Дочь купила умные весы, которые показывают не только вес, но и белок, жир, воду, метаболизм и много других интересных и нужных параметров и после взвешивания мы решили уделить внимание полезным продуктам. Например, хочу рассказать про чечевицу.
Польза чечевицы
Чечевица содержит большое количество белка, клетчатки большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, железо, а также омега-3 и омега-6. Чечевица хорошо подходит для спортсменов, вегетарианцев, а также хорошо заменит мясные блюда во время поста.
Важно уметь правильно готовить чечевицу, чтобы по максимуму сохранить ее полезные свойства. Также необходимо знать, что нельзя употреблять чечевицу в сыром виде, потому что это может вызвать отравление.
Одно из наиболее простых блюд из чечевицы - это суп.
Мы привыкли готовить супы из гороха, фасоли, с фрикадельками и еще много других, всех не перечислишь, но сегодня я приготовила суп из чечевицы.
Продукты:
- чечевица пол стакана,
- две столовые ложки куриного фарша,
- одна луковица,
- немного лука порея,
- одна морковка средняя,
- укроп,
- соль,
- перец чили (половинку),
- вода три стакана,
- сливки 10% пол стакана,
- лавровый лист.
В кастрюлю наливаю воды и ставлю на плиту, паралельно на сковородке начинаю жарить лук репчатый с луком порей и морковью. Вода закипела, кладу промытую чечевицу, как закипит все, переключаю на слабый и пусть далее кипит минут 15. На сковородку, где жарится лук репчатый и немного лука порея с морковкой добавляю куриный фарш, перец чили и жарю до полуготовности, далее выкладываю в кастрюлю, добавляю соль, пробую на вкус и оставляю вариться еще 10 минут.
Чечевица готовится за двадцать минут.
В конце добавляю сливки, мелконарезанную зелень, лавровый лист, довожу до кипения и снимаю с плиты. Суп получился очень вкусный и питательный. После такого супа даже не надо второе, так как очень насыщенное и вкусное блюдо.
Автор: Вера Желтова