Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

Три литра сока из одного апельсина. Или моя версия известного рецепта.

Думаю, мало кто не сталкивался на просторах интернета со знаменитым рецептом "Девять литров сока из 4 апельсинов". Одно время этот рецепт был прямо таки хитом!

Я, разумеется, тоже заинтересовалась: как так? Рецепт показался весьма оригинальным, и я его "опробовала".

Ну, первым делом должна сказать, что это - не сок, а, скорее, сокосодержащий напиток. Правда, 100% натуральный. По вкусу - очень даже ничего.

Больше же всего мне понравилась практическая сторона вопроса. По своей торгашеской привычке я быстренько высчитала себестоимость продукта. Три литра вкусного напитка обошлось мне в 37-38 руб. Согласитесь, за такие деньги сейчас не купишь даже литр самого простенького нектара, в котором 12-15% фруктовой доли. Кроме того в покупном "соке" будет столько всего добавлено, что и читать устанешь! Вся таблица Менделеева в одной коробке!

А в приготовленом самостоятельно напитке - только апельсин, сахар, лимонная кислота и вода.

Такой сок очень подходит для какого-нибудь застолья или просто для жарких летних дней.

Девять литров мне показалось многовато, даже для застолья. Семья у нас небольшая. И я решила "уменьшить рецепт". Кроме того, заявленное в оригинальном рецепте количество сахара показалось диковатым даже мне, жуткой сладкоежке. Я подкорректировала и этот вопрос.

С вами хочу поделиться уже своим, исправленным и лично проверенным вариантом.

Итак:

Покупаем один очень крупный апельсин. Кладем его в морозилку как минимум на 2 часа. Апельсин должен полностью замерзнуть. Мне в этот раз не удалось добыть большой апельсин, и я добавила к среднему апельсину одну мандаринку. Тоже заморозила.

-2

Замороженный апельсин нарезаем на кусочки вместе с кожурой.

-3

Пропускаем через мясорубку. Выкладываем получившуюся массу в литровую банку.

-4

Заливаем в банку кипяченую остывшую воду. Я залила родниковой. Муж привозит мне с источника. Можно также воспользоваться хорошей покупной водой, которую не нужно кипятить.

-5

Пусть "сок" настоится 10-15 минут. А мы тем временем подготовим 3-литровую банку. Насыпаем в нее 1 стакан сахара (можно и поменьше), 10г лимонной кислоты (стандартный пакетик), заливаем стаканом воды.

-6

Повращаем банку, чтобы сахар и кислота растворились. В оригинальном рецепте сахар и кислота добавлялись в уже готовый сок. Первый раз я так и сделала, но потом замучалась мешать. Растворяться они никак не хотели. А так оказалось гораздо проще.

Теперь займемся нашим "полуфабрикатом". Сперва процеживаем сок через дуршлаг. Отжимаем "жмых" получше.

-7

Теперь процедим сок через сито. Сразу через сито не нужно! Моментально забьется частичками апельсина.

-8

Если совсем уж не любите частички мякоти в соке, можно пропустить сок еще и через марлю. Но я этого делать не стала.

Получившийся напиток выливаем в 3-литровую банку с сахарным сиропом. Доливаем в банку воды до краев.

-9

Теперь соку нужно постоять хотя бы 15 минут. Хотя он уже и сейчас вкусный.

-10

Из остатков апельсина в оригинальном рецепте рекомендовали сварить джем. Я честно попыталась, но вышла у меня какая-то ерунда. Пришлось подмешать его к домашнему яблочному джему. Так еще ничего. Но я думаю, не стоит этим заниматься и тратить дополнительный сахар. Апельсин, купленный за 25 руб., вполне выполнил свою функцию, и не стоит его "мучить" дальше.

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!

Еда
6,93 млн интересуются