Найти тему
Рецепты от Обжорки

Рецепт Настоящего Узбекского Плова По-Фергански

Плов был одним из первых блюд, которые я приготовил сам. Помню, как я придирчиво выбирал казан на рынке, покупал продукты, а потом готовил, старательно следуя рецепту Сталика — тогда еще никакого не автора кулинарных бестселлеров, а просто блоггера, интересного, вежливого и талантливо пишущего об узбекской кухне. Помню, каким сложным мне казалось соблюдение технологии, обжарка мяса, нарезка морковки… Теперь даже вспомнить смешно. Сейчас я понимаю, что готовить настоящий узбекский плов ничуть не сложно. Но удовольствия от процесса меньше не стало!

Ингредиенты

6 порций

- 500 г. мякоти баранины

- 4-6 бараньих ребрышек или баранина на косточке

- 150 мл. растительного масла

- 2 луковицы

- 500 г. моркови

- 500 г. риса

- 1 головка чеснока

- 2-3 стручка острого перца

- 1 ч.л. зиры

- 1/2 ст.л. соли

для салата:

- 3 помидора

- 1 луковица

- несколько веточек кинзы

- соль

Разновидностей настоящего плова даже в одном только Узбекистане не перечесть, так что мы будем готовить классику — ферганский плов. Считается, что его нужно готовить непременно на курдючном сале: что ж, если оно у вас есть, можно взять его, но плов на хорошем растительном масле, например, рафинированном оливковом, выходит ничуть не хуже.

Первым делом тщательно промойте рис проточной водой: в этот раз я взял узбекский рис дев-зира, и на промывку ушло 15 минут, не меньше, причем первые две смены воды выходили такими грязными, что риса в них было и не видно. Так или иначе, когда когда вода, что стекает с риса, станет прозрачной, залейте его теплой водой и переходите к нарезке: мясо режем кубиками размером с грецкий орех, одну луковицу — перьями, морковку — соломкой. Параллельно поставьте казан на большой огонь — пусть как следует прогреется.

Влейте в казан растительное масло (или добавьте нарезанное кубиками сало, когда жир вытопится — вынимайте, а после готовьте, как описано ниже). Дождитесь, пока оно начнет дымиться, затем добавьте целую очищенную луковицу и обжарьте со всех сторон до черноты, чтобы избавить масло от горького привкуса, потом достаньте и выбросьте. Первым делом жарим мясо на косточке, со всех сторон, до золотистости, после чего вынимаем его и откладываем в сторону. Теперь добавьте лук, обжарьте, помешивая, до золотистого цвета, после чего добавьте мякоть и, помешивая, обжарьте и ее — опять-таки, до золотистой корочки.

Пришло время моркови: высыпайте ее в казан и, аккуратно помешивая, обжаривайте минут 10-15, пока она не обмякнет. После этого добавьте половину зиры (кто-то просто растирает ее между ладонями, я предпочитаю ступку) и убавьте огонь до среднего. Залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое казана на 1 см, добавьте мясо на косточках, стручки перца, очищенную, но все еще целую головку чеснока, посолите, доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте вариться на 40 минут — час. То, что у нас получилось, называется не бульон, а зирвак: это фундамент плова, основа, которая отдаст рису все богатство вкусов.

Кстати, а где же рис? Слейте с него воду, добавьте в казан, разровняйте и залейте кипятком, которого нужно около 0,5 литра. Увеличьте огонь, дождитесь, когда вода закипит, и присматривайте за пловом: в идеале вода должна выпариться как раз тогда, когда рис станет мягким — это не ризотто, аль денте тут ни к чему. Чтобы понять, мягок ли рис, просто попробуйте — а если он остался твердым, влейте еще немного кипятка. Тем временем займитесь салатом: какой же узбекский плов, да без салата шакароб, из помидоров с луком? Тонко нарежьте помидоры и лук (лучше — салатный, ялтинский), добавьте мелко нарезанную зелень, посолите и перемешайте: помидоры дадут сок, никакой другой заправки и не надо!

Ну что, выкипела вода? Убавьте огонь до минимума, посыпьте рис остатками зиры и накрывайте крышкой: еще минут 20 плов будет «париться». После этого снимайте крышку, аккуратно перемешайте плов и выложите его на большое блюдо: рис с мясом — вниз, косточки, чеснок и перчики — сверху. Подавайте с горячим зеленым чаем и салатом, и помните: плов — блюдо, которое требует компании и выносливости. После того, как силы иссякнут, постарайтесь открыть в себе второе дыхание!

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, тогда ставь палец вверх и подписывайся на канал Рецепты от Обжорки.

Еда
6,93 млн интересуются