание белка.
Идеально для приготовления лепёшек, хумуса, супов.
Не рекомендуется при пищеварительных расстройствах и болезнях ЖКТ.
Исключить на ПП
❌рисовую(высокий ГИ)
❌пшеничную ВС-при обработке удалили все полезное, остались только быстрые углеводы (высокий ГИ)
⁉️кукурузную ограничено(пограничный ГИ). Я ее использую в миксе с другими видами полезной муки для приготовления песочного теста. Рецепт песочного печенья 👉🏻
- У льняной, амарантовой муки ограниченная область употребления, несмотря на кладезь пользы в них. Их можно использовать только в миксах с вышеописанными.
О какой муке Вы бы хотели узнать ещё? Пишите в комментариях и мы вместе разберёмся🤗