Думаю, мало кто не сталкивался на просторах интернета со знаменитым рецептом "Девять литров сока из 4 апельсинов". Одно время этот рецепт был прямо таки хитом!
Я, разумеется, тоже заинтересовалась: как так? Рецепт показался весьма оригинальным, и я его "опробовала".
Ну, первым делом должна сказать, что это - не сок, а, скорее, сокосодержащий напиток. Правда, 100% натуральный. По вкусу - очень даже ничего.
Больше же всего мне понравилась практическая сторона вопроса. По своей торгашеской привычке я быстренько высчитала себестоимость продукта. Три литра вкусного напитка обошлось мне в 37-38 руб. Согласитесь, за такие деньги сейчас не купишь даже литр самого простенького нектара, в котором 12-15% фруктовой доли. Кроме того в покупном "соке" будет столько всего добавлено, что и читать устанешь! Вся таблица Менделеева в одной коробке!
А в приготовленом самостоятельно напитке - только апельсин, сахар, лимонная кислота и вода.
Такой сок очень подходит для какого-нибудь застолья или просто для жарких летних дней.
Девять литров мне показалось многовато, даже для застолья. Семья у нас небольшая. И я решила "уменьшить рецепт". Кроме того, заявленное в оригинальном рецепте количество сахара показалось диковатым даже мне, жуткой сладкоежке. Я подкорректировала и этот вопрос.
С вами хочу поделиться уже своим, исправленным и лично проверенным вариантом.
Итак:
Покупаем один очень крупный апельсин. Кладем его в морозилку как минимум на 2 часа. Апельсин должен полностью замерзнуть. Мне в этот раз не удалось добыть большой апельсин, и я добавила к среднему апельсину одну мандаринку. Тоже заморозила.
Замороженный апельсин нарезаем на кусочки вместе с кожурой.
Пропускаем через мясорубку. Выкладываем получившуюся массу в литровую банку.
Заливаем в банку кипяченую остывшую воду. Я залила родниковой. Муж привозит мне с источника. Можно также воспользоваться хорошей покупной водой, которую не нужно кипятить.
Пусть "сок" настоится 10-15 минут. А мы тем временем подготовим 3-литровую банку. Насыпаем в нее 1 стакан сахара (можно и поменьше), 10г лимонной кислоты (стандартный пакетик), заливаем стаканом воды.
Повращаем банку, чтобы сахар и кислота растворились. В оригинальном рецепте сахар и кислота добавлялись в уже готовый сок. Первый раз я так и сделала, но потом замучалась мешать. Растворяться они никак не хотели. А так оказалось гораздо проще.
Теперь займемся нашим "полуфабрикатом". Сперва процеживаем сок через дуршлаг. Отжимаем "жмых" получше.
Теперь процедим сок через сито. Сразу через сито не нужно! Моментально забьется частичками апельсина.
Если совсем уж не любите частички мякоти в соке, можно пропустить сок еще и через марлю. Но я этого делать не стала.
Получившийся напиток выливаем в 3-литровую банку с сахарным сиропом. Доливаем в банку воды до краев.
Теперь соку нужно постоять хотя бы 15 минут. Хотя он уже и сейчас вкусный.
Из остатков апельсина в оригинальном рецепте рекомендовали сварить джем. Я честно попыталась, но вышла у меня какая-то ерунда. Пришлось подмешать его к домашнему яблочному джему. Так еще ничего. Но я думаю, не стоит этим заниматься и тратить дополнительный сахар. Апельсин, купленный за 25 руб., вполне выполнил свою функцию, и не стоит его "мучить" дальше.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!