Может это и не манты вовсе, но иногда так хочется хоть какого-то разнообразия в зимней еде. А вот такой вариант даже в пост разрешается. Чем же не супер-блюдо?
Ингредиенты для теста:
300 гр. муки
150 мл теплой воды
2 ст. л. растительного масла
0,5 ч. л. соли
Для начинки:
1 шт. репчатого лука
300-400 гр. тыквы (оранжевая мякоть, твердая корка - не сладкая!)
1-1,5 ч. л. зиры
0,5 ч. л. черного молотого перца
0,5 ч. л. соли
можно добавить для сочности сливочное масло, если не поститесь
Как готовить:
1. Из муки, масла и воды сделать тесто. Не забыть про соль! Обернуть шар из теста пищевой пленкой и оставить на столе минут на 30-40. Оно будет умеренно мягким, эластичным и прекрасно раскатается в нужную толщину.
2. Тыкву почистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. Можно натереть на терке, но это скорее на любителя такой вариант.
3. Репчатый лук очистить и порубить сначала соломкой, потом кубиками.
4. Соединить тыкву с луком, посолить, приправить перцем и добавить много зиры. Перемешать.
5. Тесто развернуть из пленки и раскатать. Нарезать на прямоугольники или кружочки, как кому удобнее.
6. Разложить на тесто по 1-2 ч. л. начинки из тыквы (сырой!) и собрать/слепить манты. Не стоит заморачиваться с формой, так как это же не настоящие манты - поэтому лепим, как умеем.
Важно! Для сочности в каждый мант можно добавить по кусочку сливочного масла. Если же соблюдается пост, то в начинку следует влить 1-2 ст. л. растительного масла. Перемешать и использовать для фаршировки мантов.
7. Решетку пароварки смазать маслом, каждый мант будет не лишним также окунуть в блюдце с маслицем и поставить на решетку.
8. Если готовить в мультиварке, то это на режиме "Пароварка" с водой в чаше, примерно около 20-25 минут уходит.
В обычной пароварке/мантоварке возможно даже меньше или больше времени понадобится.
Ориентир готовности по запаху тыквы. Пахнет вареной тыквой - постные манты готовы!
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!