"Наши бабушки и дедушки ели все, и здоровы" - такую фразу я слышу часто.
Утверждение спорное, на мой взгляд и вот почему:
Расскажу два примера из практики, как накапливается из поколения в поколение митохондриальная дисфункция и генетические поломки и как это связано с питанием.
Пример 1.
Ко мне на прием пришла мама двоих детей с РАС (расстройство аутичного спектра).
Аутические черты стали четко прослеживаться после составления генеалогического анамнеза. Это проявлялось в особенностях поведения (замкнутость, молчаливость, шизоидность) у дедушки. Далее у папы более выраженны и у детей уже типичны.
Пример 2.
Ко мне обратилась мама ребенка с аутизмом. Митохондриальная дисфункция, метаболические нарушения. Избыточный вес. У дедушки сахарный диабет 2 типа и деменция после 45 лет. У отца сахарный диабет 2 типа после 25 лет, у ребенка ожирение в первый год жизни, аутизм.
Что мы видим?
Эпоха палеолита. Кушали только продукты животного происхождения. Дегенерации выявлено не было.
Эпоха земледелия. Люди употребляли ферментированные зерновые, простых углеводов не было, жиров животных употребляли в 10 раз больше.
Сейчас - зерновые не обработаны, в итоге избыток зерновых токсинов, которые приводят к "дырявому кишечнику", избыток простых углеводов, не только сахарозы, но и фруктозы.
Современные фрукты содержат много фруктозы, мало витаминов и много пестицидов. Раньше дикие фрукты были маленькие, кислые, в сезон и с червяками.
Уловили мою мысль? Если не совсем, рекомендую прочесть книгу Вестона Прайса «Питание и вырождение».
Мы есть то, что мы едим. Согласны?