Осетинские пироги – вкусное и сытное национальное блюдо, которое завоевало популярность далеко за пределами своей родины. Популяризация этого блюда, однако, вызывает неоднозначную реакцию в Осетии, так как кафе и рестораны порой под этим названием предлагают блюда, далекие от оригинала. Существует инициатива внести осетинские пироги в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Мы ели много разных осетинских пирогов, и в Сочи мы нашли место, где делают самые настоящие. Скорее всего, владельцы этого кафе осетины, так как над входом в кухню висит изображение покровителя Осетии Уастырджи.
Стоимость пирогов весом в 1 килограмм начинается от 500 рублей, в зависимости от начинки. Самый недорогой пирог - с сыром и картофелем, по совместительству наш любимый. Нужно ли говорить, что на двоих мы его еле осилили. А еще в кафе варят очень вкусный кофе по-восточному. Заведение довольно неприметное, находится напротив цветочного ряда на Центральном рынке Сочи.
А теперь немного истории.
Название пирога зависит от продуктов, из которых приготовлена начинка:
Картофджин –с картофелем и сыром
Цахараджин – свекольная ботва и сыр
Кадурджин – фасоль
Фыджин – рубленая говядина
Кабускаджин – капуста и сыр
Давонджин – с листьями черемши и сыром
Насджин – с тыквой
Уалибах – осетинский сыр. Царь-пирог, который участвует во всех осетинских застольях.
Как видно, название пирогов состоит из основы и суффикса «джин», который обозначает содержание чего-либо, владение чем-либо.
Во время монголо-татарского нашествия коренное население Осетии было вынуждено уйти в горы. Условия в горах тяжелые, а семьи у осетин всегда были большими. Чтобы прокормить семью, нужно было придумать блюдо из имеющихся в наличии продуктов, которое не оставило бы никого голодным. Изначально пироги пеклись из обычного пресного теста (мука и вода), а в качестве начинки использовался тот продукт, что был под рукой. Сейчас пироги пекутся из дрожжевого теста и обильно смазываются сливочным маслом, чтобы угощение как можно дольше оставалось мягким и нежным. Залог вкусного осетинского пирога – тонкое тесто и много вкусной начинки, толстое тесто в пироге – признак неопытной хозяйки.
Для осетинов пироги – не просто еда, это символ, философия, религия. Согласно традициям, любое застолье должны украшать, как минимум, три пирога, символизирующие Бога, Солнце и Землю. Существует даже обряд, называемый «три пирога». И лишь на траурном столе пирога всего два, так как усопшему солнце не нужно.
Разрезать пироги за осетинским столом нужно строго следуя традиции. Нельзя крутить блюдо, на котором лежит пирог, сначала делают надрез снизу вверх, потом слева направо, а потом уже разрезают по диагонали.
Высокогорные монастыри в Северной Осетии
Замки-призраки в горах Северной Осетии
Ехали в Город Мертвых, а нашли живую воду
Горный подъемник на Докторском перевале – чудо техники или препятствие на пути к цели?