Найти в Дзене

Розовые блины для Пушкина и ботвинья для Александра I . Любимые блюда знаменитых исторических личностей

Оглавление
Ничего не поделаешь с человеческим любопытством. Когда находишься под впечатлением от произведений автора или деятельности великой исторической личности, поневоле хочется заглянуть в замочную скважину и узнать абсолютно все про этого человека: что им двигало, чем он жил, из-за чего не спал по ночам и чему радовался. А вот в моем случае, в связи с интересом к кулинарии, любопытно что было на обеденном столе.

Пушкин и розовые блины

По воспоминаниям современников, Пушкин был тем еще любителем поесть. Предпочтение он отдавал блюдам деревенской российской кухни. Так из любимых лакомств была запеченная в кожуре картошка с солью, ее он мог есть и пару раз в день. А так же суп с покрошенными варенными яйцами, наваристые щи, деревенские каши, котлеты из щавля и шпината. А вот особую любовь, которая шла еще с детства, Александр Сергеевич испытывал к розовым блинам с крыжовенным вареньем. Их ему готовила няня Арина Родионовна. Необычный оттенок блинов вовсе не является загадкой. Он появляется благодаря добавлению свекольного сока в блинное тесто. Ходили слухи, что за один раз великий поэт мог съесть до 30 таких блинов.

Александр I и ботвинья

Великий царь тоже не был гурманом, в его рационе присутствовали привычные для нас блюда: простокваша, гренки, чай с медом, фрукты. Все приемы пищи были четко по графику, так как отличительной чертой царя была строгая дисциплина. Любимым же блюдом императора являлась ботвинья. Ее готовили исключительно на обед и в любое время года. Основу этого супа составляет так же свекла, так как готовится оно на основе отвара из свекольной ботвы и ее мелко нарезанных кусочков. После процеживается, добавляется молоко, мука и чеснок. В тарелку выкладывается измельченная отварная свекла, скатанная шариками, и заливается отваром. Подается непременно холодным.

-2

Лев Толстой и сладости

О том, что Лев Николаевич был приверженцем вегетарианского питания, слышали многие. В его меню отсутствовали блюда из мяса, а основу составляли блюда на молоке и яйцах в сочетании с кашами. Но вот в чем отказать себе великий писатель не мог, так это в сладком. В его доме всегда было много сухофруктов, орехов и обязательно разные виды варенья. А побаловать себя он любил шоколадным киселем.

-3

Петр I и перловка

Петр Великий отличался особым аскетизмом в еде, предпочитая самые простые блюда. Основу его рациона составляли каши и супы. Так в перечень любимых яств входили манная каша, овсянка и кислые щи. А вот на завтрак, обед и ужин, он мог есть постоянно перловую кашу, в которую обязательно обильно добавлял сливочное масло. Ее он ласково называл "любимой романовской".

-4

Гоголь и итальянская паста

На самом деле, Николай Васильевич мог бы составить конкуренцию Льву Толстому по части любви к сладкому. В его карманах часто лежали конфеты, которые он любил не только есть, но и угощал ими знакомых. В его доме всегда были свежие испеченные куличи и булочки к чаю, от которых нельзя отказаться, если попал в гости к писателю. Но вот еще одной любовью Гоголя была итальянская кухня, с которой он познакомился во время путешествия по Риму. При чем настолько ее полюбил, что не чурался сам готовить пасту из макарон со сливочным маслом и тертым пармезаном.

-5

Еда
6,93 млн интересуются