Найти в Дзене
Вкусняшки от Ольги

Краковский творожник

Самый знаменитый творожник - краковский, покрытый сверху сеткой из теста, его ценят за особую нежность и воздушность. Попробовать его можно в любой традиционной кондитерской, а можно и испечь дома самостоятельно.

Для теста: 200 г муки, 120 г сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 1 яйцо, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли.

Для начинки: 500 г творога, 4 яйца, 50 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 50 г изюма, ванилин, 1,5 столовой ложки крахмала, щепотка соли.

Взбить сливочное масло с сахарной пудрой, добавить соль, яйцо, всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто. Положить его в пакет и убрать на 1 час в холодильник.

Изюм залить кипятком на 15 минут, затем откинуть на ситечко и обсушить.

Разделить тесто на 2 неравные части, большую часть раскатать в пласт, выложить в застеленную бумагой форму, наколоть в нескольких местах вилкой и убрать в холодильник на 40 минут. Затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.

Для начинки желтки отделить от белков, белки убрать в холодильник. Творог протереть через сито. Размягчённое масло взбить с сахарной пудрой и ванилином. Продолжая взбивать, добавить по 1 желтку и понемногу творога, пока не используете всю массу, в конце всыпать крахмал, изюм и перемешать.

Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в массу.

Выложить творожную начинку на корж и разровнять. Остатки теста раскатать в пласт, нарезать на полосы и выложить их поверх массы в шахматном порядке.

Фото Вкусняшки от Ольги
Фото Вкусняшки от Ольги

Выпекать творожник в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Затем духовку выключить, дверцу приоткрыть и оставить его до остывания. По желанию перед подачей можно посыпать творожник сахарной пудрой или полить сгущённым молоком.

Фото Вкусняшки от Ольги
Фото Вкусняшки от Ольги

Этот творожник также можно полить вкусной глазурью. Для её приготовления понадобится 100 г сахарной пудры и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Пудру просеять через ситечко, лимонный сок процедить. Понемногу добавлять сок к пудре, каждый раз тщательно перетирая массу ложкой, в готовой глазури не должно быть крупинок.

Количество жидкости будет зависеть от того, какой консистенции вы хотите получить глазурь,- жидкую или погуще.

Сразу после приготовления полить творожник глазурью, иначе она застынет.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал! Будет ещё много вкусного и полезного!

Еда
6,93 млн интересуются