Самый знаменитый творожник - краковский, покрытый сверху сеткой из теста, его ценят за особую нежность и воздушность. Попробовать его можно в любой традиционной кондитерской, а можно и испечь дома самостоятельно.
Для теста: 200 г муки, 120 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 1 яйцо, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли.
Для начинки: 500 г творога, 4 яйца, 50 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 50 г изюма, ванилин, 1,5 столовой ложки крахмала, щепотка соли.
Взбить сливочное масло с сахарной пудрой, добавить соль, яйцо, всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто. Положить его в пакет и убрать на 1 час в холодильник.
Изюм залить кипятком на 15 минут, затем откинуть на ситечко и обсушить.
Разделить тесто на 2 неравные части, большую часть раскатать в пласт, выложить в застеленную бумагой форму, наколоть в нескольких местах вилкой и убрать в холодильник на 40 минут. Затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.
Для начинки желтки отделить от белков, белки убрать в холодильник. Творог протереть через сито. Размягчённое масло взбить с сахарной пудрой и ванилином. Продолжая взбивать, добавить по 1 желтку и понемногу творога, пока не используете всю массу, в конце всыпать крахмал, изюм и перемешать.
Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в массу.
Выложить творожную начинку на корж и разровнять. Остатки теста раскатать в пласт, нарезать на полосы и выложить их поверх массы в шахматном порядке.
Выпекать творожник в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Затем духовку выключить, дверцу приоткрыть и оставить его до остывания. По желанию перед подачей можно посыпать творожник сахарной пудрой или полить сгущённым молоком.
Этот творожник также можно полить вкусной глазурью. Для её приготовления понадобится 100 г сахарной пудры и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Пудру просеять через ситечко, лимонный сок процедить. Понемногу добавлять сок к пудре, каждый раз тщательно перетирая массу ложкой, в готовой глазури не должно быть крупинок.
Количество жидкости будет зависеть от того, какой консистенции вы хотите получить глазурь,- жидкую или погуще.
Сразу после приготовления полить творожник глазурью, иначе она застынет.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал! Будет ещё много вкусного и полезного!