Лично в нашей семье сезон шашлыков открыт круглый год. Делимся проверенными рецептами из семейной копилки. В качестве основы для маринадов используем киви, сметану и минералку.
На сметане
Сразу скажем, чем дольше мясо будет находиться в маринаде, тем вкуснее получится блюдо (не мене 2 часов). Это наш любимый рецепт К основному ингредиенту маринада - сметане можно добавить горчицу, хрен или перец, чеснок, любимые ароматные травы. На 2 кг свинины 4-5 луковиц и полкило сметаны. Нарезанный кольцами лук добавляем к мясу. Хорошо мнем руками и дожидаемся, когда появится сок. После заливаем маринадом. Такой шашлычок всегда получается с золотистой корочкой, буквально, тает во рту и имеет легкий сливочный вкус.
На киви
Не знали, что эта кислятина может пригодиться в таком чудесном деле, как приготовление шашлыка.... Знакомые подсказали. Хотя надо было догадаться, кислота же присутствует, значит, и эффект будет. Фруктовые кислоты обладают размягчающим действием и прекрасно подходят для мясных блюд. Кстати, эффект от использования в маринаде киви сильнее чем от уксуса. Поэтому предлагаем несколько вариантов приготовления шашлыка с киви.
На 2 кг свиной вырезки понадобится полкило лука, 3 киви, 2 лайма, 50 мл красного сухого вина, базилик, тимьян, розмарин, соль. Приправы, нарезанный кольцами лук, киви, лайм и мясо тщательно перемешиваем. Заливаем вином, разбавленным стаканом минералки и выдерживаем при комнатной температуре от 1,5 часов. Солим за полчаса до жарки.
- На случай, если шашлыки организовываются нежданно-негаданно (собрались и вдруг решили), то поступаем так. Кусочки мяса смешиваем с лаймом, киви, солью, специями и пока движемся к месту жарки (обычно сборы и дойти-доехать занимает хотя бы час), мясо будет готово. Останется подготовить хорошие угли и зарумянить ароматную заготовку)
Для шашлыка из говядины советуем использовать смесь из киви и томатов. На 2 кг говядины 3-4 киви, полкило помидорчиков, 4 луковицы, соль, черный молотый перец. Особенность маринада в том, что мясо в специях помещается с пюре из киви и томатов + не забываем посолить. Кстати, говядину в маринаде лучше выдерживать подольше, Например, вместо двух - три часа.
На минералочке
Шашлык на минералке из свинины – отличное решение. непременно советуем попробовать наши проверенные способы. Мясо (верно будет выбрать шейную часть или окорок) маринуется быстро 2-3 часа. Получается нежным, в меру сочным и божественно вкусным. Для приготовления покупаем минеральную воду (2 литра) с газом. В состав маринада включаем репчатый лук (4 головки). Наш маринад рассчитан на 2 кг мяса с учетом, что в процесс свининка пустит сок. Соль и специи - по вкусу.
Порезав на порционные кусочки, тщательно натираем мясо специями, заливаем минералкой, помещаем в холод на 1 час. За полчаса до окончания времени маринования мясо солим. Кстати, для румяной корочки в маринад добавляют немного подсолнечного масла. Тогда мясо не прилипает к решетке (если вдруг готовите без шампуров), и, покрываясь масляной пленкой, при жарке лучше сохраняет вкус.
Нелишним будет напомнить о нововведениях в законодательстве. В связи с чем не забываем размещать мангалы на расстоянии не менее 5 м от любых построек. Проверяем, чтобы в радиусе 2 м вокруг места готовки отсутствовали горючие материалы. Сложнее, если приготовление шашлыка планируется без мангала. Тогда (по правилам и без штрафов) выкапывается яма не менее 0,3 м глубиной и не более 1 м шириной. От построек отмеряем не менее 50 м, от хвойных деревьев — не менее 100 м, от лиственных — не менее 30 м. Помимо этого территория в радиусе 10 м от источника огня должна быть очищена от всего быстро воспламеняющегося и отделена противопожарной полосой. При костровом должны быть в наличии первичные средства пожаротушения и средства связи.
Приятного аппетита и будем рады, если вы поделитесь своими секретами приготовления мяса на огне. Ждем ваши отклики в комментариях)) Если вам понравилась заметка, подписывайтесь на канал и оставайтесь с нами))