Найти в Дзене
Заметки ихтиолога.

Почему цены на речную рыбу просто космические? Что нужно сделать что бы ситуация изменилась в лучшую сторону мнение ихтиолога

Цены на речную рыбу на рынке просто кусаются. Фото из открытых источников
Цены на речную рыбу на рынке просто кусаются. Фото из открытых источников

Тему этой статьи, уважаемые читатели, навеяла поездка на обычный продуктовый рынок. Когда подошел к прилавку со "свежей" рыбой, кавычки я поставил не случайно, так как знаю как выглядит свежая рыба. Так вот, посмотрел я на прилавок с речной рыбой, скорее всего с Куйбышевского водохранилища, так как знаю, что на этом водохранилище осуществляется промышленный лов рыбы, и обалдел от цен! Я люблю рыбу в любом виде, иногда сам готовлю, солю, копчу и тд. Работая ихтиологом, знаю где можно купить, недорогую, а главное действительно свежую рыбу. Покупаю ту рыбу, которую не могу сам поймать на спиннинг или удочку, я уже писал, что сам люблю рыбалку и все что с ней связано, собственно по этому я и стал ихтиологом. Купить недорогую речную рыбу вполне можно, особенно когда эта рыба добывается промысловиками в вашем регионе, только для этого надо знать где. Я например, покупаю непосредственно у рыбодобытчика, у него в фирменном магазине продаются и котлеты и рыбный фарш, а главное все свежее и недорогое. По этому я не знал какие цены на речную рыбу на рынке, а когда увидел у меня глаза на лоб полезли. Приведу цены для нашего региона итак: Карась-90-100 руб, лещ- 130-160 руб. в зависимости от размера, сазан-160-220 руб. сазан может быть не только дикий, но и садковый карп, судак средний-170-190 руб, судак крупный-300-350 руб.

Цени на карася в Якутске, на рынках в Самаре цена на карася чуть пониже в районе 100 руб. Фото из открытых источников.
Цени на карася в Якутске, на рынках в Самаре цена на карася чуть пониже в районе 100 руб. Фото из открытых источников.

Да за такие деньги мясо можно купить. Меня эти цены неприятно удивили, еще и по тому что я знаю так называемую себестоимость пойманной рыбы, то есть цену по которой принимают у рыбаков и она в 3-5 раз дешевле, чем на рынке. Я могу понять, когда рыбу ловят на Дальнем Востоке, и прежде чем она доедет до средней полосы России она значительно подорожает. Тут все понятно, это расстояние в тысячи километров, хранение, транспортировка, логистика итд. Но когда рыбу поймали в 50-100 км от рынка, где ее реализуют, то как она может подорожать в 5 раз, спросите вы. Да очень просто, отвечу я изучив этот вопрос, да наверное многие из вас и сами знают. Это такой бизнес, купил подешевле продал по дороже, пусть так, но когда товар от рыбодобытчика до прилавка при расстоянии в 50-100 км, проходит через 3-4-х так называемых бизнесменов, а проще говоря перекупщиков, когда каждый из них накидывает на рыбу не 5-7%, а 40-50%, вот и получается, что рыба на прилавке, мало того,что уже не первой свежести, так еще и по заоблачным ценам. В Советском Союзе таких "бизнесменов" называли спекулянтами. У добросовестного рыбодобытчика должна быть возможность самому реализовывать свою рыбу на крупных рынках или работать не с армией перекупщиков, а с руководством рынков или их представителями. Помню как в СССР хорошо была налажена система заготовительных контор, которые были во всех уголках Союза и покупали продукцию, даже у простого население . Может быть эти заготовительные конторы работали не идеально, но идея мне очень нравится. Может пора возрождать заготконторы, или что-то типа того? А вы как думаете? Надеюсь вам была интересна моя заметка. Спасибо за ваше внимание к моим статьям. Всем удачи на рыбалке, мира и добра!