Тему этой статьи, уважаемые читатели, навеяла поездка на обычный продуктовый рынок. Когда подошел к прилавку со "свежей" рыбой, кавычки я поставил не случайно, так как знаю как выглядит свежая рыба. Так вот, посмотрел я на прилавок с речной рыбой, скорее всего с Куйбышевского водохранилища, так как знаю, что на этом водохранилище осуществляется промышленный лов рыбы, и обалдел от цен! Я люблю рыбу в любом виде, иногда сам готовлю, солю, копчу и тд. Работая ихтиологом, знаю где можно купить, недорогую, а главное действительно свежую рыбу. Покупаю ту рыбу, которую не могу сам поймать на спиннинг или удочку, я уже писал, что сам люблю рыбалку и все что с ней связано, собственно по этому я и стал ихтиологом. Купить недорогую речную рыбу вполне можно, особенно когда эта рыба добывается промысловиками в вашем регионе, только для этого надо знать где. Я например, покупаю непосредственно у рыбодобытчика, у него в фирменном магазине продаются и котлеты и рыбный фарш, а главное все свежее и недорогое. По этому я не знал какие цены на речную рыбу на рынке, а когда увидел у меня глаза на лоб полезли. Приведу цены для нашего региона итак: Карась-90-100 руб, лещ- 130-160 руб. в зависимости от размера, сазан-160-220 руб. сазан может быть не только дикий, но и садковый карп, судак средний-170-190 руб, судак крупный-300-350 руб.
Да за такие деньги мясо можно купить. Меня эти цены неприятно удивили, еще и по тому что я знаю так называемую себестоимость пойманной рыбы, то есть цену по которой принимают у рыбаков и она в 3-5 раз дешевле, чем на рынке. Я могу понять, когда рыбу ловят на Дальнем Востоке, и прежде чем она доедет до средней полосы России она значительно подорожает. Тут все понятно, это расстояние в тысячи километров, хранение, транспортировка, логистика итд. Но когда рыбу поймали в 50-100 км от рынка, где ее реализуют, то как она может подорожать в 5 раз, спросите вы. Да очень просто, отвечу я изучив этот вопрос, да наверное многие из вас и сами знают. Это такой бизнес, купил подешевле продал по дороже, пусть так, но когда товар от рыбодобытчика до прилавка при расстоянии в 50-100 км, проходит через 3-4-х так называемых бизнесменов, а проще говоря перекупщиков, когда каждый из них накидывает на рыбу не 5-7%, а 40-50%, вот и получается, что рыба на прилавке, мало того,что уже не первой свежести, так еще и по заоблачным ценам. В Советском Союзе таких "бизнесменов" называли спекулянтами. У добросовестного рыбодобытчика должна быть возможность самому реализовывать свою рыбу на крупных рынках или работать не с армией перекупщиков, а с руководством рынков или их представителями. Помню как в СССР хорошо была налажена система заготовительных контор, которые были во всех уголках Союза и покупали продукцию, даже у простого население . Может быть эти заготовительные конторы работали не идеально, но идея мне очень нравится. Может пора возрождать заготконторы, или что-то типа того? А вы как думаете? Надеюсь вам была интересна моя заметка. Спасибо за ваше внимание к моим статьям. Всем удачи на рыбалке, мира и добра!